psyhologies.ru
тесты
текст: Мария Малыгина 

«Может быть, он тебя не бьет, но…»

Но это по-прежнему – насилие. Каким бывает эмоциональное насилие и почему мы предпочитаем о нем молчать.
Эмоциональное насилие ФОТО Getty Images 

Когда писательница Захира Келли рассказала о своем опыте эмоционального насилия и предложила другим женщинам написать о нем с хэштегом #MaybeHeDoesntHitYou («Может, он тебя не бьет, но…»), она не знала, какая лавина откликов за этим последует. Тема затронула какой-то нерв. Очень многие женщины не догадывались, что живут, испытывая насилие, которое за это время успело принять далеко не безобидные формы. Что много лет живут в страхе, не рассказывая никому. Да, это два самых главных вопроса: почему об этом проще написать в интернете, чем рассказать родным или близкой подруге? И второй вопрос – почему об этом вообще трудно догадаться?

Эмоциональное насилие проявляется в разных формах: от личных комментариев и оскорблений дома, при детях, до публичного унижения, ревности, запрета делать и говорить то, что ты хочешь. В итоге, как написала одна из девушек, «тебе приходится прятать от него часть тебя самой, чтобы он чувствовал себя комфортно».

Вот несколько реальных признаний:

Итак, может, он тебя не бьет, но…

«…Но проходят долгие недели, когда ты чувствуешь себя полным ничтожеством за то, что отрезала волосы «без его разрешения»

Planet Thickness

«…Но ты должна спрашивать его разрешения на все и он относится к тебе как к своей собственности».

Keegan Kenzie

«…Но он сравнивает тебя с другой женщиной, критикует твое тело и постоянно говорит тебе, что ты делаешь для него мало».

Iman A.

«…Но он говорит, что ты должна радоваться, что он этого не делает».

audrey honeydrone

«…Но он заставляет тебя поверить в то, что ты не годишься для того, чтобы кто-то другой когда-то захотел быть с тобой».

Just Juanita

«…Но он позвонит тебе 40 раз, если ты не отвечаешь на его звонок».

Manduhhh

«…Но тебе приходится прятать часть тебя самой, чтобы он чувствовал себя комфортно».

tumblr gender

«…Но он постоянно говорит тебе, что ты без него – ничто».

Nengi Willie-Pepple

Почему мы удовлетворяемся крохами?

Почему все эти девушки – почему мы считаем, что без мужчины мы никто? Потому что очень многие из нас думают: «Я несчастна, живя с этим человеком, но не думаю, что смогу жить без него. Я по какой-то причине не могу найти в себе силы, чтобы посмотреть в лицо одиночеству. Мне нужен человек, любой человек, чтобы смягчить шок от столкновения с одиночеством. И не важно, какова цена».

Женщина стремится исправиться, делать «так, как правильно», не замечая, что превращается в исполнителя чужой воли

Беда в том, что женщина считает себя ответственной за отношения и всеми силами стремится «починить», «исправить», не замечая, что нападки и словесные оскорбления понемногу лишают ее уверенности в собственной ценности. Она стремится исправиться, делать «так, как правильно», не замечая, что превращается в исполнителя чужой воли.

Многие из нас ждут от других людей так много и нуждаются в других людях так сильно, что удовлетворяются слишком малым. Мы становимся зависимы от людей неблагополучных. Мы становимся зависимы от людей, которых не особенно любим, которые нам даже не особенно нравятся. Иногда мы нуждаемся в людях так сильно, что можем удовлетвориться почти любым человеком. Наша нужда становится так велика, что мы удовлетворяемся крохами. Наши ожидания падают ниже нормальной планки, ниже того, что мы должны получать от отношений. А потом мы попадаем в ловушку, в тупик.

Эмоциональное насилие имеет четкую и узнаваемую схему развития:

словесные нападения/высмеивание/критика – попытки женщины «смягчить», ублажить, решить дело миром, ее попытки приспособиться и задобрить – фаза мира и благополучия, его раскаяния, обещаний, что больше он не будет срываться.

Они остаются вместе, мужчина «работает над собой», и затем вдруг все повторяется. Но с каждым разом придирок становится все больше. Следует понять одну простую истину: вы никогда не будете достаточно хорошей.

Он считает себя в чем-то хуже вас, ниже, и стремится сравнять счет унижениями и тотальным контролем

Правда в том, что эмоциональное насилие движется по кругу, только за придирками вскоре последуют требования и угрозы. Причина в том, что цель их не «сделать отношения лучше», как мы наивно думаем. Их цель – власть и контроль, а тот, кто этого добивается, стремится к ним по одной простой причине: потому что он считает себя в чем-то хуже вас, ниже, и стремится сравнять счет унижениями и тотальным контролем.

Эмоциональное насилие сложнее идентифицировать, и у него есть еще одна неприятная сторона: если вы долго его испытываете, вам очень сложно выйти из этих болезненных отношений. Став жертвой, вы привязываетесь к своему – назовем вещи своими именами – палачу.

Вот признаки, что вы испытываете эмоциональное насилие:

Вы боитесь не угодить партнеру, чтоб не расстроить его?

Вы ищете оправдание его поведению, вините себя?

Вы забывчивы, перепуганы или неспособны сконцентрироваться?

Вы потеряли интерес или энергию для того, что вы обычно делали?

Вы потеряли уверенность в себе и боитесь, что вы не справитесь самостоятельно?

Не надейтесь, что лягушка превратится в принца!

В конечном итоге, как пишет Мелоди Битти в книге «Спасать или спасаться?» (Эксмо, 2015), мы можем открыть для себя ошеломляющую истину: в жизни очень мало ситуаций, которые можно исправить, не позаботившись и о себе и не дав себе то, что нужно.

Не злоупотребляйте прощением, чтобы оправдать обиды, наносимые вам. Не оставайтесь с теми, кто вас унижает. «Вы слышали о той женщине, что поцеловала лягушку? Она надеялась, что лягушка превратится в принца. Но лягушка не превратилась. Зато сама женщина превратилась в лягушку!»

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье