psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Мария Малыгина 

История нашего знакомства: как мы обманываем самих себя

Мы часто думаем, что живем не той жизнью, для которой были созданы. У каждого из нас есть сложившаяся история о себе. Но она не всегда соответствует действительности. Как мы обманываем себя, рассказала психоаналитик Сюзанна Галланд.
История нашего знакомства: как мы обманываем самих себя ФОТО Getty Images 

Кто мы? Какими видим себя и свою «миссию» в жизни? Вечная труженица, или искательница приключений, или та, на которой держится благополучие всей семьи?

Мы верим тому, что придумали сами о себе однажды, и не замечаем, как эта история становится частью нас самих настолько, что мы не можем отделить себя от нее. Она для нас – прочное основание. Иногда она дает нам силу и защищает. Иногда не дает двигаться дальше и тормозит.

Но корни ее лежат в бессознательном. Поэтому нам так сложно сказать, это правда о нас – или обман, в который мы верим годами.

7 дней и 7 ночей

Ко мне пришла Аманда, успешный менеджер в медиабизнесе. Живая, энергичная, знающая, как добиться своего. У нее есть шарм, и она способна привлечь мужчину одним лишь взглядом. Но отношения с мужчинами у нее не складываются, все они обижали и буквально отталкивали ее. Аманда не знала, что ей нужно сделать, чтобы снова и снова не попадать в отношения, которые заканчиваются поражением.

...Когда Брендон, один из руководителей отдела рекламы, начал проявлять к ней внимание, Аманда не была против, Брендон ей нравился. Он был старше на 8 лет. Он начал звонить, затем они стали встречаться. Провели вместе счастливейших 7 дней и ночей. Они лежали рядом, и она чувствовала, что это правильно и по-другому просто быть не могло.

И как только Аманда начала привязываться к Брендону, оказалось, что он встречается еще с одной женщиной.

Как мне его вернуть?

Аманда была раздавлена. Разве он не чувствовал того же, что она? Как он мог в это же время встречаться с кем-то еще? Аманда не была святой, но с Брендоном ей было так хорошо, что она не могла представить себя с кем-то другим. Как же он мог так поступить с ней?

Мы начали работать над ее историей. Я видела, что впереди ждет серьезная работа и болезненные открытия, – потому что Аманда по-прежнему хотела знать, как его вернуть. Хотя многие другие женщины тут же разорвали бы такие отношения.

Возможно, она сумеет его завоевать снова?

«Сначала мужчина говорит мне громкие слова, а потом... отправляет меня на свалку»

Я села с ней рядом и попросила рассказать о том дне, когда они начали встречаться.

«Брендон пригласил меня в свой кабинет. Я подумала – это здорово, потому что он хочет со мной поговорить, он уважает меня… понимаете? Он предложил мне сесть. Я рассказывала ему о своих мечтах. О своей карьере. Он предложил вина, а потом посмотрел на меня таким взглядом... Я знала, что нравлюсь ему.

Он сидел на краю своего стола, а затем наклонился ко мне и положил руку на мое бедро, с внутренней стороны, – продолжала она. – Я знала, что это неправильно, но я была так взволнована». В ее голосе угадывалось одновременно смущение и хвастовство: «Это было неприлично, но мне показалось, что это безвредное баловство. А потом одно последовало за другим».

Посмотреть правде в глаза

Я спросила Аманду – как она думает, о чем ее история? Как ей видится происшедшее? «Я просто не могу удержать мужчину рядом. Сначала все идет хорошо – он говорит мне слова, которых никто никогда не говорил, а потом отправляет меня на свалку».

Я вздохнула. И спросила, что она может сказать о своей жизни.

Она посмотрела на меня сквозь слезы и сказала: «Я так долго ищу того, кто бы полюбил меня. Почему я так одинока? Почему я не могу никого найти?»

Я набрала побольше воздуха и решила идти напролом. «Ваша история – о женщине, которую привлекают неверные мужчины. Ваша история о женщине, которая слишком отчаянно хочет любви».

Она молчала слишком долго, но я знала, что эта правда вскоре поможет ей изменить свою жизнь.

Как Аманда, все мы прибегаем к той истории, которую сами же о себе придумываем, даже когда что-то идет не так, как нам бы хотелось. Мы продолжаем верить ей и даем ей силу. Попробуйте рассказать ее себе вслух – только факты, взгляните на нее со стороны, без фильтра своих эмоций, и за безжалостной логикой событий проступит правда.

Об авторе

Сюзанна Галланд (Suzannah Galland) – психоаналитик, ее статьи публиковались в Harper’s Bazaar, USA Today, Vogue, Los Angeles Magazine, Glamour, Marie Claire U.K.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье