psyhologies.ru
тесты

Вопрос эксперту: «Я обратилась к психологу, но не смогла ему все рассказать»

Чем тяжелее опыт, тем сложнее дается нам рассказ о нем, и иногда мы не можем открыться даже психологу, к которому обратились за помощью.
alt

«Как помочь себе забыть, или простить, или... (поставьте любой другой глагол) измену мужа? Уже два года мне не удается успокоиться. Позади и скандалы, и депрессия, и апатия. Мы до сих пор не в разводе, но живем как соседи. Я пробовала обратиться за психологической помощью, но не смогла при очной встрече все рассказать. Поэтому безрезультатно. Может, по интернету получится? Заранее благодарна».

Наталия, 38 лет

Люси Микаэлян, семейный психотерапевт:

«Я хотела бы поделиться с вами, Наталия, кое-чем из опыта тех людей, с которыми я работаю. Среди них есть такие, кто пережил тяжелые, травмирующие события: смерть близких, супружескую измену, несчастный случай. События, на первый взгляд, разной значимости, но во внутреннем мире этих людей представленные схожим образом. Вот рассказ одной женщины, как я его запомнила: «Оно (травмирующее событие – в данном случае измена. – Л. М.) как будто заморозило время, в котором я жила, внушало мне, что у меня нет будущего. Оно изолировало меня от близких мне людей. То, что произошло в моей жизни, долгое время заставляло меня забывать, что я – это много больше, чем только брошенная жена. Кто я еще помимо этого? Оно заставляло меня забывать, что я не хочу для себя такого существования, в которое оно меня затягивает. А чего я хочу? Есть вещи, которые для меня очень важны, и их ничто и никто не может уничтожить, потому что они внутри меня. Эти вещи важны не только для меня, но и для многих других людей. Чувство общности с ними поддерживало меня, пока я выбиралась, шаг за шагом. Сейчас я могу сказать, что справилась. Я могу рассказывать о том, что со мной было: стыд больше не заставляет меня молчать. Хотя это все равно непросто. Наверное, я стала сильнее. И что точно – я лучше узнала себя саму, поняла, что для меня по-настоящему важно».

читайте такжеНенасильственное общение

Возможно, как было и у этой женщины, измена мужа нанесла удар по чему-то очень для вас важному и ценному. У каждого из нас есть базовые ценности, на которых держится наша картина мира, образ самих себя в этом мире. Наталия, что именно оказалось для вас под угрозой? Какие ценности? Что вы можете сказать о себе как о человеке, для которого эти ценности столь важны? У кого из ваших близких или людей из вашего прошлого схожие ценности? Что эти люди могли бы рассказать о вас? Приходилось ли им защищать эти ценности? Как они это делали? Какие качества характера им помогали?

Когда я читала ваше письмо, у меня возник образ часового на посту. Как будто вы, Наталия, и есть этот часовой, охраняющий нечто чрезвычайно важное для вас самой и, возможно, для других людей. То, что вы сейчас «не в порядке», – это как будто сигнал о том, что не все в порядке в целом мире, раз в нем так обращаются с тем, что важно и ценно. Облегчить свое состояние, разделив свою боль с другим человеком (например, с психологом), – вы не можете себе этого позволить, потому что кто же тогда будет «нести вахту»? Жить в настоящем, заняться урегулированием отношений с мужем (выработкой новых договоренностей с учетом новой ситуации) – это еще один шаг к налаживанию своей жизни. Но кто же тогда будет защищать то, что так важно? Возможно, эта «ответственность часового» не позволяет вам в течение уже двух лет вернуться к жизни. Знаете ли вы другие способы защищать эти ценности? Можете ли опереться на опыт других людей, для которых они тоже важны?

читайте такжеКак вычислить непрофессионального психотерапевта?

Вы сделали немало для того, чтобы справиться с трудной для вас ситуацией и преодолеть кризис, последовавший за изменой мужа. Принимали лекарства, обращались за психологической помощью, написали это письмо. Действовать и не молчать – мне кажется, вы выбрали правильный путь, чтобы вернуться в жизнь. Если вы сочтете это для себя полезным, следующим шагом на этом пути могла бы стать повторная попытка очной встречи с психологом. Думаю, она не окажется безрезультатной, как предыдущая, если вы начнете свой рассказ с обсуждения того, что для вас в жизни по-настоящему важно и ценно».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье