psyhologies.ru
тесты
текст: Дарья Рыбина 

Мария Мохова: «Нужно учиться говорить о насилии без стыда»

Согласно статистике, более 40% тяжких преступлений в России совершается в семье. Женщины находятся в группе риска. Как защитить себя и куда обращаться, если вы стали жертвой домашнего насилия?
alt

Мария Мохова, директор Центра помощи пережившим насилие «Сестры»

В России 40% тяжких преступлений совершаются в семье. Каждая третья россиянка становится жертвой домашнего насилия. У нашей соотечественницы вероятность погибнуть от рук своего партнера в 2,5 раза выше, чем у американки, и в 5 раз выше, чем у жительницы Западной Европы*.

Psychologies:  

Если муж ударил впервые – надо сразу уходить? А если он просит прощения, обещает, что такое больше не повторится?

М. М.:  

Нет сомнений: в конфликте, в состоянии аффекта он еще раз применит физическую силу. И снова будет просить прощения. Но насилие в семье не всегда начинается с избиения. Типичный домашний тиран не столько импульсивен, сколько склонен к тотальному контролю над женщиной. Часто все начинается с денежного контроля, с патологической ревности (которую, увы, многие воспринимают как проявление страстной любви). Особенность домашнего насилия в том, что оно развивается по нарастающей: от угроз переходит к физической агрессии, а каждый следующий акт насилия будет более жестоким.

Что делать женщине в такой ситуации?
М. М.:  

Во-первых, решить, устраивает ли ее это. Ведь бывает, что женщина бессознательно ищет себе контролирующего партнера, похожего на ее властного отца. Но с этим можно работать! Во-вторых, осознать опасные для нее стереотипы: «нельзя выносить сор из избы», «надо сохранять семью любой ценой»… Если партнер бьет, проявляет насилие – нужно говорить об этом без стыда, обращаться за помощью – в полицию, в кризисные центры, звонить на телефоны доверия**.

* Статистика подготовлена компанией Avon в рамках программы «Скажем нет домашнему насилию».

** Всероссийский телефон доверия для женщин, переживших домашнее насилие: 8 800 7000 600; телефон доверия Центра «Сестры» (Москва): (499) 901 0201.

читайте также

«С обыденным насилием нельзя мириться»

Дело Дмитрия Виноградова. Комментарий эксперта

Обыденный шок

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • SineD   
    192 недели назад

Случайно наткнулся на Вашу статью и был поражен. Вы пишете "Типичный домашний тиран не столько импульсивен, сколько склонен к тотальному контролю над женщиной." и "Часто все начинается с денежного контроля, с патологической ревности." Узнал себя в словах про склонность к тотальному контролю и про патологическую ревность. Неужели все так плохо и я склонен к физической агрессии?
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье