psyhologies.ru
тесты
текст: Ирина Грац 

Как рождаются миражи любви

Улыбка, взгляд – малейший намек некоторые женщины принимают за признание и самозабвенно отдаются выдуманной страсти. Почему в любви мы так часто попадаем в плен к собственным фантазиям?
alt

«Пять лет я была влюблена в своего коллегу и не сомневалась, что небезразлична ему. Он искал меня глазами, улыбался мне особенной улыбкой, прикасался, как бы невзначай, к моей одежде… Когда начальство решило перевести его в другое подразделение, я испугалась, что потеряю его, и отважилась на признание. С замиранием сердца пригласила его к себе в гости. А он не пришел. В последующие дни он избегал меня, а я чувствовала себя униженной, раздавленной. Но эта катастрофа открыла мне глаза: наша «великая любовь» существовала только в моем воображении!» – досадует 27-летняя Елена. Она не одинока в своем разочаровании: подобные односторонние романы не редкость. Немало женщин в мечтах создают собственное «кино», назначая на роль Прекрасного Принца мужчину, который испытывает к ним лишь дружескую симпатию или вежливое безразличие. И искренне верят в силу этой придуманной любви.

(Не)безопасное расстояние

Некоторые предпочитают годами хранить в себе идеальную страсть, которую сами и создали, так как на самом деле опасаются интенсивности чувств при настоящей встрече, боятся быть поглощенными, разрушенными своим желанием. Придуманный роман защищает от необходимости действовать, от реальности, которая может быть слишком пугающей. Некоторые из нас воспринимают уменьшение дистанции между собой и потенциальным партнером как опасность, а воображаемая любовь позволяет удерживать объект наших чувств на расстоянии. «Елена, пригласив коллегу к себе домой, слишком резко сократила дистанцию между ними, – объясняет гештальт-терапевт Марина Баскакова. – От взглядов и улыбок сразу в интимное пространство – дом. Для мужчины ее предложение скорее всего выглядело внезапным и немотивированным. И сама Елена не подготовилась к такому переходу: она очень открылась и оказалась не защищена, отсюда такое мучительное переживание отказа».

Устанавливать расстояние между собой и другими мы учимся в детстве: «Девочка сидит на коленях у отца, он носит ее на руках, она пробует: то ближе, то дальше, – продолжает Марина Баскакова. – Позже, в подростковом возрасте, когда у нее появляются женские формы, расстояние меняется, устанавливаются новые правила общения. Благодаря этому опыту, став взрослой, женщина интуитивно чувствует, на какой дистанции ей удобно общаться с мужчиной, когда ее сократить, а когда увеличить». Однако такая возможность есть не у всех. Если девочка не знает отца, не видится с ним или отец отчужден и не принимает участия в жизни семьи, ей не удается получить опыт «приближения и отдаления». Повзрослев, она может чувствовать себя неуверенно и незащищенно в общении с мужчинами, и место реальных отношений, возможно, займет придуманная любовь.

Источник фотографий: Shutterstock
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


да, статья и правда отличная! Огромное спасибо автору, буду перечитывать и возвращаться в реальный, осознанный мир))
Psy like0

Статья, которая окунула в реальность, очень про меня и про мою ситуацию, есть над чем подумать, спасибо...
Psy like0

да, очень хорошая статья. вот так всегда получается - когда что-то не так в отношениях мы пытаемся хотя бы в своей голове придумать, что с ними все в порядке. Страх быть покинутыми не дает нам развиваться и идти дальше. Не думаю, что так уж прекрасно проводить все время в мечтах и фантазиях. Хотя... если уж человек поступает определенным образом, значит ему это нужно. Возможно после понимания причин данного поведения многие смогут избежать дальнейшего заточения в собственный иллюзиях.
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье