Вопрос эксперту: «Можно ли сохранить семью при политических разногласиях?»

Политические разногласия в семье ‒ стимул лучше узнать друг друга и научиться разговаривать, понимая, что близкие могут думать по-разному, а жизнь непременно даст еще не один повод для конфликта.
alt

«Мы с мужем постоянно ругаемся из-за украинских событий, и кажется, что вот-вот разойдемся».

Марина, 39 лет

Екатерина Михайлова, психотерапевт:

«Марина, а ведь ваша домашняя «холодная война» на тему политики началась не сегодня... В письме вы вспоминаете, как ваши родители шумно ссорились по поводу распада СССР, но семья при этом как раз не распалась. Я бы даже предположила, что семья выиграла: ругались мама с папой по внешнему поводу, их злость была направлена не друг на друга, а на «этих твоих мерзавцев, которые...». Ну и где они теперь, эти «мерзавцы»? А вот у дочери ощущение опасности от прямого столкновения мнений осталось. Украина – это повод, а не причина вашего семейного конфликта. У вас в паре не принято испытывать и выражать негативные чувства. А вот когда речь идет о добре и зле, о том, чтобы «поступиться принципами», эти чувства хотя бы можно испытывать, дело-то серьезное! Но выражать их у вас все равно не получается. У нас нет полной картины того, что происходит в стране и в мире. В будущем мы можем узнать много такого, что сегодняшние страсти покажутся чем-то незначительным. Очень стыдно тогда станет за свою наивность, за агрессию, за ссоры. Сейчас же вам с мужем придется принять: вы оба многого не хотели друг о друге знать. И уж тогда – или смириться, или учиться разговаривать, понимая, что близкие люди могут думать по-разному, а жизнь непременно еще даст для этого поводы».

P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты