psyhologies.ru
тесты
текст: Ольга Мурадова 

«Я – холостяк!»

Женщины жалуются на отсутствие (свободных) мужчин. Оказывается, холостяки еще существуют. Только вступать в серьезные отношения по каким-то причинам не хотят. Три личные истории мужчин, которые рассказали, чего они хотят от отношений.
Я – холостяк ФОТО Getty Images 

Они успешны, энергичны и не испытывают недостатка в женском внимании. Почему некоторые мужчины сознательно отказываются от серьезных отношений? Искренние ответы от первого лица.

Они мечтают встретить ту самую, единственную родственную душу? Несомненно. Чувствуют себя одинокими? Бывает, иногда. Похожи на прекрасных принцев, о которых мечтают девушки? Далеко не всегда. А сколько их, холостяков? С точностью не скажешь – они легко исчезают из статистических сводок: любой из них может завтра влюбиться и даже завести семью. Чтобы понять, чем мужчинам дорого их одиночество, мы поговорили с теми, кто уже не один год ведет холостяцкую жизнь. Трое из них рассказали нам свои истории.

Мужчины, которые много работают и ведут активную социальную жизнь, ценят моменты, когда им удается побыть наедине с собой

Им нравится ощущение свободы. В этом сходятся и те, кто никогда не вступал в брак, и те, кто уже был женат. 30-летнему Марату дорога возможность жить в своем ритме: «Я могу в любой момент сесть и помечтать или отправиться в отпуск, куда захочу, – для меня это важно». 43-летнему Александру нравится заниматься тем, чем он хочет, и тогда, когда хочет: «Я могу дышать полной грудью, никто не позвонит, чтобы проконтролировать: «Ты где?» 40-летний Дмитрий с раздражением вспоминает, как бывшая жена устраивала скандалы, если он задерживался в офисе…

Мужчины, с которыми мы говорили, много работают и ведут активную социальную жизнь, а потому ценят моменты, когда им удается побыть наедине с собой. Марат второй год отдыхает на Соловках: приезжает туда на машине, ставит палатку и неделю «занимается созерцанием». Дмитрий в редкие моменты уединения посвящает время духовным практикам. По его мнению, нет ничего лучше отдыха в бунгало на Мальдивах, в компании с хорошей книгой. Через несколько лет он мечтает переехать на необитаемый остров: «Да, в этом есть что-то мальчишеское – ну и что?»

От первого лица

Дмитрий, 40 лет, бизнесмен: «Я ищу свой идеал»

Дмитрий

«Первый раз я женился, потому что девушка забеременела и родители настояли, чтобы мы расписались. Чувства были сильными, но никто из нас ни в чем не хотел уступать другому. Тогда мне казалось, что женщина должна больше времени уделять семье. Но жену, как и меня, прежде всего интересовала карьера. Через два с половиной года мы расстались. Я считал, что виновата она, что она дура, а я граф Монте-Кристо. И решил в следующий раз построить «суперсемью». Второй брак продержался год. В нем все было не то: жена мне не доверяла, пыталась меня контролировать. Если я задерживался, возникал скандал… Серьезных отношений у меня нет уже пять лет. Иногда рядом со мной никого. Иногда я встречаюсь параллельно с несколькими девушками и «собираю» из них одну идеальную. Видно, ненастоящий я холостяк: один только до тех пор, пока не найду свою женщину. Ту, с которой мы будем доверять друг другу, понимать и поддерживать друг друга во всем. Я сразу почувствую, что она своя: внутри что-то щелкнет. На компромисс я не согласен. Когда мама заводит разговор о женитьбе, я отвечаю как в том анекдоте: «А пить-то и не хочется». Лучше буду один, чем стану врать всю жизнь ради того, чтобы в старости было кому поднести стакан воды. Быть одному – это уже стало привычкой. Я женат на своей работе и вряд ли расстанусь с холостяцкой жизнью, даже если встречу «почти идеал». Ведь идеала не существует. Хотя… чем Бог не шутит»1.

В ожидании принцессы

У наших героев, как и у тысяч других мужчин, выбравших одиночество, были и романы на одну ночь, и длительные отношения. Отсутствие семьи не означает отсутствия секса и общения с женщинами. Однако ни одна из них не восхитила их сердца. Мужчины живут в ожидании «настоящей любви» – пусть и не все готовы признаться в этом даже себе.

Принято думать, что о сказочном партнере мечтают только женщины. На самом деле это не так. Взрослея, мальчики втайне мечтают об идеальной женщине. «Она для мужчины и великая мечта, и цель, даже если он этого не осознает, – поясняет юнгианский аналитик Лев Хегай. – Ради нее он готов биться на рыцарских турнирах и совершать подвиги, она вдохновляет его и придает смысл его жизни». Но воспитание и стереотипы не каждому позволяют об этом говорить открыто. «Зачастую мужчины даже себе не могут признаться в том, что в них сильна тяга к романтическому идеалу, – продолжает Лев Хегай. – Они бессознательно используют разные формы психологической защиты, в том числе вполне циничные, например анекдоты про блондинок». В каком-то смысле блондинка – та же принцесса, девушка с длинными золотыми волосами, совершенно неприспособленная к земной жизни. Это привлекательный образ для мужчин на все времена.

От первого лица

Марат, 30 лет, администратор интернет-магазина: «Мне трудно определиться»

Марат

«Если уж жениться, то раз и навсегда. Чтобы понять, с кем я мог бы провести всю жизнь, мне сначала надо узнать себя, женщину и окружающий мир. Когда я четко пойму, чего я хочу, можно идти к осознанному браку. Даже расчетливому в какой-то мере. Не в плане денег, а в плане совместимости… Уже несколько лет я живу в странном состоянии: будто стою посреди поля в густом тумане и не знаю, в какую сторону пойти. Я мечтаю стать фотографом или заниматься с детьми – учить их мыслить и принимать решения, но говорю себе: «ты не сможешь» или «это не то» – и продолжаю сидеть на работе, которая мне не интересна. Эта нерешительность мешает и в отношениях. Когда я чувствую, что кто-то становится мне близок, то сам отталкиваю человека… Полтора года назад я расстался с девушкой, c которой встречался три года. У нас было такое взаимопонимание! Она разделяла мою любовь к приключениям: в выходные мы катались по Золотому кольцу, могли пойти в ночи пить пиво во двор. Нам даже молчать вместе было хорошо. Но когда влечение исчезло, мы решили остаться друзьями. После были отношения, основанные на физическом притяжении. Но мы говорили на разных языках. Сейчас я понимаю, что в идеале должны быть и дружба, и секс. Правда, я в себе еще не разобрался: мне хочется иметь близкого человека, но я не хочу терять свободу одиночества. Мне хорошо наедине с собой, в такие моменты я чувствую себя счастливым».

Женщина-мечта

Дмитрий признается, что ищет «свою» женщину, которую он надеется узнать сразу. О похожем ожидании говорит Марат: «Что-то щелкнет внутри, это будет как озарение, как удар молнии». Его идеал – женщина-единомышленник, которая разделит его интересы и к которой он всю жизнь будет испытывать влечение. «Она сможет понять, когда меня лучше оставить в покое, и в то же время поддержит меня: «Давай, займись чем-нибудь!» Его женщина-мечта – образ не только привлекательный, но и крайне противоречивый.

Марату нравятся девушки крепкого телосложения, Дмитрия привлекает маленькая грудь, Александр обращает особое внимание на состояние кожи. Однако внешность не главное. Наши собеседники мечтают об отношениях, в которых было бы доверие, понимание и поддержка. «Они говорят о принцессе, а мечтают о королеве-матери, женщине, способной понять их и защитить, при этом любя безусловно, – замечает юнгианский аналитик Юлия Казакевич. – Но, в отличие от матери, на такой женщине можно жениться!»

От первого лица

Александр, 43 года, юрист: «Я дорожу своей свободой»

Александр

«Я никогда не был женат и не жил вместе с женщиной. Мне непонятно, зачем вообще нужны серьезные отношения. Какие в них плюсы? Если только любовь… Но она не плюс. Когда любишь человека, ты будто болен им: хочешь видеть его, слышать его голос, находиться рядом… Десять лет назад у меня закончился многолетний роман. Я отлично помню обиду и ревность, которые испытывал в те годы. Мне кажется, эти ощущения возникли из чувства собственничества: «Как это она не моя? Моя! И останется моей!» Тогда мной можно было управлять. Сейчас я дышу полной грудью: никому не должен, никто не назовет меня подлецом, никто не позвонит, чтобы проконтролировать: «Ты где?» Больше меня никто не ограничивает. Мне нравятся ни к чему не обязывающие связи. Я легко знакомлюсь с женщинами на улице, в кафе, через сайт. Я уважаю их свободу и жду того же в ответ. Если состояние несвободы женщину устраивает, она потребует того же и от меня: «Вот я… И ты не пойдешь!» – не бывает по-другому. Да мне самому никуда не надо! Рыбалка, клубы, гаражи – это какой-то штамп. На рыбалку я не езжу, клубы не люблю, гаража у меня нет. Но мне дорога сама возможность сделать что угодно и в любой момент».

Идеалом для многих мужчин, как и во все времена, остается их мать. Именно она формирует в мужском сознании образ идеальной женщины, становясь при этом либо образцом для подражания, либо полной его противоположностью. Но для того чтобы жить собственной жизнью, обрести свободу и самого себя, мужчине необходимо оторваться от матери, научиться самому принимать решения. И временное одиночество может дать ему возможность стать самим собой.

Память о всемогуществе

Мечтать об идеале, вместо того чтобы жить в реальности, – искушение, свойственное в равной степени и мужчинам, и женщинам. И верный путь к одиночеству. «Наши мечты – ностальгия по прекрасному детскому чувству собственного всемогущества, – размышляет психоаналитик Бернар-Эли Торжеман (Bernard-Élie Torgemen). – Но идеала, встречи с которым многие мужчины так ждут, не существует. Их сказочная принцесса – не что иное, как отображение собственных желаний, мечты о том, какими они сами хотели бы быть и что хотели бы пережить. Несовершенство реального мира напоминает им об их собственном несовершенстве, они не могут его принять и разрывают отношения. И начинают новый (порой бесконечный) поиск своей идеальной женщины».

Окунуться в любовь, ощутить ее полет означает еще и уйти от сложностей реального мира

Вступая в романтические отношения, мы всегда рискуем: наступает момент, когда влюбленность проходит. «Этот момент бессознательно ассоциируется у нас с первым глубоким разочарованием, которое переживает ребенок, когда мать уже не присутствует в его жизни постоянно и перестает быть для него идеалом», – напоминает психоаналитик. Те, кому не удалось преодолеть эту детскую боль, живут с невольным страхом, что их новые отношения тоже распадутся. И завершают их сами, так и не сделав шаг навстречу другому, не попытавшись узнать его в реальности, полюбить не идеализированный образ, а его самого. Такие мужчины нередко влюблены не в свою подругу, а в само состояние любви, в то, что она с ними делает.

Окунуться в любовь, ощутить ее полет, хоть на мгновение проникнуться захватывающим чувством означает еще и уйти от сложностей реального мира. Утолить боль самого первого расставания и скрыться от бессознательного страха перед расставанием вечным, то есть от страха смерти, – вот цель зачарованных принцев. Ведь сказочные принцессы не стареют. А значит, никогда не умрут…

1 Личные истории героев записаны в 2013 году.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Вот видишь таких "дам" как ar1806 и Ольга, и женится не хочется. В нормальном бы обществе таких замуж не взяли бы.
Psy like0

Я тоже разведённый. Рассуждаю как Дмитрий 40 лет (да и и возраст у меня близкий). И понимаю про отсутствие свободы (да, это напрягает). И да, мама - идеал (эй, психолух, который говорит, что таких не существует, приезжай, свожу к маме, поглядишь, плять. Ещё есть её сестра, такая же женщина). Да, женщины требуют, сами же не подтягиваясь. Поэтому у меня очередь, а мне ни одна не прельщает... А, жаль, хотелось бы и влюбиться, и детей.
Psy like0
  • Dmitrii   
    45 недель назад

Это подсознательное предчувствие беды. Никто не хочет рожать больных детей или которые сразу умирают после первой же прививки.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье