psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Шевченко 

О том, как мы дальше будем жить

Дом, работа, дети, магазины, сон… Немногим парам удается в этой жесткой системе координат сохранить яркость чувств. Все ли сейчас у вас хорошо, или же что-то не очень ладится – всегда полезно посмотреть на свой союз немного пристальнее, понять его сильные и слабые стороны, чтобы решить, как (вдвоем) жить дальше.
alt

Мы продолжаем жить в мире иллюзий: 69% из тех, кто еще только собирается вступать в брак, убеждены, что делают это раз и навсегда*. В этом же уверены 79% из тех, кто уже связал себя узами. Особенно решительно настроены молодые люди (до 25 лет) и те, кому за 55: 58% и 39% соответственно считают, что «человек должен создавать семью один раз и на всю жизнь». Какие удивительные результаты, какое чудесное ослепление любовью! В реальности все иначе: на каждые два заключенных брака приходится один развод**. 26% семей распадаются через 4–6 лет совместной жизни, 16% в промежутке между 7–9 годами, а 41% – через 10–25 лет. За последние полвека в нашей стране ситуация существенно изменилась: в 1960 году браков было в полтора раза больше, а разводов – втрое меньше, чем сейчас. Что же произошло?

«Семья в современном обществе перестала быть необходимостью: часто оба партнера работают и экономически независимы, с домашними делами и воспитанием детей вполне можно справиться в одиночку, и практический смысл брака для выживания исчезает, – считает семейный психотерапевт Варвара Сидорова. – Кроме того, у нас больше возможностей заводить новые знакомства, что значительно снижает разнообразные страхи, в том числе – остаться в одиночестве. Еще одна причина разводов: сам брак стал свободнее благодаря сексуальной революции и укреплению женской позиции в обществе. Теперь у обоих партнеров есть ощущение, что у них достаточно свободы, ресурсов и сил, чтобы делать то, что хочется, и не оставаться в браке, если там стало некомфортно». Перед нами открылись двери в пространство бесконечного любовного поиска. Благодаря сайтам знакомств мы начинаем думать, что родственная душа может быть найдена с помощью правильно заполненной анкеты, а беспроблемный, быстрый – почти стерильный – развод по обоюдному согласию почти убедил нас в том, что брак – всего лишь формальность. И все-таки среди нас все больше желающих примирить непримиримое: бытовое и вечное, долгую совместную жизнь и накал страсти, обязательства и независимость.

ПОНЯТЬ, НАСКОЛЬКО СИЛЬНЫ ТЕ НЕВИДИМЫЕ НИТИ, ЧТО ДЕРЖАТ НАС ВМЕСТЕ, И ОСОЗНАТЬ МЕСТО, КОТОРОЕ МЫ ОТВОДИМ НАШИМ ОТНОШЕНИЯМ.

Мы и наши отношения

На чем держатся благополучные «долгоиграющие» браки? Общих причин оставаться вместе, характерных для всех без исключения союзов, немного. А главная среди них – общение. Если партнеры умеют спокойно, без едкости и язвительности вести диалог, годы гармоничного существования нанизываются друг за другом, как бусины на крепкую нить. «Общение при этом может быть совершенно разным, супруги вполне способны взаимодействовать без слов: своевременными поступками, убедительными жестами или мимикой, – уверена Варвара Сидорова. – Но в городской среде общение чаще завязано на словах. Главное, чтобы между партнерами установилась им обоим понятная коммуникация, благодаря которой в результате возникнет эмоционально и физически комфортная ситуация для обоих. Чем успешнее такое взаимодействие, тем устойчивее брак».

Источник фотографий: LETIZIA LE FUR FOR PSYCHOLOGIES MAGAZINE FRANCE
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Статьи этого Досье и есть тест из 4 частей: 1. Умеете ли вы говорить друг с другом? 2. Любите ли вы ваш союз? 3. Есть ли у вас гармония в сексе? 4. Встретите ли вы старость вместе? В каждой из этих статей эксперты предлагают ответить на вопросы, касающиеся взаимоотношений в вашей паре, и поясняют, о чем говорят ответы.
Psy like0
  • nevapros   
    254 недели назад

Заинтриговали) Тест в студию!)
Psy like0

"Перед вами необычный тест, который создали известные европейские специалисты, эксперты Psychologies: социальный психолог Жак Саломе (Jacques Salome), психоаналитик Роберт Нойбургер (Robert Nueburger), психотерапевт и сексолог Ален Эриль (Alain Heril) и клинический психолог Мариз Вайан (Maryse Vaillant). В каждой из четырех частей этого теста мы предлагаем партнерам сначала задать вопросы самому себе, а затем вместе ответить на вопросы для двоих. " Где же тест?
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье