psyhologies.ru
тесты

Вопрос эксперту: «Мне страшно выходить замуж»

Есть ли жизнь после развода? Как пережить уход мужа, если он вдруг когда-нибудь случится? Реальность такова, что гарантий в ней нет, уверена экзистенциальный терапевт Светлана Кривцова. Но мы можем открыто встречать то, что мы не планировали, и находить смысл в том, что есть, а не что могло бы быть.
Мужчина и женщина, свадьба ФОТО Getty Images 

Бывает, что и от хороших жен уходят. Как это можно пережить? Тут мы возвращаемся к тому, как устроена жизнь. Хорошо это или плохо, но при нашем появлении на свет никто не вручил нам гарантию на счастливую безоблачную жизнь. Бывает так, что человек работает на нелюбимой работе, ожидая, что когда-нибудь потом он получит за это нечто хорошее. Но никакого гарантированного «хорошего потом» не бывает. Может быть, человек это и получит – и тогда это будет подарком, невероятным везением, а может быть, и нет.

Это свойство жизни – невозможность купить гарантию – означает, что да, случиться может все что угодно. Например, после 20 лет брака мой муж может принять решение о разводе. И тогда в 45 лет моя налаженная жизнь вдруг сделает крутой вираж. И будут страдания и слезы, но потом, когда я наплачусь, я постепенно начну понимать, что открыта чему-то новому. И что судьба подарила мне своего рода подарок – возможность прожить еще одну жизнь. И тогда начнется что-то новое. Потом, через 20 лет, когда мне уже будет 65, я скажу: «А знаете, как удачно сложилось, что мы тогда расстались. Если бы этого не произошло, я бы не встретила своего второго мужа и не прожила бы вместо одной две жизни, такие разные и такие счастливые».

читайте также

«Наш развод прошел удачно»

Но конечно же, я описываю благополучный вариант. Бывает и по-другому, когда человек не может выбраться из этого – например, если он долго жил с искаженной картиной мира. Думал: «Если я была хорошей девочкой, значит, мне положено то и это». Думать так свойственно семилетнему ребенку. Но взрослый человек отличается тем, что может соотнести свои представления и реальность. А реальность такова, что, повторюсь, гарантий нет. На таких условиях мы живем в этом мире. Это труднейшая для постижения и принятия вещь, которую мы сначала отказываемся даже помыслить и которая осознается нами очень постепенно.

И поэтому человек хотя бы не должен винить себя за то, что его жизнь не течет так, как он планировал. Планирование чего-то – это, конечно, важно, но ответственность человека состоит не в том, чтобы его планы непременно воплощались. Ответственность состоит в том, чтобы открыто встречать то, что ты не планировал, слышать эти новые обстоятельства и ответственно на них реагировать, то есть откладывать свои планы и находить смысл в том, что есть, а не в том, что должно было бы быть. Уважать реальность. Не спорить с реальностью. Научиться ее хорошо понимать.

Вернемся к ситуации развода. Да, мой муж ушел к молодой женщине. А мне 45. Или 65. И женщина задает себе вопрос: кому я нужна в этом возрасте? Но, слава Богу, у женщин сейчас и в 45, и в 65 лет масса возможностей попытаться начать все заново. Почитайте хотя бы книгу «Возраст счастья», в ней описаны прекрасные примеры того, как можно жить интересной и насыщенной жизнью после пятидесяти.

Книга на тему
«Захотела и смогла!»
Владимир Яковлев«Захотела и смогла!» После 50 жизнь не заканчивается, а прыгать с парашютом можно и в 75. Доказательства и вдохновение в новом проекте Владимира Яковлева.

Но все это будет только в том случае, если женщина не впадет в депрессию, если она сможет как-то родить прощение. А это зависит от того, насколько хорошо эта женщина до момента своего развода справлялась с задачами, которые предъявляла ей жизнь. На чем я стою? Что от меня хотят? Могу ли я это сделать, не предавая себя? Взросление и происходит как результат решения ежедневных жизненных задач, больших и маленьких. Когда женщина так устраивает свою жизнь, когда у нее за плечами большое число благополучно разрешенных жизненных проблем, конфликтов, то оставшись без мужа в 45 или 65 лет, она пострадает-пострадает, а потом вытрет глаза, начнет осматриваться и спросит себя: а какая у меня сейчас жизненная ситуация?

И скажет себе: слава Богу, поскольку мой муж никогда не был достаточно теплым человеком, он научил меня самой удовлетворять свои потребности – и поэтому у меня есть круг друзей и подруг. У меня есть мои увлечения и хобби. То, что я люблю и то, что я уже много лет проживала без мужа, поскольку многие вещи, которые мне дороги, его не интересовали. И слава Богу, что у меня остались мои выросшие дети, которые так согревают мою жизнь. И это не так мало. Возможность есть всегда, и любой кризис указывает на что-то новое. Любой кризис ставит передо мной выбор: либо я начинаю при жизни умирать, либо я, как птица Феникс, возрождаюсь к чему-то совершенно новому. И тогда в качестве бонуса я получаю еще одну жизнь, которую мне предстоит прожить.

читайте также

Начать жизнь с чистого листа с Бриджит Джонс

Если человек кого-то любит, то посвящает ему свою жизнь, делает что-то ради него – но именно потому, что он ему дорог и ценен. Трудно будет тому, кто всю жизнь пытался быть хорошим, был неудовлетворен, и его неудовлетворенность накапливалась, счетчик крутился. Теперь мне кто-то должен за то, что я столько лет отодвигала свою собственную жизнь и свои устремления и не делала того, что мне самой было нужно. Тогда на счетчике уже большая сумма. И муж, вместо того чтобы начать расплачиваться, вдруг ушел, не заплатив. Вероятно, еще хуже, когда этот счетчик тикает в отношении детей. Тогда мы, конечно, отправляем детей в жизнь с тяжелыми проблемами. Ведь никто никому ничего не должен. Только сам себе человек должен.

Подробнее читайте на сайте «Тезис. Гуманитарные дискуссии».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье