psyhologies.ru
тесты
текст: Ольга Сульчинская,  Юрий Зубцов 
PSYCHOLOGIES №118

Что важнее, любить или быть любимым?

Совместно с «Левада-центром» мы продолжаем создавать психологический портрет нашего общества, и накануне февральских и мартовских праздников было бы странно не обратиться к теме любви.
Иллюстрация Родион Китаев

«Чувствуете ли вы любовь к себе?» – спросили социологи россиян1. Большинство признались в том, что любимы своими детьми (75%), супругами (68%) и друзьями (77%). Половина опрошенных также ощущает любовь коллег.

Тех, кого никто не любит, оказалось сравнительно мало. Однако довольно много тех, кто не смог ответить на этот вопрос. 20% мужчин и женщин, отвечавших на вопросы социологов, не знают, любят ли их собственные дети. И почти столько же тех, кто не знает, любят ли их супруги (21%). И это притом, что для большинства важно ощущать себя любимыми (76%).

Настоящая большая любовь случается в жизни россиян не один-единственный раз, а в среднем дважды, а максимум – 9 раз. И только 8% ответили, что в их жизни большой любви вообще не было.

читайте такжеКаким женщинам везет в любви

Самыми любвеобильными оказались жители сельской местности. Если для москвичей число «больших любовей» не превышало пяти, то у жителей села их могло быть девять. С другой стороны, те же сельские жители меньше других уверены в том, что в их жизни большая любовь вообще была: 23% затруднились с ответом на этот вопрос. В целом же затруднения этот вопрос вызвал у 21% участников, а 4% уверенно утверждали, что настоящая большая любовь случалась в их жизни «очень часто».

«Эти цифры отражают состояние умов и уровень психического здоровья, – комментирует системный семейный психотерапевт Анна Варга. – Мы все хотим, чтобы нас любили, и мы все хотим любить. Это специфические свойства нашего вида как приматов и стадных животных. Мы нуждаемся в том, чтобы быть в связи с другими людьми, и переживаем эту связь как симпатию, любовь, влюбленность. Называть ее можно по-разному. Редкий человек считает, что его никто не любит: ни дети, ни друзья, ни родители, ни его партнер. Тот, кто так чувствует, почти неизбежно страдает депрессией. Признаться в том, что «меня никто не любит», настолько трудно, что таких ответов закономерно оказывается мало.

Что касается разницы между 61% (тех, кому важнее быть влюбленными) и 76% (тех, кому важнее быть любимыми), то, на мой взгляд, цифры отличаются не слишком сильно. Можно предположить, что они свидетельствуют о балансе между желанием отдавать и принимать. Разница в ответах мужчин и женщин также невелика, то есть и тем и другим одинаково важно любить и быть любимыми. А это дает надежду на взаимность».

1 Опрос проведен 20-23 ноября 2015 года. Подробнее см. на сайте levada.ru
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Liberton   
    42 недели назад

важна взаимность
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье