psyhologies.ru
тесты
текст: Жанна Сергеева,  Мария Кожевникова 

Найти запасные выходы

Когда конфликт кажется неразрешимым, а все попытки договориться заходят в тупик, поможет беспристрастный третий. Психотерапевт, юрист или семейный посредник – встреча со специалистом позволит прекратить споры и снизить уровень негативных эмоций.
alt

Многие стараются решать свои семейные проблемы в одиночку: кому-то мешает гордость, кто-то не хочет признавать кризис, уже разрушающий семью, а кто-то просто не догадывается о том, что есть специалисты, к которым можно обратиться за помощью. Но большинство тех, кто решился с ними встретиться, подтверждают: участие третьей стороны позволило им пережить разрыв, переосмыслить его и увидеть в нем не поражение, а предложенный жизнью второй шанс.

Семейная психотерапия

Цель: разобраться в причинах, которые привели к разрушению отношений, помочь легче пережить развод. Пары обращаются за консультацией с самыми разными вопросами. Кто-то хочет расстаться, сохранив хорошие отношения. Другому важно примириться с уходом партнера. Но всех объединяет желание расстаться с наименьшей болью. «Часто супруги обращаются к психотерапевту, когда один из них хочет завершить брак, а другой сопротивляется этому, – рассказывает семейный психотерапевт Анна Варга. – Супруг, который расстаться не готов, испытывает острую боль и нередко винит в ситуации себя. Часто в этот момент двое участников попадают в порочный круг, когда уже невозможно высказать друг другу ничего, кроме упреков. Психотерапия помогает справиться с разными ситуациями, которые волнуют партнеров во время развода. Принимая решение встретиться с психологом, важно помнить о двух вещах: каждый человек имеет право жить счастливо, а страдания не ведут к мудрости».

На прием к психотерапевту приходят оба супруга. Один из них может отказываться, но обычно при поддержке психолога другому партнеру удается убедить его в необходимости встречи. Терапия начинается с диалога с одним из супругов в присутствии другого (потом роли меняются). Каждый говорит о своих чувствах, желаниях, сожалениях, что позволяет другому понять его. В ходе терапии напряженность снижается и появляется возможность перейти к нормальному общению, выяснить, что привело к кризису. Если в семье есть дети, специалист помогает им пережить этот сложный период.

Семейный терапевт обсуждает с клиентами их отношения после развода, помогает выработать новый стиль общения, принять другие правила жизни.

Условия: встречи семейного психотерапевта и клиентов длятся несколько месяцев. Консультации стоят от 500 руб. до $200 в час: это зависит от опыта и известности специалиста.

Терапия или дружеский совет?

Многие из нас по-прежнему идут к друзьям, чтобы пожаловаться на домашние проблемы, – в России к семейным психотерапевтам обращаются нечасто. По мнению психотерапевта Анны Варги, на то существуют три причины. Во-первых, мы мало знаем о такого рода услугах, нередко путаем психологическую помощь с психиатрической и боимся нарушения конфиденциальности. Другая причина – «психофобия»: к физическим болезням наше общество относится сравнительно терпимо, а человек, у которого есть душевные проблемы, сочувствия не вызывает. Третьей преградой на пути к специалисту становятся цены. «Не все знают, что можно участвовать в учебных программах, – говорит Анна Варга. – Семьи, которые позволяют студентам наблюдать через зеркальное стекло за терапевтическим процессом, обычно получают помощь бесплатно. Также можно обратиться к начинающему терапевту – его услуги обойдутся дешевле, при этом обычно его работу сопровождает более опытный специалист, обеспечивая «страховку» от ошибок».

Ж. С.

Источник фотографий: МИХАИЛ ПОДГОРНЫЙ
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье