psyhologies.ru
тесты

Вопрос эксперту: «Встретила любимого человека и тут же его потеряла»

В зрелом возрасте встретить любовь и буквально через месяц потерять любимого человека – очень страшно. Когда оплакивается тяжелая потеря, важно перестрадать, пережить всю глубину боли.
alt

«11 дней я была счастлива, а потом авария – его сбила машина... Зачем нужно было узнать, что такое любовь, чтобы потерять ее навсегда...»

Анна, 55 лет

Екатерина Михайлова, психотерапевт:

«В зрелом возрасте встретить любовь и буквально через месяц потерять любимого человека – это и правда очень страшно. А когда мы сильно страдаем, наши вопросы – не совсем вопросы. «За что? Почему? Зачем?» – эти слова произносятся без расчета на ответ. Это крик против несправедливости жизни. Вот и вы, Анна, пишете: как мне теперь жить, для кого жить – даже без вопросительных знаков...

читайте также«Не бойся!» с Анной Аркатовой: Не бойся все потерять

Было бы верхом бестактности рассуждать сейчас о смысле и назначении этих одиннадцати счастливых дней в вашей долгой и достойной жизни – это тайна, о ней никто судить не вправе. Горе же нуждается в уважении, молчании и возможности ему предаваться без помех. Преждевременные попытки утешать словами «жизнь продолжается» могут вызвать разве что ярость – «Что ты знаешь о моей жизни?!», – и они не приносят облегчения. Да облегчения часто и не нужно. Когда оплакивается тяжелая потеря, важно перестрадать, пережить всю глубину боли. Все иное словно обесценивает утрату. Но вы и в своем страдании не прекращаете думать о жизни: было время, когда вы и не предполагали, что способны любить; правду о себе узнали поздно. И все же – узнали. И никогда не будете прежней: с вами навсегда останется не только опыт утраты, но и опыт любви. Сейчас все еще слишком больно. Но этот опыт, конечно, с вами и напоминает о том, что любовь и утрата связаны незримыми узами – не только тогда, когда речь идет о трагической потере. Редко кому удается долго и безмятежно пребывать в состоянии счастья. И мало кому выпадает удача радоваться своему счастью целых одиннадцать дней, что бы ни происходило потом».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье