psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Ксения Медведева 

Первое свидание: кто платит в ресторане?

Момент, когда приносят счет, несет в себе множество смыслов. Согласно правилам хорошего тона, оба достают бумажники, и именно в этот момент определяется то, какое продолжение получит их история.
Первое свидание: кто платит в ресторане?

К моменту появления счета эти двое, скорее всего, еще не касались друг друга. Оба немного смущены. Они, конечно, еще могут поразмышлять о возникшей неловкости, однако именно в этот момент приходится решать, чего они хотят друг от друга: все и сразу или ничего.

Многие думают именно так, связывая оплату счета с молчаливым приглашением со стороны мужчины и с безмолвным согласием со стороны женщины.

Всегда ли это так? Значит ли это, что мужчина, приглашая девушку в ресторан, ожидает чего-то большего? И имеет ли он на это право?

Неуместный жест, несколько секунд колебаний – и история отношений может быть испорчена, не начавшись

Для многих мужчин это аксиома. Для женщин – насущный вопрос. На самом деле все довольно просто: речь, безусловно, идет о деньгах и сексе, но кроме того – и о чем-то бессознательном. О чем-то более сложном, невидимом на первый взгляд.

Неуместный жест, несколько секунд колебаний – и история отношений может быть испорчена, не начавшись. «Если он ходит вокруг да около, я сразу достаю кошелек, чтобы дать понять, что не хочу быть ему должна, – говорит Лия, 39 лет. – Но я воспринимаю это как промах с его стороны: как будто он ничего не сделал даже для первого шага».

А вот импозантный Александр, которому 50, считает, что галантность предписывает мужчинам платить, а женщинам – не замечать этого. «Если она хочет оплатить свою часть счета, то сразу разрушает магию свидания».

Символическое значение денег

Однако с этим согласны не все. Возникает вопрос: говорить об этом или нет? Ставить ли вопрос ребром, рискуя отбить всякое желание и влечение?

«В тот момент, когда он спросил: «Ну что, как поступим со счетом?» – все волшебство вечера испарилось. Дело не в деньгах, но мужчина, который не берет ситуацию в свои руки, в моих глазах лишается шарма и привлекательности», – делится Клара, 40 лет.

Алиса, 28 лет, увидела, что спутник достал из кошелька меньше денег, чем она предполагала, поясняя: «Это на чай...» «То есть я должна была оплатить свою часть. Романтично, ничего не скажешь!» – усмехается она.

Мужчина как бы говорит: я показываю, что хочу соблазнить тебя, я знаю, как удовлетворить твои желания

А Эдуард, 35 лет, признается, что в тот момент, когда нужно оплатить счет, он всегда боится, что потерял кредитку, даже если знает, что у него на счету достаточно денег.

«Если встреча имеет не дружескую, а чувственно-сексуальную подоплеку, в момент оплаты символическая ценность денег значительно возрастает, – объясняет психолог Энрико де Санктис. – То есть мужчина как бы говорит: я показываю, что хочу соблазнить тебя, я знаю, как удовлетворить твои желания». Типичное поведение при ухаживаниях, в котором скрыта еще и конкуренция с другими мужчинами. В то же время женщина получает ответ на вопрос, сколько она «стоит».

Законы желания и влечения

Еще недавно во имя равноправия полов женщины настаивали на том, чтобы оплачивать свою часть счета наравне с мужчинами. «Сегодня же девушки ждут, что мужчина все-таки за них заплатит, поскольку это доказывает его влечение», – вздыхает феминистка и репортер The New York Times Морин Доуд.

«Речь в данный момент идет не о равноправии мужчин и женщин, – объясняет психолог Габриэле Траверсо, – а о той фазе ухаживаний, когда женщина на бессознательном уровне ждет, что мужчина покажет себя в качестве отца-защитника и кормящей матери одновременно: так, на культурном уровне, как бы отыгрывается влечение полов друг к другу».

Мужчина, предлагающий разделить счет, таким образом испытывает другую форму распределения ролей

Однако, по мнению Траверсо, есть и более широкая интерпретация различных действий в подобных обстоятельствах: мужчина, предлагающий разделить счет, таким образом испытывает другую форму распределения ролей. Он как бы говорит: «Я готов отказаться от своей власти в вопросах денег, если ты откажешься от своей в вопросе сексуальности».

Все же немногие женщины разделяют данную гипотезу. «Часто мужчины используют отговорку про феминизм, пряча за ней собственную скупость, – утверждает Анна, 30 лет. –Мне кажется правильным и нормальным, что на первом свидании платит мужчина. Он должен соблазнить меня, показать свою щедрость так, чтобы это не давило на меня. Это такой момент, когда никто не должен вести никаких подсчетов. Иначе история плохо начинается».

«Я всегда оплачиваю счет, потому что чувствую: это то, чего она хочет, – объясняет Филипп, 49 лет. – Для меня это как сказать ей: я тебя хочу и готов сделать все, что ты пожелаешь. Если она принимает это, значит, она со мной на одной волне». Однако не всем мужчинам близка такая точка зрения: некоторые оплачивают счет просто из соображений хорошего тона. «В ресторане плачу я, потому что меня так учили. А то, что случится потом, не входит в этот счет», – уверяет Саша, 23 года.

Новые роли, новые игры

Появление счета – деликатный момент и для той или того, кого пригласили на ужин. «Если бы я согласилась пойти на свидание с тем, с кем не хотела бы потом заняться сексом, мне казалось бы, что я просто пользуюсь ситуацией, – рассуждает Лара, 49 лет. – Был случай, когда я осознала, что пригласивший меня мужчина вложил в наше свидание приличную сумму... В итоге я чувствовала себя должной, обязанной ему».

По мнению Траверсо, нет причин чувствовать себя обязанной: «Мужчина, уверенный в собственной мужественности, не чувствует себя в минусе, если у свидания нет продолжения, так же как и уверенная в себе и своем достоинстве женщина не чувствует себя виноватой: ведь она уже предложила ему взамен наслаждение от ее присутствия. И этого достаточно».

Женщины, которые ждут продолжения, не показывают этого мужчине, стесняясь или не зная, хочет ли он того же

Однако бывает, что женщины, которые ждут продолжения, не показывают этого мужчине, стесняясь или не зная, хочет ли он того же. «Если я плачу за нас обоих, то чувствую себя более свободным. Я не обязан заманивать ее в постель, чтобы поблагодарить за компанию, – говорит Фил, 35 лет. – Но могу, наоборот, специально пригласить на свидание девушку помоложе, которая сама проявляет инициативу и любит играть роль женщины, которая все решает сама. В эту игру я тоже играю, причем с удовольствием».

А что думаете вы? Каждый сам за себя – или мужчина платит? А может, женщина – если инициатором свидания выступила она? С вами случались забавные или неловкие ситуации при оплате счета на первом свидании? Пишите в комментариях.

Источник фотографий: GETTY IMAGES
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье