psyhologies.ru
тесты
текст: Ольга Сульчинская 

Настоящую любовь можно найти в интернете?

Социальные сети и приложения для знакомств – первое, что сегодня приходит в голову тому, кто хочет сделать шаг к новым отношениям. Но будет ли удачной такая встреча? Два мнения.
Настоящую любовь можно найти в интернете? ФОТО Getty Images 

Да, конечно...

Ирина Панюкова, психотерапевт, сексолог

«Любовь можно встретить где угодно, в том числе и в Сети. Знакомство там чаще всего начинается с переписки. Наедине с экраном мы в каком-то смысле говорим с собой (хотя адресуем свое послание другому) и потому с первых же слов порой более откровенны, чем при встрече с незнакомцем. И у нас есть время, чтобы обдумать слова. Кого-то это заставляет нервничать в попытке добиться совершенства, но для других становится спасением – они могут наконец сказать именно то, что хотят, а не подбирать удачные реплики, когда разговор уже окончен.

alt

Говорят, что переписка может стать инструментом манипуляций. Отчасти так – но тот, кто сам настроен на близость и не принимает желаемое за действительное (как случается, когда мы слишком тяготимся своим одиночеством), сможет разгадать манипуляцию! Скайп дает шанс тем, кто не силен в выражении эмоций на письме, но способен проявить себя в беседе.

Однако не стоит затягивать общение в Сети. После двух-трех недель письменного общения имеет смысл поговорить по телефону, затем пообщаться через камеру и встретиться лично. Такой темп позволит двоим преодолеть ту робость, которая мешает им знакомиться в повседневной жизни, и в то же время не подменять реальность фантазией – а эта опасность возникает при затяжном романе в Сети. Ведь информация, которую мы получаем о собеседнике, на 80% находится за пределами слов. Важно соответствие словесной и несловесной информации, а это проверяется только в личном общении.

В Сети мы ищем не любовь как таковую, а того, кого мы сможем полюбить. А сможем ли – сильно зависит от нашей способности вступать в диалог, открываться, обмениваться радостью с другим. Будьте готовы и не ограничивайте себя каким-то одним ресурсом – это может случиться в любой момент: на портале путешествий, в соседнем магазине или на сайте знакомств».

Да, но...

Марина Арутюнян, психоаналитик

«У тех, кто знакомится в Сети, фантазия о партнере как о сексуальном объекте предшествует реальной встрече с ним. Это создает почву для разочарования, потому что в жизни мы реагируем прежде всего на внешность, мимику, манеру говорить и держаться, запах. Все это пробуждает сексуальное влечение и дает толчок фантазии, вызывающей желание узнать другого ближе. Душевный и интеллектуальный контакт продолжает сближение, а фантазия становится более реалистичной.

В Сети этот естественный для нас ход событий как бы перевернут: вначале мы определяем сферу общих интересов, затем происходит эмоциональный обмен, мы начинаем фантазировать на сексуальные темы и думаем, что нашли наилучшего партнера. Остается включить эротическую модальность, что возможно лишь при встрече. И если «включение» не состоялось, мы остаемся ни с чем.

alt

В реальности мы тоже не застрахованы от разочарований, но они появляются постепенно и удерживают нас от последующих шагов к сближению. А при интернет-знакомстве разочарование наступает резко, когда казалось, что мы уже у цели. На сайтах знакомств цель заявлена, а это разрушает флирт, прелесть которого – в неопределенности намерений. И сокращает дистанцию, делая собеседников более уязвимыми. Риск для самолюбия тут может быть и выше, и ниже.

С одной стороны, человек еще не успел привязаться – и уже отвергнут, это не так больно, просто таковы правила игры. С другой стороны, сам формат обнажает конкуренцию, в жизни обычно скрытую, а чувствовать себя «товаром», тем более невостребованным, может быть унизительно. Зато такие сайты расширяют веер возможностей: мы встречаемся с теми, кого не встретили бы в своей повседневности. А трудности подстерегают всякого, кто ищет настоящей любви, где бы он ее ни искал».

От виртуального общения к реальному

Лада, 40 лет, дизайнер, и Илья, 38 лет, музыкальный критик. Вместе 10 лет.

Она: «До встречи с Ильей я побывала замужем, родила дочку, но семьи не получилось. Мне было 25 лет, я пыталась наладить личную жизнь. Иногда какие-то отношения начинались, но быстро заканчивались.

Пять лет я была одна, справиться с депрессией мне помогал психолог. Однажды в ЖЖ я наткнулась на дискуссию о классической музыке, прочла комментарий Ильи и восхитилась: какой интересный человек! Я стала его читать. Мы обменивались комментариями – и так, слово за слово, перешли в «аську». Болтали там днями и ночами… Потом встретились, это была моя инициатива. Илья мне не очень понравился. Но общаться было интересно. Все изменилось внезапно. Мы сходили на концерт, а потом сидели в кафе. Илья что-то рассказывал и вдруг расхохотался – громко, от всей души. И мне сразу стало понятно: человек, который умеет так смеяться, не может быть плохим!

Лада, 40 лет, дизайнер, и Илья, 38 лет, музыкальный критик

Мы стали встречаться. Я никогда не была на сайтах знакомств, но многие почему-то думают, что именно там мы и встретились. А мы и не отрицаем – ведь какая разница? Илья мне не только муж, он самый лучший и близкий друг, я многому могу у него научиться. Не все в наших отношениях складывалось гладко: мы оба упрямы и неуступчивы. Но со временем мы убедились, что быть вместе для нас важнее желания настоять на своем. И стали учиться уступать друг другу

Он: «Пока мы общались в интернете, я представлял себе Ладу иначе: я почему-то думал, что она такая деловая леди, на голову выше меня… Кстати, выяснилось, что за шесть лет до знакомства с ней я видел ее фото на обложке журнала. Меня совершенно заворожила манера Лады вести разговор. Хотя не могу сказать, что сразу же влюбился в нее. Помню, произнес строчку из романа Дудинцева – и выяснилось, что она не только читала его «Белые одежды», но и любит эту книгу. Это меня сразу к ней расположило.

До нашей встречи с Ладой у меня не было опыта совместной жизни, и мне было непросто отказаться от того, к чему я привык... Но то, что она верный, надежный, «мой» человек, я почувствовал довольно быстро. Мы оба любим ходить в походы, только Лада всегда увлекалась пешими, а я – водными. Я благодарен ей за то, что она меня вытаскивала туда, куда по воде не доплывешь, – в Непал, например. Эти поездки нас очень сблизили, я вообще считаю их лейтмотивом нашей жизни. У Лады особый талант придумывать путешествия, планировать маршруты, находить удивительные места... И второе, что для меня было крайне важно, – она разделяет мои музыкальные интересы. С рождением сына наша жизнь стала полнее и веселее. Жена-друг – это отлично! А кто считает, что жена не может быть другом, круто ошибается. У нас, безусловно, счастливый брак

Источник фотографий: Тимур Артамонов
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье