psyhologies.ru
тесты
текст: Юлиана Пучкова,  Жанна Сергеева,  Вита Малыгина,  Изабель Тоб 

Расстаться, не разрушив все

Мы попросили шестерых психотерапевтов дать ясный совет: как сделать расставание менее болезненным? Фразы для размышлений в трудную минуту.

«Ругайтесь и... прощайте!»

«Ругайтесь и... прощайте!»

Виктор Макаров, психотерапевт, президент Профессиональной психотерапевтической лиги РФ. «Говорите как можно больше, ругайтесь, только не замыкайтесь в себе. Не молчите ради детей. Им, как ни парадоксально, гораздо труднее, когда разрыв протекает без ссор. Дети не понимают, почему родители расходятся, если они так отлично ладят между собой. Не запрещайте себе ненавидеть человека, который вас бросил или не оправдал надежд, вы имеете право чувствовать что угодно. Только помните, что у вас нет задачи сделать из бывшего партнера врага или испортить ему жизнь; ваша цель – освободиться от тяжелых переживаний. Поблагодарите этого человека за вашу близость, простите его и попросите прощения. Вы обречены оставаться важной частью жизни друг друга».

«Не полагайтесь на антидепрессанты»

«Не полагайтесь на антидепрессанты»

Станислав Раевский, юнгианский аналитик (сертификат IAAP). «Не надо заглушать свою боль. Переживания – это не патология, но развивающий опыт, ценный тем, что он помогает осмыслить не только данную ситуацию, но и жизненные приоритеты вообще. Расставание болезненно: мы теряем другого и остаемся в одиночестве, виним себя и перестаем себе доверять. Острые переживания, сильные чувства при поддержке психолога или близких людей помогают понять себя, ведут к обновлению. А антидепрессанты способны лишь на время смягчить страдание».

«Позвольте себе быть собой»

«Позвольте себе быть собой»

Глеб Лозинский, психолог, психотерапевт, психодраматист. «Подумайте и произнесите эти слова со спокойной душой: «У нас с тобой все было хорошо. Но что-то произошло с нашими чувствами, поэтому продолжать нашу историю смысла нет». Многие люди после разрыва изживших себя, тягостных отношений ощущают не только отрицательные эмоции — они чувствуют спокойствие, прилив энергии и уверенность, по-новому понимают самих себя, перед ними открываются иные жизненные перспективы. Бывает и так, что принятое решение расстаться запускает процесс внутренних изменений, а в результате отношения с партнером если не восстанавливаются, то по крайней мере улучшаются. Вернитесь к своим настоящим чувствам, и вы увидите, что расставание – это не потеря, а встреча с самим собой».

«Найдите слушателя»

«Найдите слушателя»

Елена Лопухина, психотерапевт, президент Российской ассоциации психодрамы. «Расскажите о своих чувствах тому, кто способен слушать вас, не давая советов и не оценивая поступки участников ситуации. Не обязательно близкому другу: иногда друзья слишком включены в происходящее, чтобы оставаться просто понимающими слушателями. Душевный, хорошо относящийся к вам человек – вот кто необходим вам в этот момент. Переживая отрицательные эмоции, говорите о них, пишите дневник – так вы сможете освободиться и пройти через расставание с меньшими потерями».

«Не делайте того, за что потом будет стыдно»

«Не делайте того, за что потом будет стыдно»

Анна Варга, президент Общества семейных консультантов и психотерапевтов. «Уважайте себя. Расставание часто проходит в гневе, а тот, от кого уходят, остается с отчаянием, страхом и виной. Эти чувства толкают людей на опрометчивые поступки: они умоляют другого остаться, демонстративно заводят романы со случайными людьми, оскорбляют, втягивают в конфликт всех окружающих, включая детей. Бывает, что принуждают к сексу, а потом на этом основании требуют продолжения отношений. Или провоцируют скандал, драку и объясняют: «Ты же видишь, с тобой невозможно». Когда здравомыслие возвращается, люди сожалеют о своем поведении, придумывают лукавые оправдания, обеляя себя, очерняя партнера, – и начинается новый цикл гнева. Когда эмоции захлестывают, обратитесь к чувству собственного достоинства: вы не палач и не жертва».

«Дайте время чувствам»

«Дайте время чувствам»

Виржини Меггле (Virginie MegglО), французский психоаналитик. «Расставание – это работа, и для нее необходимо время. Не спешите, не путайте старт с финишем. Дать себе время означает еще и принять себя не только радостным, счастливым человеком, но и страдающим тоже. Дайте выход своим чувствам: гневу, досаде, ненависти. Не старайтесь им сопротивляться, иначе они дольше не покинут вас. Но и не делайте из человека, которого вы любили, врага. Невозможно жить, ненавидя свое прошлое. Отнеситесь к расставанию креативно, переработайте его, пассив переведите в актив. Это позволит вам отойти от своей печали, что-то сделать со своим страданием, чтобы позже сохранить на пережитое позитивный взгляд».

Источник фотографий: DR, МИХАИЛ ПОДГОРНЫЙ, НАТАЛЬЯ РОДИОНОВА И ВАДИМ ЖОЛОБОВ
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • AlisU   
    146 недель назад

У меня есть две знакомые с похожей пакостью. Обследования, многолетнее лечение у врачей разных профилей, оказалось бессмысленно. У одной из них это наследственное ( то же и у отца всю жизнь), а у второй вообще неизвестно что и откуда.
Psy like0

Левомицетиновый лосьон можно попробовать. Только он сушит сильно, нужно осторожно, что-бы не обжечь кожу.
Psy like0

спасибо большое... надеюсь и Вам и мне будет легче!)
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье