psyhologies.ru
тесты

Вопрос эксперту: «Как строить отношения с мужчинами?»

Отсутствие образца отношений между мужчиной и женщиной в семье вряд ли может стать непреодолимым препятствием на пути выстраивания собственных отношений во взрослом возрасте. Скорее, мешает наш внутренний цензор, который оценивает, что хорошо, а что плохо. Приходится смотреть на себя и своими глазами, и глазами мужчины, и глазами цензора. Не много ли глаз смотрят на нас?
alt

«Я практически с рождения росла без отца, и теперь у меня трудности в отношениях с мужчинами. Иногда я просто не знаю, как себя вести. Речь именно о близком общении. Правда, и друзей-мужчин у меня нет, но когда я не испытываю чувств, мне легче общаться с мужчиной. А вот когда влюблена, кажется, что меня постоянно оценивают, боюсь сказать или сделать что-нибудь не так, постоянно недовольна собой. И еще избегаю конфликтов, боюсь высказать свое недовольство, кажется, что если сделаю это, мужчина меня бросит. Может, это все только в моей голове, но такие мысли мешают жить и строить гармоничные отношения. Очень нужен ваш совет!»

Елена, 22 года

Константин Слепак, психолог, психоаналитик, психотерапевт:

«Елена, знать отца, видеть отношения отца к матери и переживать его отношение к себе – очень важные психологические ориентиры. Если этого не было в реальности, то психическое пространство, где должна была быть «реальность», заменятся бессознательными и отчасти осознаваемыми фантазиями. Возможно, именно бессознательные установки создают такой образ мужчины, которому надо соответствовать, который оценивает и может бросить. Связано ли появление этого образа только с тем, что вы росли без отца, или с тем, что говорила о мужчинах и об отце мать, или с вашими собственными открытиями в области мужской психологии, однозначно сказать нельзя. Скорее всего, разные факторы привели к тому, что вы сейчас имеете.

читайте такжеПостоять за себя на работе

Часто, находясь в детском возрасте и переживая развод или смерть одного из родителей, мы, не понимая объективных обстоятельств, склонны винить себя. Дети действительно часто чувствуют причины семейных бед в себе, и если своевременно они не получили поддержку от родителей или родителя, других значимых людей, то паттерн «Я могу разрушить семью… или отношения… или любимых людей» закрепляется и проявляется во взрослом возрасте в страхе выстраивания отношений.

Бессознательная вина за уход или смерть близкого человека руководит дальнейшей жизнью и мешает выстраивать доверительные, наполненные чувствами отношения. Возможно, описанный выше пример является и частью вашей истории. Вы правы в своем предположении, что все это только в вашей голове. Отсутствие образца отношений между мужчиной и женщиной в своей семье вряд ли может стать непреодолимым препятствием на пути выстраивания собственных отношений во взрослом возрасте. Скорее, есть тревога проявлять себя в соответствии с собственными желаниями. Словно есть какой-то цензор, который оценивает, что будет хорошо, а что плохо. Вы испытываете чувства, и вам хочется эти чувства проявлять, хочется вести себя определенным образом. Но вам приходится смотреть на себя и своими глазами, и глазами мужчины, и глазами цензора. Не много ли глаз смотрят на вас? Вам следует попробовать оценить свои фантазии, мысли и чувства про того отца, которого вы не имели, и по возможности критически отнестись к своим установкам по отношению к мужчинам. К сожалению, как это сделать самостоятельно, я затрудняюсь ответить – может потребоваться помощь специалиста. Может быть, вас поддержит идея о том, что мужчины тоже часто боятся, что их бросят, или что они что-то делают не так. Как бы вы вели себя по отношению к такому мужчине? Хотелось ли бы вам его поддержать и направить? Если да, то можете быть уверены, что многие люди – и мужчины, и женщины – готовы включаться в отношения, чтобы помочь партнеру, в чем-то дорастить его, помочь скомпенсировать старые раны».

читайте такжеПочему мы так редко радуем себя
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье