psyhologies.ru
тесты
текст: Алина Никольская 

Красавец и дурнушка: почему они вместе?

Когда сексу предшествует дружба, внешность партнера уже не так важна, выяснили психологи.
alt ФОТО Getty Images 

Красота, как известно, страшная сила. Даже с научной точки зрения. Исследование за исследованием доказывают это: красивые люди больше зарабатывают, их больше любят, к ним относятся снисходительнее… Даже суд назначает им более мягкое наказание, чем их менее привлекательным подельникам! Словом, красота открывает многие двери, а уж в сфере романтических отношений и подавно. Согласно представлениям, бытующим одновременно в массовом сознании и в научной теории эволюции, красивые люди заводят себе красивых партнеров. Но на самом деле это не всегда так. Все мы знаем пары «он красавец, она серая мышка» и, наоборот, «она красавица, а он невзрачен». Загадка таких союзов давно интригует и психологов, и биологов. Психолог Люси Хант (Lucy Hunt) и ее коллеги из Техасского университета в Остине предлагают свое объяснение: эти пары возникают в том случае, если их сексуальным отношениям предшествовала дружба.

читайте также

Некрасив... но совершенно неотразим!

Люси Хант провела опрос 167 пар, выясняя, как возник их любовный союз. Каждому участнику задали несколько вопросов, а потом сравнили, совпадают ли ответы партнеров. Среди 81% тех, кто ответил одинаково, 40% сказали, что отношения начинались с дружбы, 41% миновали эту стадию отношений. Оставшиеся 19% пар давали разные ответы: один партнер считал, что дружба была, второй это отрицал.

Чтобы определить степень привлекательности этих людей, группе студентов-добровольцев (не знавших о цели исследования) предложили оценить внешность участников по 7-балльной шкале. Расхождения оценок оказались незначительными. Основываясь на этих (сугубо конфиденциальных) данных, Люси Хант просчитала, насколько мужчины и женщины, составляющие пару, соответствуют друг другу по привлекательности.

читайте также

Красивым мужчинам больше прощается

И вот что выяснилось. У тех пар, которые после знакомства очень быстро перешли к сексу, корреляция по привлекательности составила 0,46 (при максимуме 1,0). Проще говоря, в таких парах с большой вероятностью у красивого мужчины и партнерша окажется красивой. А у пар, которые начинали с дружбы, картина была совсем иной. Там корреляция составляла всего 0,18. Иными словами, в тех парах, где двое сначала довольно долго были друзьями, а потом становились любовниками, намного реже оба партнера были хороши собой.

Что из этого следует? Когда дружба предшествует сексу, внешность потенциального партнера перестает иметь решающее значение. Но почему? Одно из объяснений, предложенных Люси Хант, состоит в том, что дружба позволяет нам разглядеть и оценить более глубокие, чем внешняя привлекательность, качества, такие как интеллект и надежность. Учитывая огромный вклад, который вносят оба родителя в воспитание детей, предварительное изучение характеров друг друга может быть очень ценным для будущих поколений.

Впрочем, здесь остается еще много непонятного. Как, например, объяснить любовь с первого взгляда, почему она возникает? Или если с эволюционной точки зрения красота и хорошие родительские качества равноценны, что тогда можно сказать о родительских качествах красивых супругов?

Подробнее см. на сайте издания The Economist.

читайте такжеВ поисках формулы любви
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье