psyhologies.ru
тесты
текст: Мария Малыгина 

Любовь спасет брак?

Когда однажды психотерапевту Харвиллу Хендриксу пришлось спасать свой собственный брак, он пришел к выводу, что любовь действительно может все. Он написал об этом книгу, которая стала бестселлером и выдержала тридцать переизданий. Фрагменты.
Руки с обручальными кольцами ФОТО Getty Images 

Рекомендации Харвилла Хендрикса (Harville Hendrix) просты: говорить по одному комплименту в день, написать список взаимных претензий или пожеланий, пообещать друг другу больше не делать того, что обижает/ранит/задевает, или, наоборот, сделать что-то, что кажется вам мелочью, а партнера (оказывается) может осчастливить.1 Если партнеры серьезно и обстоятельно выполняют все задания, они действительно со временем выходят из кризиса. И становится понятно, что брак спасает не только любовь. Важна еще их вера – хоть бы и детская, – в то, что они будут вместе. Надежда на то, что у них все получится. И решимость за это бороться.

читайте такжеЧто разрушает наши отношения?

История одной жалобы

«Я попросил добровольца высказать серьезную жалобу партнеру. Руку подняла Мелани, привлекательная женщина в ситцевом платье: «У Стюарта ужасная память. И похоже, она ухудшается. Я всегда ворчу на него за это. Я хочу, чтобы он записался на какие-то курсы по улучшению памяти».

Стюарт, солидный усатый мужчина, сидевший рядом с нею, утомленным голосом произнес: «Мелани, я адвокат. Я знаю наизусть тысячи страниц юридических текстов. У меня превосходная память».

Прежде чем Мелани ответила, я спросил, что беспокоит ее в неспособности Стюарта запоминать какие-то вещи. Когда это расстраивает больше всего?

Она на мгновение задумалась. «Наверное, когда он не делает чего-то, о чем прошу. Например, на прошлой неделе он забыл, что у нас круглая дата и ее стоит отметить».

Я попросил Мелани продолжить предложение «И когда он сделал это, я почувствовала…» – чтобы идентифицировать более глубокие переживания, такие как печаль, гнев или страх, спрятанные в ее критике. «Хорошо, – кивнула головой Мелани, – когда он делает подобные вещи, я чувствую себя отвергнутой».

Затем я попросил ее закончить предложение «И это мне напоминает о…» Мелани закончила его так: «И это мне напоминает об отце, у которого никогда не было на меня времени. Он даже забывал посещать спортивные состязания с моим участием».

читайте также

4 признака грядущего развода

Я попросил ее закончить третье предложение «И меня пугает в этом то, что…» – «Я не важна для него…» – продолжила Мелани.

Теперь я дал задание Стюарту перефразировать жалобы Мелани. После небольшой тренировки Стюарт наконец сказал: «Если я правильно понял, тебя расстраивает, что у меня плохая память. И я забываю твои просьбы, и это напоминает тебе о постоянной занятости твоего отца, которая заставляла тебя чувствовать себя брошенной, ты боялась, что он тебя не любил. Все верно?» Со слезами на глазах Мелани согласилась: «Да». (Вы можете не верить, но такой простой пересказ, практически школьное изложение близко к тексту того, что перед этим сказал вам другой человек, в его восприятии рождает самый теплый отклик, ощущение: наконец меня понимают!)

После этого я попросил Мелани высказать желание, которое полностью устранит ее недовольство, страх и боль, стоящие за ним, в глобальных терминах, используя слова «всегда» и «никогда». В бессознательном у наших желаний нет границ. Мы хотим все и всегда!

«Больше всего я хочу, – начала Мелани, – знать, что ты никогда не забываешь обо мне и что я всегда важней, чем твоя работа».

Сначала лицо Стюарта смягчилось, но потом он погрузился в раздумья.

«А теперь, Мелани, – продолжил я, – напишите, что нужно сделать Стюарту, чтобы вы были уверены, что о вас заботятся».

Мелани написала список. Она сделала просьбы небольшими, измеримыми, достижимыми, уместными и ограниченными во времени.

«В течение следующего месяца я хочу, чтобы ты выделял один вечер в неделю на выход в свет. И за вечер трижды признавался в любви».

«Я хочу, чтобы на день рождения ты купил и сам упаковал какой-нибудь особенный подарок и чтобы во время празднования трижды посмотрел мне в глаза и сказал: «Ты самый важный человек в моей жизни».

«Я хочу, чтобы три недели подряд ты звонил мне раз в день просто для того, чтобы поболтать».

«Я хочу, чтобы два месяца подряд перед обедом ты отодвигал для меня стул, а потом наклонялся и целовал меня».

«Я хочу, чтобы два месяца ты не работал по выходным».

«Я хочу, чтобы три месяца ты спал со мной в одной спальне».

Стюарт оценил просьбы Мелани по степени трудности и выбрал ту, которую мог удовлетворить относительно легко: отодвигать стул Мелани на обеде. Но самой трудновыполнимой он посчитал просьбу отказаться от собственной спальни.

читайте также«Не бойся» с Анной Аркатовой: Не бойся измены

Когда мы закончили со списком Мелани, Стюарт озвучил собственный список желаний. Его основной претензией к Мелани была ее чрезмерная критичность. Это было ему неприятно, потому что у него были критично настроенные родители. Стюарт пожелал, чтобы на протяжении двух месяцев Мелани хвалила его раз в день. Мелани признала, что иногда ей бывает трудно это делать: «Я не думаю, что я придирчива. Стюарт очень безответственный порой». Она считала себя справедливым, но не постоянным критиком.

Но чтобы процесс исцеления заработал, от нее требовалось лишь принять его просьбу говорить ему один комплимент в день. Исполняя его просьбу, она заметит и позитивные качества мужа и осознает, насколько она вжилась в роль судьи. Так оба извлекут пользу из упражнения. Стюарт насладится заслуженной похвалой, а Мелани примет свою отрицательную черту характера.

Путь к осознанным отношениям

  • Смиритесь с тем, что ваш партнер – это не вы
  • Защищайте потенциал вашего партнера, признавайте его реальность
  • Сделайте свои отношения священным пространством
  • Всегда уважайте границы своего партнера

...Только спустя полгода после семинара Стюарт преодолел свое нежелание и выбрался из собственной спальни. В первую неделю он сожалел, что согласился. В собственной спальне он мог в любое время открывать окно, включать свет и читать, если не спалось. Теперь он был точно в ловушке. Ко второй неделе он спокойно засыпал, но еще не избавился от мыслей, что поступился чем-то важным. К третьей он обнаружил, что пребывание в одной постели имеет и свои преимущества. Во-первых, Мелани стала счастливее. Во-вторых, они больше занимались сексом. На финише эксперимента он признался: «Я привык, что она спит рядом. Наверное, я не такой отшельник, каким я себя считал». И когда вскоре Мелани по-джентльменски предложила ему вернуться в собственную спальню, он ответил: «Мне будет одиноко».

Что же произошло? Я видел это двухстороннее исцеление так много раз в своей работе с парами, что теперь уверен: у супругов практически всегда идентичные нужды, но то, что открыто признается одним, отвергается другим. В беседе со Стюартом выяснилось, что его родители не умели выражать свою любовь, физически и словесно. Когда он приходил в гости к другим детям, их родители были нежнее с ним, чем его собственные. Он приспособился к отсутствию любви, решив, что она ему не нужна. Мелани привлекла его своим нежным характером, но ее потребность в близости казалась ему чрезмерной, и он отдалился от нее, как отдалялся от взрослых, которые в детстве пытались приласкать его».

1 Х. Хендрикс «Библия любовных отношений» (Эксмо, 2014).
читайте также

Как сохранить счастливый брак: 6 простых решений

История любви, рассказанная мужчиной

Брак без секса: когда страдают женщины

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • sovvaj   
    47 недель назад

Мой муж человек домашний. Работа, дом, семья. Спиртным не увлекался. Все бы нормально было, да жизнь заставила, и он поменял работу. На новой работе большой коллектив, много женщин. Стал муж задерживаться после работы. Домашние интересы ушли на второй план. У меня появилось ощущение одиночества. У меня своя жизнь, свои заботы, у мужа своя. Сказать, что у него появилась женщина, твердо не могу. Но то, что он охладел ко мне – точно. Даже интимных отношений со мной не хотел.. Вот и обратилась я к Саяне Вишневской, что бы помогла вернуть все назад. Спасибо ей большое. Сделала нам гармонизацию отношений в семье. После работы мага Саяны, муж, как и прежде, стремится домой, а не бежит из дома. Да и чувства вспыхнули с новой силой. И снова со мной секса хочет.Саяна Вишневская - Вы чудо)) а вот и её почта, кому надо будет - svsayana@mail.ru
Psy like0
  • bbali   
    51 неделю назад

Восемь лет мы с мужем прожили, как говорят «душа в душу». И тут решили его одноклассники организовать встречу. Мой тоже пошел на встречу. И там он встретил свою школьную любовь. И закрутилось у них.. Он как очумел, даже не скрывается, бегает к ней постоянно. Я её встретила и поговорила с ней. Она говорит, что ни причем, он сам бегает. С мужем поговорила, а он - люблю её и всё!!! Вот и обратилась я к магу, прочитала о неё в интернете. Спасибо ей огромное, с её помощью муж с бывшей одноклассницей расстался, успокоился и живет в нашей семье нормальной жизнью, как раньше. Почта мага, на которую я писала - ( caduceus88@mail.ru ). Добавлю, что всю работу маг проводила по фото и заняло у неё это 10 дней, после чего был нужный мне результат.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье