psyhologies.ru
тесты
текст: Лилия Карамутдинова 
PSYCHOLOGIES №110

Оптический эффект любви

Внешность – важный фактор, когда нам надо привлечь внимание, заинтересовать другого. В прочных, стабильных связях ее значение не столь велико: привязанность строится на более сложных психических механизмах. К тому же многие люди, обладающие обычной внешностью, в паре выглядят несравненно более привлекательно, чем по отдельности. Алхимия любви способна наделить незаурядной харизмой любого человека независимо от его исходных данных.
alt ФОТО PantherMedia 

Старая поговорка не совсем точна: ослепляет человека не любовь, а влюбленность. Именно она подавляет в нас способность видеть реальные достоинства и недостатки объекта нашей страсти, в том числе и те, которые касаются внешности. У женщин и мужчин это проявляется по-разному. Для первых физическая красота партнера в большинстве случаев не является решающим фактором. «Чтобы очаровать женщину, достаточно какой-то выразительной детали, говорящей о силе и надежности, просто общей гармонии в облике, – говорит психотерапевт Марина Хазанова. – Многие женщины даже боятся встречаться с мужчинами, на которых все засматриваются: пристальное внимание к их избраннику со стороны окружающих им неприятно. Как правило, они больше ценят ум, положение в обществе, чувство юмора». Мужчины более чувствительны к внешним факторам, и в период первоначального увлечения они «любят глазами», порой не придавая значения другим качествам партнерши. «В некоторых случаях красота возлюбленной для мужчины – это, если можно так выразиться, продолжение и дополнение его собственного образа, приближение его к идеалу, – полагает психоаналитик Татьяна Алавидзе. – Ее внешность что-то говорит и о нем, о его статусе и успешности».

Лариса, 18 лет, Михаил, 20 лет, живут вместе год

«Меня смущает красота»

«Разговаривать с красивыми мужчинами и не чувствовать себя при этом по-дурацки я могу только на вечеринках. В других ситуациях я теряюсь. Честно говоря, я бы побоялась встречаться с красивым мужчиной, потому что все время думала бы, как бы его кто-нибудь у меня не отбил. Но мне нравится, что мой парень симпатичный, – я говорю про Мишу. По-моему, мы друг другу прекрасно подходим и к тому же отлично смотримся вместе – нам это часто говорят. Самое главное, нам хорошо вместе, и он нравится моей семье и моим друзьям».

«Меня настораживает IQ»

«Я не могу сказать, что у меня были только красивые девушки, но мне как-то всегда было легче знакомиться с красивыми, чем с умными: перед умными я робею сильнее. Но я, скажем, никогда не мечтал о знаменитостях, как мои друзья. Вообще внешняя красота меня не особо трогает. Если кто-то из друзей встречается с очень красивой девушкой, я не завидую – мне просто все равно. Меня привлекает личность, возможность вместе строить планы, то, что у нас похожи взгляды на жизнь. Лара, конечно, очень красивая девушка, но люблю я ее не из-за внешности».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерФЕВРАЛЬ 2017 №13130Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Воплотить свои мечтыВоплотить свои мечты«У меня есть мечта». Или больше нет? Почему с годами мы перестаем понимать свои истинные желания и как снова их услышать?. Всегда есть причины ничего не предпринимать, считает психоаналитик Софи Кадален, но, бездействуя, мы теряем возможность развиваться. Чтобы достичь новых целей, нам предстоит измениться самим, и в этом помогут трансформационные игры. И наконец, осуществить мечту не значит совершить подвиг: иногда, по словам наших героев, достаточно быть внимательными к тому, что предлагает жизнь. Все статьи этого досье
Все досье