текст: Наталья Гриднева 

Кто платит в ресторане?

Оплата счета за уже состоявшийся романтический ужин — поворотный момент первого свидания, когда каждый из двоих пытается угадать будущее начинающихся отношений.
alt

Речь идет не только о деньгах и сексе, но и о наших бессознательных фантазиях и ожиданиях. Малейшая заминка, неправильный жест – и свидание может закончиться катастрофой. «Если он медлит, то действую я, доставая свою банковскую карту, – говорит 35-летняя Евгения. – Так я показываю ему, что он, увы, оказался не на высоте и, конечно, о продолжении отношений не может быть речи». Энергичный 48-летний Роман замечает: «Галантность обязывает мужчину платить, а женщину – не замечать этого. В противном случае, если она настаивает, чтобы разделить счет пополам, исчезает красота момента».

читайте такжеРеалити-шоу «Сделай мне вкусно»: эффект сарафанного радио

Деньги со смыслом

Так как же себя повести? Если прямо сказать о своем желании неловко, остается выяснить, кто же будет платить за ужин. «Когда принесли счет, он неуверенно спросил: «Как мы поступим?» И все очарование вечера исчезло, – признается 42-летняя Маргарита. – Дело не в деньгах, он должен был взять ситуацию в свои руки». 33-летняя Наталья заметила, как ее визави постарался незаметно опустить в карман чек, принесенный официантом после оплаты счета: «Ужин со мной войдет в статью расходов его компании. Парень ничем не рисковал: даже если он получит отставку, фирма возместит ущерб, нанесенный его финансам первым свиданием».

Момент оплаты счета для 39-летнего Георгия всегда мучителен: «Я как-то напрягаюсь: то мне кажется, что я потерял кошелек, то накатывает страх, что мне не хватит наличности». Путь к близости очень хрупок, и это связано с тем, что тема денег для каждого из нас имеет множество смыслов. Деньги бессознательно возвращают нас в раннее детство: они могут символизировать грудь, которая кормит, или пенис, который ассоциируется с силой и мужественностью...

читайте такжеНужна ли нам галантность?

«Одним из нас деньги дают ощущение безопасности, возможность удовлетворять все желания, – объясняет юнгианский психоаналитик Лев Хегай, – другим позволяют контролировать ситуацию, для третьих они символизируют силу, власть, потенцию, для четвертых – даже плату за инцест. Так, если мужчина на первом свидании испытывает не только влечение, но также иррациональное чувство вины, ощущает, что делает нечто запретное, скорее всего, за этими переживаниями стоит его бессознательное влечение к сестре или матери (особенно если девушка чем-то напоминает одну или другую). Тогда деньги, потраченные на первый ужин вдвоем, становятся непроизвольной попыткой искупить эту невротическую вину».

В силу своей многозначности деньги, заряженные мощным эротизмом или страхом, определяют ценность переживаемого момента и одновременно провоцируют вопросы: «Чего же я стою на самом деле?», «Насколько я (личностно) состоятелен?».

читайте такжеНовая модель отношений: нежные мужчины и сильные женщины

Мария, 27 лет, аудитор «Хоть бы он отказался платить поровну!»

«Я всегда предлагаю платить поровну, очень надеясь, что он откажется. Если он позволяет платить и мне, это не мешает нам стать любовниками, но меня это охлаждает. Когда мужчина платит за меня, я чувствую себя самкой, я могу быть пассивнее, потому что уверена, что он испытывает желание».

Илана Рейс-Шиммель, психоаналитик: «Эта женщина желает, чтобы мужчина был тем, кто хочет, кто может сделать ее счастливой. Несмотря на свою властную позицию, она не ставит себя на место той, у кого «все есть», потому что это может спровоцировать у партнера тревогу и ощущение униженности».

Законы влечения

Во время всплеска феминизма в середине ХХ века во имя идеи равенства между полами многие женщины отстаивали свои права, включая в их число и право платить поровну. «Правда, большинство современных девушек все же ждут, что за них заплатит мужчина, – констатирует Лев Хегай. – Помимо прочего, таким образом они хотят ощутить себя объектом сексуального желания».

alt

Однако не стоит смешивать социальное взаимодействие и закономерности влечения. «Вопрос равенства полов не должен быть главным на первом свидании, – считает психоаналитик Илана Рейс-Шиммель (Ilana Reiss-Schimmel). – Ведь, с точки зрения этологии, науки о поведении, в этот момент женщина бессознательно ждет, что мужчина по отношению к ней возьмет на себя роль и матери-кормилицы, и отца-защитника. И это ожидание облекает наше влечение в культурно приемлемые формы». С ней не соглашается социолог Мишель Бозон (Michel Bozon): «К женщине сегодня по-прежнему принято относиться как к объекту обладания, в лучшем случае – как к субъекту, наделенному умеренным желанием и стремящемуся вызвать влечение к себе. Такой стереотип восприятия, безусловно, давит как на мужчин, так и на женщин».

читайте такжеДеньги: наши жесты нас выдают

Распределение ролей

Не меньшее влияние на наше поведение имеют и архетипы – универсальные представления о мужском и женском начале в каждом из нас. Мужчине деньги дают возможность ощутить свою мужественность. «Для мужчины все еще естественно патриархальное восприятие себя как добытчика и распорядителя бюджета, – считает психотерапевт Борис Шапиро. – Оплачивая счет в ресторане, он чувствует свое всемогущество». Когда же мужчина готов платить поровну, он предлагает иное распределение ролей. «Тем самым мужчина словно говорит: «Я готов отказаться от моей мужской власти над деньгами. А ты готова расстаться со своей женской властью над моей сексуальностью?» – предполагает психиатр и семейный терапевт Жак-Антуан Маларевич (Jacques-Antoine Malarewicz). Однако в таком подходе многие женщины видят совсем иное. «Равенство – удобная ширма, за ней они охотно скрывают свою жадность, – уверена 32-летняя Анастасия. – Это естественно, когда мужчина платит хотя бы на первом свидании, – ведь он должен очаровать, проявляя свою щедрость».

Платить для мужчины – значит демонстрировать свое желание и, как следствие, свой сексуальный потенциал. «Я делаю это, потому что чувствую, что она этого желает, – объясняет 34-летний Кирилл. – Таким образом я показываю ей, что готов вести себя так, как она того от меня захочет». «Выкладывая на стол банковскую карту или купюру, мужчина совершает жест «эякуляционного» характера, – говорит сексолог Катрин Блан (Catherine Blanc). – Этот жест позволяет ему намекнуть о том, что он не готов произнести вслух. Женщина, которая откликается на этот намек, подтверждает свою способность принять его эякуляцию. К счастью для самых робких, такие проекции стали частью правил хорошего тона». «Я всегда плачу, меня так воспитали, – говорит 25-летний Савелий, – ведь я знаю, что время после ужина не покупается».

читайте такжеМогут ли мужчины и женщины услышать друг друга

Максим, 44 года, дизайнер «Рассчитываясь, я чувствую что-то похожее на презрение»

«В моей семье не было принято ходить в рестораны, посещая их, я до сих пор чувствую, что делаю что-то запретное. Расплачиваясь по счету, я получаю удовольствие – ведь при помощи денег я могу сказать женщине, что хочу ее, – и одновременно ощущаю что-то похожее на презрение, ведь чувства нельзя купить. Наверное, я немного завидую: иногда мне хочется оказаться на месте женщины, позволить себя приобрести как дорогую вещь».

Илана Рейс-Шиммель, психоаналитик: «Этот мужчина приглашает в ресторан неохотно, так как он воспринимает мир в значении «иметь». Он нуждается в материнской груди, хочет быть тем, о ком заботятся. Но культурная традиция иная: мы все еще ждем от мужчины, чтобы именно от него исходила инициатива в области сексуальных отношений».

Новые ролевые игры

14% читателей нашего журнала не видят ничего зазорного в том, чтобы разделить счет поровну*. 27% говорят о том, что оплачивать счет должен тот, кто пригласил на встречу. Но большинство – 57% – уверены в том, что первый ужин в ресторане должен оплатить мужчина. Те, кто соглашается на такое традиционное разделение ролей, – те, кто платит, и те, кто позволяет платить за себя, на самом деле не всегда убеждены в том, что это правильно. Но они не решаются нарушить этот сексуальный ритуал, так как не уверены в том, какая стратегия правильна. «Церемония оплаты счета унижает женщину, – считает 43-летний Павел. – Ведь она судит о своей значимости исходя из того, заплатил я или нет».

«Зная, что не будешь спать с мужчиной, но принимая его приглашение на ужин, ты неизбежно будешь чувствовать себя обманщицей, – анализирует 37-летняя Марина. – Мне случалось уступать мужчинам после того, как они выкладывались по полной программе: хороший ресторан, изысканный ужин, дорогое шампанское. В такие моменты я чувствовала себя обязанной уступить». Борис Шапиро считает, что мужчина, уверенный в своей мужественности, не будет ощущать себя обманутым, если его спутница не согласилась на продолжение отношений, ведь «он проявил себя как мужчина, заплатив за ресторан». Так же и самодостаточная женщина не станет испытывать чувство вины за то, что не стала «компенсировать» затраты на ужин своим телом. Ведь удовольствие уже заключалось в самой встрече.

Для некоторых из нас традиционный расклад невозможен. «Я всегда плачу за себя, когда встречаюсь с мужчинами, с которыми не хочу заходить дальше приятельских отношений», – говорит 35-летняя Марина.

читайте такжеМы выбираем друг друга не случайно

Случается и противоположная ситуация: когда мужчина сомневается, стоит ли продолжать игру, а женщина настаивает на ней. «Я плачу, значит, могу чувствовать себя свободнее, – объясняет 35-летний Михаил. – Так я знаю, что не обязан с нею спать». В конечном счете не так уж и важно, кто из двоих расстанется с определенной суммой денег, гораздо важнее для нас понять, что именно будет стоять за этим жестом.

Виктория, 37 лет, переводчик «Не хочу ощущать себя должницей»

«Я не прячусь в туалете, когда приносят счет, я честно оплачиваю половину. Не хочу быть ни нахлебницей, ни должницей. Но если я чувствую, что мужчина оскорбится, я позволяю ему заплатить... если у меня еще не сложилось твердое намерение больше с ним не встречаться».

Жак-Антуан Маларевич, психиатр и семейный терапевт: «Оплачивать счет поровну – это так или иначе отказываться от обязательств. Эта женщина не готова чувствовать себя в долгу, значит, она не готова вступать в игру соблазнения. Но она не заходит слишком далеко – она все же не платит за двоих. Женщина, которая приглашает мужчину, часто воспринимается как слишком активная, что его пугает».

пройдите тесты

Что значат для вас деньги?

Умеете ли вы дарить подарки?

1 Согласно опросу, проведенному на нашем сайте в июле–августе 2008 года.
P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • AntonR   
    209 недель назад

Дяденьки и тетеньки, что-то вы обсуждаете-то? Смешно. Вы с друзьями, ну, теми которые того же пола, ходите куда-то? На день рождения никто не приглашал друзей в ресторан? Кто приглашает, тот должен позаботиться о счете, приглашенный не обязан иметь при себе столько денег сколько фантазий у приглашающего. И задача приглашенного, уточнить на берегу - это на вид стоит дорого, я могу/не могу столько заплатить, ты настаиваешь? - все! Тут здравый смысл, а не "кто платит в ресторане?", парень приглашает (чаще всего) он и платит. А у кого нет денег и не договорились, те моют посуду )))
Psy like0
новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты