psyhologies.ru
тесты

«Он(а) меня раздражает!»

Какая-то мелочь, упрек – и разговор переходит на повышенные тона… Могут ли такие банальные приступы раздражения поставить под угрозу отношения двоих? «Нет, – уверен французский социолог Жан-Клод Кауфманн. – А если вы умеете с ними справляться, они даже говорят о том, что с парой все в порядке».
alt

Наши консультанты

Жан-Клод Кауфманн (Jean-Claude Kaufmann) – сотрудник Национального центра научных исследований в Париже, автор многих книг, в том числе бестселлера «Раздражение, маленькие войны двоих» («Agacements, les petites guerres du couple», Armand Colin, 2006). На русский язык не переведена.

alt

В жизни пары существуют моменты, когда мы охотно убили бы партнера… из-за пустяка, который выводит нас из себя. Он никогда не опускает сиденье унитаза; она вечно убирает куда-то нужные бумаги; он постоянно покупает стиральный порошок в пакетах, хотя мне нужно средство в бутылках; она выбрасывает газеты, которые я даже не успел проглядеть… Список бесконечен. Но как может подобная (с виду) ерунда приводить к крику или, наоборот, к молчанию с каменным лицом? Наше раздражение вполне естественно. «Более того, эти песчинки в жерновах отношений являются непременным атрибутом совместной жизни и говорят о том, что у пары все в порядке, – утверждает Жан-Клод Кауфманн. – При условии, однако, что вы умеете как-то с ними справляться». И могут многое рассказать нам о непростом искусстве жить вдвоем.

Psychologies:  Почему, как только партнеры начинают совместную жизнь, возникает раздражение друг на друга?
Жан-Клод Кауфманн:  Даже медовый месяц без этого не обходится! Но поначалу раздражение ощущается слабее, потому что его не хотят видеть и каждый старается подавить это чувство в себе. Вступая в совместную жизнь, надо идти навстречу другому, навстречу его миру и тому новому, который вы строите вместе. Надо осознать необходимость меняться, куда-то двигаться. Два партнера испытывают друг друга и решают, от чего они могут отказаться в себе и что могут принять в другом. Раздражение друг на друга – признак того, что начался процесс объединения. Чем больше отношения тяготеют к слиянию, тем ощутимее риск раздражения. И так до тех пор, пока не установятся общие для двоих ориентиры. После этого негативные эмоции постоянно проявляются только в случае стойкого неблагополучия в отношениях.
Источник фотографий: AURELIEN BERGOT FOR PSYCHOLOGIES FRANCE
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Пока на любительском уровне, для себя, а уже на профессиональном, для других.
Psy like0

творчество всегда для себя, но и еще для кого то. Ну невыносимо же всю жизнь работать в стол. Почему бы не порадовать других. Даже великие художники писали на продажу и под заказ. И их коммерческие работы не стали от этого менее великими.
Psy like0
  • Skifa   
    252 недели назад

Сложный вопрос и каждый для себя сам решает его. Я решала дважды. 1. Сначала был роман с музыкой, где в определенный момент наша группа вышла на большой уровень с переездом в столицу, клубами, заработками и проч. Я представила себе что буду выступать не три дня в неделю, а пять; вымученные репы; что каждый раз придется находиться на сцене чтобы что-то кому-то доказывать (а когда ты делаешь имя, происходит именно так), а не потому что мне нравится петь или хочется здесь находиться (прокуренное помещение и мужики с сальными глазами?); но главное - что мы должны будем выпускать по пластинке в год. На этом группа во мне кончилась, ну а парни, погоревав, достигли высот и без меня. С их точки зрения я - сбитый летчик. С моей - в гармонии с собой: подпою рэперу (год назад); наковыряю мелодию и продам местным группам (в 2011); напишу что-нибудь, пока прет, подтяну друзей-джазменов, запишем, пусть валяется. Куда-нибудь пристроится мелодия - хорошо, нет - ну и ладно, значит это воспоминание о том, как нам было весело и круто пятого марта 2011. 2. Аналогичная история с фотографией. Набивание руки на клубах; студийки с девушками "а сними меня пока я красивая! мужу подарю"; ужасный (лично для меня) период когда я считала себя свадебным фотографом (омерзительный я свадебный фотограф, если честно!). Все это было "по заказу" и выматывало - сроки, звонки, ожидания (я заплачу тебе, визажистке и парикмахеру, и только попробуй не показать меня как Мерилин Монро). В итоге я сломалась - мое чувство прекрасного бастовало против насилия безвкусным (я минималист в одежде, украшениях и быту, почти аскет, а "все лучшее и сразу" это для меня мучительная картинка). Так что я поняла - хватит! Достаточно саморазрушения и ушла в свободное плаванье. Сейчас - только жутко сложные технически творческие съемки (у меня есть команда и мы сами все придумываем: концепт, декорации, мейк, какую девочку позвать, что для нее сшить) и социалка (в ноябре презентовали фотопроект по СПИДу, очень интересная тема вышла, думаю, весной пойдет вторая часть). Для меня важен свой график - весь январь камера жила у Вовки, заберу на днях - и ощущение что я сделала свою работу хорошо. Потому что как ни крути, мерило внутри и из себя не выпрыгнешь. Три года назад, делая первые снимки, я и не думала что в октябре 2011 окажусь в мужской колонии строгого режима, чтобы в красном уголке снимать 18летнего убийцу. И что в результате мне губернатор будет вручать нам с Мишаней какие-то ленточки за то что мы однажды пили чай и обсуждали чем можем быть полезны друг другу. Вывод: никого не слушайте. Делайте то, что делаете и все само образуется - ткнетесь туда, сюда, а потом поймете чего не приемлете, а что желаете. Просто наслаждайтесь тем, что вас радует.
Psy like2
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье