psyhologies.ru
тесты
текст: Наталия Ким,  Жанна Сергеева 
PSYCHOLOGIES №29

Я разрешаю тебе любить других

Принимая решение жить вместе, они позволяют друг другу иметь интимные отношения на стороне. Но действительно ли разделение чувств и секса делает партнеров более свободными? Об этом размышляет психотерапевт Виктор Макаров.
alt

Вадиму 46 лет, у него трое детей от двух предыдущих браков, год назад он женился в четвертый раз. Он говорит о себе как об «убежденном стороннике свободной любви» – и внимательно вглядывается в лицо собеседника, стараясь уловить, какое впечатление произвели его слова. «Я всегда был честен с женщинами, заранее оговаривал свое право на другие романы, – рассказывает Вадим. – Но только последняя супруга разделяет мои взгляды на современный брак. Мы договорились с ней, что каждый из нас свободен в своих сексуальных приключениях, главное – чтобы они не затрагивали бизнес (мы работаем в одной сфере)». Вадим и его жена, 37-летняя Лена, решили, что у них не будет длительных связей, поскольку оба считают, что это уже неверность. «Быть верным тому, кого ты любишь, по принуждению нельзя. На чем держится наш брак? Конечно, на любви! – говорит Лена. – Я вижу вокруг столько пар, живущих (и увязших) во лжи, что спрашиваю себя: что их вообще еще связывает? Дети? Страх состариться в одиночестве? Я думаю, что традиционная семья – отживающий миф, а с развитием общества должны меняться и отношения в семье».

Похоже, с этим утверждением соглашаются все больше людей, которые, как Вадим и Лена, заключают договор о сексуальной открытости.

Без принуждений и лишений

«Cколько есть на свете пар, столько и вариантов брака, – рассказывает Виктор Макаров*. – Они столь многообразны, что любое стремление и желание партнера можно удовлетворить внутри одного из этих вариантов. В открытом браке партнеры разрешают друг другу иметь другие интимные связи, они не стремятся манипулировать друг другом, не испытывают потребности в авторитарном доминировании. И в то же время не отказываются от своей индивидуальности, не жертвуют своими интересами и многие проблемы решают сообща. Открытый брак основывается на взаимном влечении и доверии, но каждый из партнеров имеет достаточно пространства для сохранения самостоятельности. Причин для того, чтобы превратить традиционный брак в открытый, может быть много: притупление влечения одного из партнеров, стремление подогреть чувства путем ревности, страх приближения старости, желание открыть для себя новые горизонты собственной сексуальности».

27-летний Кирилл и 32-летний Антон живут вместе около двух лет. «Когда мы познакомились, то сразу выяснилось, что мы оба не представляем себе сексуальные отношения только с одним партнером. На том и сошлись, – рассказывает Антон. – Не понимаю, зачем лишать себя удовольствия? Ведь это не имеет никаких последствий, мы знаем, что мы вместе, что он часть меня, а я – часть него, остальное неважно!» «Каждый из нас с кем-то встречается, крутит любовь; будем ли мы потом с этими людьми как-то общаться – неважно, – подхватывает Кирилл. – Но выходные, праздники, поездки – только вдвоем, это святое. Слово «люблю» я могу сказать только ему…»

«Ошибочно считать, что интимные отношения с новыми партнерами сродни физической разрядке и не влияют на отношения в паре, – комментирует Виктор Макаров. – Это опасная иллюзия. Когда мы вступаем в близость, между нами происходит обмен гормональной и эмоциональной информацией. Сексуальная открытость партнеров приводит к разным проблемам в их отношениях, самая главная из которых – отчуждение друг от друга, и неважно, какая это пара – гомосексуальная или гетеросексуальная».

Источник фотографий: JEAN-FRANCOIS ROBER FOR PSYCHOLOGIES FRANCE
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Arpad3   
    261 неделю назад

Оказывается, т.н. СВОБОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ ЕСТЬ И ВОЗМОЖНЫ! Но разумеется, ТОЛЬКО ДЛЯ ЛЮДЕЙ С СООТВЕТСТВУЮЩИМ УРОВНЕМ СОЗНАНИЯ. Еще меня заинтересовала подстатья "Брачная палитра". Конечно, эти браки в России не имеют юридической силы, но в последний раз я поддерживал отношения с девушкой на манер "брака выходного дня" (сам я называл его "гоствой брак")--мы жили порознь, но 1--2 раза в неделю я приходил к ней на квартиру, чтобы пообщаться и заняться ХОЗЯЙСТВОМ ЕЕ КВАРТИРЫ.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье