psyhologies.ru
тесты
текст: Антон Солдатов 

Расстаться… по смс?

Казалось бы, это же очевидно: расставаться по смс – значит не уважать ни себя, ни партнера. Почему же все-таки многие выбирают именно этот инфантильный способ прекращения отношений?
alt

Эпоха быстрых отношений диктует свои правила. Зачем тратить время на пространные объяснения, когда расстаться по смс можно легко и быстро, а главное – удобно? Но это упрощение мнимое, и в его основе – иллюзия отношений, считает психотерапевт Кристина Щурова.

Недавно на виртуальный рынок вышло приложение Breakup text для iPhone, которое предлагает вам готовые шаблоны, чтобы сделать вашу задачу еще проще. Расстаетесь ли вы с парнем или с девушкой, по какой именно причине (есть даже вариант «меня похитили русские»), хотите ли вы остаться друзьями – умная программа учтет все. Более того, она «подсластит пилюлю» вам и вашему адресату, оформив ваше признание в стильной и современной манере. Выходит, раз появляется предложение, значит существует и спрос. Но что заставляет людей доверять столь важную задачу электронным посредникам? Почему нам кажется, что так будет лучше «для нас обоих»?

читайте такжеНаука расставания

Письмо для себя

«Прощальное письмо – очень часто встречающийся мотив в романтических отношениях. Обычно оно выполняет роль дневника, – поясняет Кристина Щурова. – Когда мы пишем о своих чувствах, мы делаем это прежде всего для себя. Нам важно разобраться в собственных переживаниях, а уж как это поймет адресат – другое дело. В случае, когда человек решил расстаться по смс, все примерно так же. Ему нужно у себя в голове все продумать, лаконично изложить. За этим тоже стоит внутренняя работа, какие-то серьезные изменения. Вот только другому человеку ваши мысли, все эти старания могут быть абсолютно непонятны: «Почему, что случилось, ведь все было так хорошо?» Часто можно слышать такое объяснение – «Я не хочу его/ее травмировать». На самом деле мы не хотим травмировать себя. Это самооправдание, за которым скрывается нежелание испытывать чувство вины. В расставании чаще всего виноваты оба, но тот, кто решился сделать шаг, страдает от чувства вины сильнее. Ведь именно он собирается причинить боль другому».

Хороший–плохой–злой

«Несмотря на кажущееся желание оборвать все побыстрее, на одном письме история, как правило, не заканчивается, – продолжает психотерапевт. – Помните, в фильме «О чем говорят мужчины» (реж. Дм. Дьяченко, 2010) один из героев рассказывает, что через полгода после расставания получил от бывшей возлюбленной смс: «С первым снегом!» Возникает переписка, где гневные письма сменяются пылкими признаниями и наоборот. Это происходит из-за действия защитного механизма, который называется «идеализация-обесценивание». Мы видим человека то в черных красках, то в белых. То представляем его как прекрасного и непогрешимого ангела, то наделяем его поистине дьявольскими чертами, виним его во всех бедах. Все это говорит о таких чертах характера, как незрелость, инфантильность. Когда мы расстаемся с реальным человеком, мы осознаем, почему мы делаем это, и можем двигаться дальше. Но когда возникает идеализация партнера, приписывание ему каких-то качеств, – мы втягиваемся в круговорот переживаний, которые имеют мало общего с реальным положением дел. Очарование всегда сменяется разочарованием. Ведь другой не всегда ведет себя так, как нам бы хотелось. Но в постоянном переживании разочарования есть свое удовольствие. Постоянно возвращаясь к одному и тому же человеку, мы проходим через встречу с потерянной иллюзией. Поэтому по-настоящему расстаться по смс часто не удается».

читайте такжеПочему мужчины не умеют расставаться

Наследие рыцарей

alt

«Сейчас в это трудно поверить, но романтическая любовь существовала не всегда, – рассказывает Кристина Щурова. – Она зародилась во времена христианства, когда возник орден тамплиеров. Сама эта идея возникла из религиозного поклонения тамплиеров матери Христа – Богородице. Впоследствии официальная церковь осудила эту практику как еретическую, и культ Девы Марии трансформировался в культ Прекрасной Дамы. Неписаный кодекс чести рыцаря обязывал его иметь глубокое, но тайное чувство к какой-нибудь Даме. Дама при этом была недоступна (чаще всего – по причине замужества), но она была нужна скорее как идеал, во имя которого совершаются подвиги. Вот эта жажда идеального образа очень прочно укоренилась в массовом сознании, стала эталоном романтической любви. Более того – детали реальной жизни, какие-то земные черты любимой больше всего угрожают этому образу, могут его разрушить. Когда мы влюблены, мы видим перед собой принцессу. А если выясняется, что она не прекрасна, она сразу превращается в ведьму. Можем ли мы простить Прекрасной Даме танцы на столах? Желание расстаться важно проговаривать. Через разговор о чувствах мы устанавливаем контакт с реальным человеком. Бывает так, что только после расставания у людей складываются настоящие отношения».

читайте такжеЯ постоянно влюбляюсь
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье