psyhologies.ru
тесты

Вопрос эксперту: быть иждивенцем у жены – это стыдно?

Насколько опасно для отношений в паре изменение привычного распределения ролей между мужем и женой? Действительно ли мужчина, на которого ложатся все заботы по дому, рискует своей мужественностью?
alt

«У нас трое детей, а я уже год не могу найти адекватную работу. Жена предлагает мне «сесть дома с детьми», а сама хочет выйти на полную ставку...»

Сергей, 35 лет

Екатерина Михайлова, психотерапевт:

«Мне кажется, Сергей, опасность в том, что вы сами воспринимаете это решение – стать домохозяином – как признание поражения. И если пойдете на это, то со стыдом, виной и с тоской какой-то – она слышится в интонации вашего письма. Само решение рационально: работает тот, у кого есть работа, какие вопросы? А вот отношение к нему говорит о скрытом страдании на тему: «Мужик я в доме или кто?» И как вы себе представляете домашние хлопоты с таким-то настроем? Дети ведь почувствуют, что ваше с ними «сидение» – это что-то вроде ссылки, вынужденная и нерадостная чрезвычайная мера. И им это точно на пользу не пойдет, да и на отношениях с женой скажется. Я знаю несколько случаев, когда пара выбирала этот путь. Для тех пар, которые относятся к этой истории как к вызову и приключению, все складывается неплохо: у отцов в конце концов появляется работа, баланс «дом–работа/мама–папа» выравнивается, а до этого дети не начинали капризничать и болеть, мамы доверяли папам, папы не слишком завидовали мамам. А бывало и другое. Один молодой отец, сначала считавший их с женой решение очень современным и совершенно не страдавший по поводу мнения окружающих, как-то спросил у меня, отводя глаза: «Скажите, а как женщины вообще не сходят с ума от всей этой монотонности, бесконечных хлопот, полной зависимости?» Это при одном ребенке, замечу в скобках. Осмысленное и творческое «сидение с детьми» – трудная и важная работа, к которой и мамы-то не всегда готовы. Но если вы еще и воспринимаете ее как наказание, точно будут проблемы. Не столько с вашей самооценкой, сколько с отношениями в вашей семье».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье