psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Елена Шевченко 

Первое утро вдвоем

Образуют или нет после первой ночи любви главные действующие лица настоящий дуэт? Анализу самого непростого утра в жизни пары социолог Жан-Клод Кауфман посвятил целую книгу. Фрагменты.
alt

Для детального описания первого утра пары социолог и постоянных эксперт Psychologies Жан-Клод Кауфман (Jean-Claude Kaufmann) разделил его на пять частей: пробуждение, пребывание в постели, подъем, утренний туалет и завтрак.

На каждом из этих этапов партнеры вольно или невольно задают себе вопрос – продолжать отношения или нет. Вы точно узнаете себя в описанных сценах, неважно, давно или недавно было ваше первое утро вдвоем.

Пробуждение

Процесс пробуждения состоит из нескольких фаз. Первая фаза – несколько секунд, которые следуют тотчас же, как мы открываем глаза. Сон не является черной дырой мышления. Он отмечен эпизодами сновидений, когда мозг тратит энергию и устает так же, как мышцы во время физических усилий. Первые секунды пробуждения, таким образом, отмечены интенсивной умственной деятельностью, заключающейся в поиске нити существования, в воспроизводстве истории своей биографии с того места, где она была прервана накануне. В привычных условиях этот процесс происходит без излишнего напряжения. Чем необычнее обстоятельства (незнакомое место, непривычный или даже случайный партнер), тем напряженнее умственная работа, так как мозгу необходимо восстановить связь со вчерашним днем за как можно более короткий промежуток времени. Утром все детали, которые незаметно фиксировал накануне наш взгляд, становятся ценными данными для восстановления хода событий и, может быть, для создания черновика новой главы жизненной истории. Но не только взгляд, остальные пять чувств тоже задействованы, они «ведут себя» спокойно, но находятся начеку. Благодаря им мы пытаемся проникнуться атмосферой места.

Пребывание в постели

Нескольких взглядов бывает достаточно, чтобы понять, что продолжение любовной авантюры станет трудным испытанием. В связи с новыми звуками, запахами, образами возникает масса вопросов. Безусловно, нужно будет принять какое-то решение. Позднее. А пока теплая постель и мягкий живот партнера воспринимаются как защитная оболочка. Достаточно в нее уткнуться, чтобы обнаружить реальную жизнь (конкретную и мягкую) за пределами обычной жизни (далекой и жесткой).

Реальная жизнь намного прозаичнее. И не всегда нам подвластна. Малейшее неверное слово может нарушить магию общения. Что сказать партнеру, когда не хватает многих «параметров», чтобы это выразить? Кто он на самом деле, твой партнер, такой близкий и все равно еще незнакомый? Каких слов он ждет, что он подумает о том, что ты скажешь? Не шокируют ли, не заденут ли его твои порывы интимных откровений? Или, наоборот, не будут ли слишком ранние признания навязывать ему принятие обязательств, к которым он еще не готов? Утренние откровения надо использовать с умом, это похоже на игру с огнем.

Словами в момент пробуждения надо пользоваться очень деликатно, взглядом тоже. Он может быть испытующим, пристальным, а поэтому доставлять беспокойство партнеру, которое может быть усилено неожиданностью такого взгляда. Один словом, ощущение пристального наблюдения может нарушить магнию отношений.

Любовный союз складывается лишь в особых условиях. В сексуальном плане это происходит, когда физическое возбуждение подавляет привычную способность рассуждать. В плане же чувств – тогда, когда порыв страсти может унести неведомо куда, воспламенить и уничтожить само существование.

читайте также7 ошибок, опасных для двоих

Подъем

Каково бы ни было очарование постели, невозможно в ней оставаться бесконечно. Этому есть тысяча причин. Работа, ради которой надо рано вставать. Хочется есть, мучит жажда. А может быть, просто желание умыться или принять освежающий душ. Одним словом, возникает необходимость (нравится нам это или нет) встать с кровати.

Именно в этот момент эго внезапно осознает, что происходит в отношениях. Если оно не думает об этом открыто, то все-таки смутно чувствует, что правила игры меняются. Подъем с постели представляет собой очень яркий переход. Когда партнер еще спит или уже встал, подъем сопровождается меньшими проблемами. Но если оба находятся в одинаковом положении, нередко можно наблюдать применение тактики настоящей партизанской войны, чтобы заставить партнера-противника первым взять на себя инициативу. Конечно, все можно свалить на стыдливость. Не существует двух людей, одинаково относящихся к стыдливости и наготе, поэтому и различия могут быть очень значительными. Наше исследование позволило выделить несколько случаев, когда люди чувствуют себя комфортно, когда они обнажены, включая и деликатный момент подъема с постели. Но такие натуры скорее исключение, а на практике гораздо чаще встречается внезапное усиление чувству стыдливости в этот момент.

Стыдливость объясняет стиль и манеру одевания: скромно, украдкой, стыдясь самого себя. К неудобству, вызванному обнаженным телом, присоединяется еще и смущение от своих неловких и поспешных движений. К счастью, этот момент недолог.

Сложно поверить, но глаза другого в этот момент обычно просто созерцают. Но партнер все-таки смотрит, вызывая смущение у того, на кого направлен взгляд: неустойчивый, задерживающийся, проникающий, он как будто бы открывает другого человека, другое тело. Но в этом любопытстве нет ничего плохого. И в то же время именно любопытство пугает и неверно интерпретируется. Так как дискомфорт явно ощущается, оба партнера вынуждены прибегать к отвлекающей или перестраховывающей тактике поведения. Смех, например, может разрядить напряженную ситуацию.

Утренний туалет

Не только женщинам хочется скорее привести себя в порядок. Причесаться, освежиться, чтобы не ударить в грязь лицом. Первое утро, таким образом, проходит в неустанных терзаниях между стремлением к естественности и использованием некоторых хитростей, позволяющих подать себя в выгодном свете. Если избыток этих хитростей и уловок превышает допустимые нормы, то настоящая естественность остается несбыточной мечтой.

Стыдливое бегство, боязнь взгляда, необходимость привести себя в порядок: одно из двух действующих лиц внезапно покидает сцену, чтобы уединиться в ванной комнате. Одному. Плотно закрыть за собой дверь, иногда на шпингалет.

А еще есть и туалет. Трудности, которые возникают по этому поводу, разнообразны и часто зависят от расположения уборной. Как правило, не весь процесс в целом, а какой-то его конкретный аспект не вписывается в тональность сцены. Тот, кто видит, слышит или чувствует нарушающий гармонию элемент, пытается переключить внимание, чтобы смягчить силу неприятного воздействия. Тот, кто является виновником этих эффектов, тоже пытается их смягчить. С большей или меньшей силой и фантазией, в соответствии с тем, убежден он или нет, в наличии смущающего фактора. Да, в это утро каждый выкручивается сам...

Завтрак

Умытые, едва одетые, они сидят друг напротив друга. Процесс формирования отношений, который зародился ночью, неудержимо отступает. Они попадают в мир привычного ежедневного поведения, говорят о каких-то безобидных и абсолютно незначительных вещах, думают о продолжении дня, об их истории, случайно ставшей общей. Как далеки от них сейчас поцелуи и ласки, которые возникли при пробуждении! Оба партнера открыли следующую главу первого утра, радикально новую, со множеством подводных камней и тайных прелестей, с которыми им предстоит познакомиться. Повседневная реальность – маленькая смерть любовной ночи – выходит на первый план, принося с собой тысячу мелочей, способных создать напряжение или принести привычное удовольствие. Взгляд постепенно становится более резким уже во время подъема, утренний туалет иногда добавляет неловкости и сдержанности. Однако появившаяся дистанция окончательно устанавливается только во время завтрака. Сидя за столом, вынужденные вести себя подобающим образом, они чувствуют себя чужими по отношению друг к другу, несмотря на то, что их поведение не выходит за рамки привычных жестов.

Завтрак вдвоем – это предметы и продукты питания, настолько же привычные и очевидные для хозяина дома, настолько необычные и даже шокирующие для приглашенного гостя. Оказавшись перед непривычной кружкой или своеобразными бутербродами, гость вступает в своего рода тайную полемику со своим вторым «Я»: должен ли я полностью раствориться в этой необычной среде или, наоборот, сохранить дистанцию и свои обычные привычки? Должен ли я измениться или остаться собой прежним?

Сцена завтрака, будь то ощутимое или едва уловимое стеснение, невыносимое молчание или молчание как знак простого счастья быть вместе, ставит главный вопрос: каким будет завтра? Кто может утверждать, что долгожданная ночь не вызывала сомнений? Под своей нежностью и внешней обычностью первое утро скрывает желание подвести итог. Гораздо чаще ничего не бывает определено заранее, оба партнера пускаются в любовную авантюру, не имея четких планов. В этой ситуации утром внезапно приходится делать выбор между немедленным концом или продолжением этой истории. За бутербродами и чашкой кофе может появиться сомнение. Продолжать или нет? А другой, что думает он? Мы не ошибемся, если скажем, что судьба пары решается как раз в этот момент.

читайте такжеПервое утро не всегда лучезарно
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Узнай изменяет ли тебе любимый человек, любит ли тебя, что думает о тебе и как дальше будут развиваться ваши отношения. Карты Таро знают ответ на любой вопрос. Подробности по адресу электронной почты gadanie.volkonskaya@yandex.ru Ангелина
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье