psyhologies.ru
тесты
текст: Сабина Сафарова 

Подводные камни неверности

Неверность остается одной из главных причин разводов и расставаний. Семейный психотерапевт Дениз Багароззи вывела типологию неверности и предложила несколько подходов к решению болезненной проблемы.
Неверность ФОТО Getty Images 

Cогласно данным, опубликованным Институтом Кинси, 20-25% мужчин и 10-15% женщин изменяли своему партнеру по крайней мере один раз в течение всего периода брака1. «Скорее всего, эксперты в области человеческих отношений никогда не смогут предсказать – почему союз любящих сердец распадется из-за того, что одна из сторон сочтет предательством», – замечает психолог Сьюзанн Вайтборн (Susan Whitbourne). Ведь причины измен, как показывают исследования, могут быть самыми разнообразными. Они связаны с особенностями культурных норм и традиций общества, низкой способностью к коммуникации партнеров, их природной импульсивностью, сексуальной неудовлетворенностью, отсутствием эмпатии и понимания друг друга2. Изучая все эти, на первый взгляд, разные факторы, семейный психотерапевт Дениз Багароззи (Dennis Bagarozzi) вывела своего рода типологию неверности.

Короткая связь

Может оказаться встречей на одну ночь, но способна затянуться и на несколько недель. Часто провоцируется алкоголем и происходит со случайно встреченным человеком. Как правило, такие истории не раскрываются, и обе стороны договариваются (часто это имеется в виду по умолчанию), что их связывает лишь секс, и продолжения не будет. Случаются такие эпизоды редко, что говорит о том, что мы ценим постоянного партнера и в глубине души сожалеем об измене.

Подводные камни. «Человек, который изменяет, ищет новых ощущений, стремится к приключениям, и ему кажется, что этот короткий, ни к чему не обязывающий эпизод не отразится на отношениях с постоянным партнером, – говорит Дениз Багароззи. – Однако в результате он остается один на один с чувством смятения и вины, что неизбежно сказывается на его союзе». Не всем легко продолжить жить с этой тайной, которая часто разрушает драгоценную связь с любимым человеком. Поэтому не стоит недооценивать роль «всего лишь одного маленького приключения».

Периодические связи

Люди, склонные к повторяющимся изменам, как правило, не способны к установлению глубоких отношений и подменяют душевную близость физической. Это оказывается для них самой безопасной формой человеческого сближения. Некоторые идут на такие измены, если отношения в какой-то части их вполне удовлетворяют, но они по разным причинам не получают того, что им важно в сексуальной сфере. Для кого-то бесконечные адьюльтеры – отражение импульсивного характера и постоянного желания подпитывать себя острыми ощущениями.

Подводные камни. Если вы чувствуете, что это про вас, то лучшее, что вы можете сделать, – не провоцировать себя. Прежде всего, избегайте алкоголя, который в определенных ситуациях лишает нас самоконтроля. Когда же на неверность толкает физическая неудовлетворенность с постоянным партнером, то единственный путь сохранить отношения – это начать диалог с близким человеком о том, что вам хотелось бы от него получать. В некоторых случаях имеет смысл обратиться к психологу или сексологу.

Измена ради выгоды

Цель – карьерное продвижение или иные важные для человека бонусы. Однако часто такая измена становится и неосознанным способом наказать своего постоянного партнера (даже если он об этом не узнает) или вызвать в нем ревность.

Подводные камни. Последствия такого решения могут отразиться и на нашей семейной жизни, и на профессиональной карьере. В худшем случае мы рискуем потерять и семью, и деловую репутацию. Даже если вы не используете секс как средство в достижении профессиональных целей и воспользовались этим единожды, скажем, для получения новой должности, это может раскрыться и повредить всей вашей карьере.

Лекарство от проблем

Профессиональные и личные неудачи, болезненные потери, необходимость принять новые этапы своего возраста со всеми сопутствующими изменениями, – все это может стать триггером того, чтобы забыться в новых, опьяняющих эмоциях.

Подводные камни. Как правило, то, что мы пытаемся превратить в средство от стресса, в конце концов его еще больше усугубляет. Рано или поздно может появиться чувство вины перед партнером и ощущение охлаждения отношений. Проблемы, от которых мы пытались укрыться, никуда не исчезнут, и нам придется иметь с ними дело. «Лучшее, что мы можем предпринять, – это найти в себе силы встретиться с проблемами лицом к лицу, – говорит Cьюзанн Вайтборн. – Для этого нам понадобится помощь не тайных любовников, а скорее близкого человека, друзей или профессионала-психолога, способного помочь нам взглянуть на ситуацию с новой точки зрения».

читайте также

Почему измена вызывает в нас чувство вины?

Шесть дорог к измене

Сексуальные девиации

Люди с определенными девиациями полового поведения (эксгибиционизм, фетишизм, вуайеризм и другие), как правило, держат свои сексуальные желания в тайне от партнера и пытаются удовлетворить их на стороне. «С точки зрения современного психоанализа парафилические расстройства такого рода вызваны в большей степени «психологической болью», с которой сталкивается человек: страхами, ощущением жизненной неудовлетворенности, нежели сексуальными желаниями, – считает Дениз Багароззи. – Иными словами, бессознательные конфликты могут провоцировать и сексуальные порывы. Но даже если мы говорим о расстройстве сексуального поведения в чистом виде, что является врожденной особенностью человека, это также связано с компульсивным поведением. И означает, что человек не справляется со своими внутренними проблемами».

Подводные камни. Эксперты не считают, что девиационное поведение само по себе – повод обращаться к психотерапевту. Однако, если ваши желания начинают серьезно осложнять социальную и личную жизнь, заставляют вас чувствовать себя подавленным, это становится знаком психологического расстройства. Специалист поможет уменьшить сексуальное напряжение, сфокусировавшись на проблеме, которая могла стать триггером возникновения навязчивых и мучительных сексуальных желаний. Когнитивно-ориентированная терапия часто позволяет обнаружить те эпизоды прошлого – страхи и травмирующие события, – которые могли спровоцировать сексуальные желания. Осознание этого, в свою очередь, помогает нам начать что-то в своей жизни менять.

1 kinseyinstitute.org/resources/FAQ.html#fantasy
2 D. Bagarozzi «Understanding and treating marital infidelity: A multidimensional model». American Journal of Family Therapy, онлайн-публикация от 31 мая 2008 года.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье