psyhologies.ru
тесты
PSYCHOLOGIES №36

5 способов выстроить отношения в паре

Вы живете вместе, любите друг друга и хотите, чтобы так продолжалось всегда. Но можно ли сохранить отношения такими же яркими, как в первые дни знакомства?
Сохранить себя, чтобы сохранить отношения.Сохранить себя, чтобы сохранить отношения.

Пусть это происходит со всеми, но у нас такого не будет: ведь никто никого и никогда так сильно не любил, как мы любим друг друга! Однако проходит месяц, год или два, и на смену бурным переживаниям, нежности и страсти приходят вялые ссоры и постоянное раздражение. Мысли о том, что любовь прошла, не дают покоя, и кажется, если не прервать отношения сейчас, впереди обоих ждет лишь череда мрачных, тоскливых лет…

Увы, никто не может гарантировать вечную любовь. Чувство, что ты встретил бесконечно ценного для тебя человека, рядом с которым обрел себя настоящего, исходит из самой глубины нашей личности. Это чувство нельзя «сконструировать», оно не подвластно воле. Но наше величайшее заблуждение – считать, что партнерские отношения прерываются, когда уходит любовь. На самом деле мужчины и женщины расстаются потому, что теряют другое – чувство уважения друг к другу.

Переход от всепоглощающей близости к взаимному уважению – сложный период в жизни пары. Чувство уважения подразумевает дистанцию и воспринимается как нечто противоположное любви. Поэтому так непросто, иногда болезненно строятся отношения двоих. Поэтому так часты разочарования и сомнения: а стоит ли нам и дальше быть вместе? Есть несколько способов, которые помогут пережить этот период и начать новую жизнь – с тем же человеком.

1. Расскажите друг другу, что вам нравится в ваших отношениях

Лучшее для Ольги – те мгновения, когда они с Андреем дома, вдвоем, и он рассказывает ей о том, как прошел его день. А ненавидит она, когда муж, «застряв» в компьютере, не слышит ее приглашений к столу и приходит ужинать, когда все уже остыло.

Андрей же больше всего любит путешествовать вместе с женой, бывать в гостях и на выставках – он вообще любит быть с ней вместе. Но вопрос «А где ты сегодня был?» его невероятно раздражает – рассказ о своих делах он предпочитает начинать сам.

читайте такжеИстория о нас: от слияния к свободе

За шесть лет совместной жизни Ольга и Андрей ни разу не говорили ни о самом приятном, ни о раздражающем в своих отношениях. Впрочем, многие семейные пары не обсуждают такие сюжеты: каждый уверяет себя, что он (она) сам(а) догадается о том, что другому нравится, а что нет. Но этого, конечно же, не происходит. В результате один из партнеров молча страдает, а второй, думая, что все в порядке, продолжает вести себя как обычно.

ПАРТНЕРСТВО МОЖЕТ С УСПЕХОМ ПРОДОЛЖАТЬСЯ, ДАЖЕ ЕСЛИ УХОДИТ ЛЮБОВЬ. МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА РАССТАЮТСЯ, КОГДА ТЕРЯЮТ УВАЖЕНИЕ ДРУГ К ДРУГУ.

Начните разговор о лучшем и худшем в ваших отношениях, пока «мне не нравится» не превратилось в «я ненавижу». В «не нравится» меньше гнева и боли – всего лишь немного раздражения и недоумения, а их легче контролировать. В этом случае разговор получится спокойным и ваши слова будут услышаны; вы оставите место для ответов на вопросы, сохраните пространство для другого.

Обычно мужчины относятся к разговорам об отношениях настороженно, а женщины придают им слишком большое значение. О том, что волнует, иногда проще написать: возьмите лист бумаги и перечислите лучшее и худшее в ваших отношениях, обменяйтесь с партнером листками и обсудите написанное. Такой простой прием позволит лучше узнать друг друга, установить свою долю ответственности за «худшее» и понять, что сделать, чтобы «лучшего» стало больше.

Стоит проверить на точность и общий для супругов лексикон: бывает, что одни и те же, казалось бы, очевидные слова для партнеров означают разное. Он, например, слово «верить» понимает так: подруга верит ему, а потому простит, если он совершит какой-то неправильный поступок. А она убеждена: раз она ему верит, он ни при каких обстоятельствах на такой поступок просто не способен!

Разговаривая друг с другом, партнеры могут узнать много неожиданного. К примеру, то, что обоим казалось таким замечательным в начале отношений, теперь одного из двоих совсем не вдохновляет. «Раньше мы все выходные проводили в большой компании, и это было потрясающе весело! – вспоминает Елена. – Но мне уже давно хочется побыть с Олегом вдвоем, а он по-прежнему на каждый праздник приглашает друзей! И по субботам, и по воскресеньям у нас всегда гости».

«Рита постоянно хочет быть со мной рядом, не отходит от меня ни на минуту, – жалуется Петр. – Раньше мне это даже нравилось, а теперь я чувствую, что мне не хватает свободного пространства, и чуть ли не прячусь от нее, отсиживаюсь за компьютером».

2. Определите правила, найдите общие цели

alt

Многие пары живут вместе словно по инерции, не задумываясь, зачем они это делают и чего ждут от совместной жизни. Но отсутствие общих целей способно разрушить отношения гораздо быстрее, чем постоянные конфликты. Вера начала жить с Олегом, мечтая о большой дружной семье, уютном доме, и была поражена, когда он признался ей, что его в совместной жизни больше всего привлекал регулярный секс. Впрочем, разные цели не повод для отчаяния: если чувства действительно сильны и вы хотите быть вместе, вы сможете договориться и найти золотую середину. Это будет ваше совместное стратегическое планирование, основа которого – уважение друг к другу. Уважительная дистанция помогает бережнее обращаться с нашими отношениями, не подвергая их излишним проверкам на прочность: например, ради карьеры мужа жена согласится подождать с первым ребенком, а он, уважая ее мечту, задумается о том, как обеспечить семье более просторное жилье – с детской.

читайте такжеПарадоксы привлекательности

Важную роль в жизни пары играют правила и ритуалы. Их не нужно специально выдумывать. Они уже существуют в вашей жизни: кто-то первым занимает ванную, кто-то всегда покупает хлеб или платит за автостоянку. Но часто получается так, что одному из партнеров сложившееся распределение ролей удобно, а у другого вызывает раздражение и дискомфорт. Вывод: о правилах и ритуалах тоже нужно договариваться.Чтобы нечаянно не задеть чувства другого, партнерам необходимо ответить на несколько важных вопросов. Будем ли мы всегда верны друг другу или возможны варианты? Что произойдет, если установленные правила будут кем-то из нас нарушены? Ответы должны быть ясны обоим. Иначе в молчании начнет накапливаться эмоциональный осадок и, если в отношениях произойдет какой-то сбой, каждый продолжит ждать, что другой что-то предпримет, но о своих мыслях и чувствах говорить не станет по-прежнему.

В НЕГАТИВНЫХ ЭМОЦИЯХ ЕСТЬ ПОЗИТИВНЫЙ СМЫСЛ. ИХ ВСПЫШКИ СООБЩАЮТ: ОТНОШЕНИЯ ПОРА СКОРРЕКТИРОВАТЬ.

Александр и Анна ссорятся: в гостях муж весь вечер общался с приятной девушкой, которую хозяева посадили рядом с ним. «Я видела, как ты улыбался ей, и злилась!» – говорит она. «Так что же мне теперь, никому не улыбаться?» – раздражается он. Но на этот раз семейный скандал не состоится: Анна объясняет, чего бы она хотела: «Если бы время от времени ты брал меня за руку, ясно давая понять, что ты здесь, со мной, мне было бы легче…» В результате пара договаривается о том, что муж может свободно общаться с кем хочет, но при этом давать понять, что в жизни он не один. Александр согласен, а его жена успокаивается, чувствуя, что ее уважают.

3. Сохраняйте свою индивидуальность

Проделаем небольшой тест. Какими вы видите ваши отношения сегодня? Попробуйте изобразить себя и своего партнера в виде двух пересекающихся окружностей. Велика ли площадь пересечения? Другим рисунком проиллюстрируйте ответ на вопрос «Каких бы отношений вы хотели?». Во втором случае большинство женщин рисуют круги, почти (а иногда и полностью) наложенные друг на друга: многим не хватает заботы и внимания. Партнеры всегда удивляются, увидев «эталонный» рисунок психолога – две окружности, пересекающиеся лишь на четверть: схема долгих отношений выглядит именно так.

Прожив некоторое время вместе, влюбленные могут обнаружить, что они настолько «подстроились» друг под друга, что сильно изменились личностно. Желание приспособиться к любимому человеку, сделать ему приятное, угодить нередко приводит мужчину или женщину к потере собственной индивидуальности. Часто так называемый «кризис третьего года отношений» – это попытка вернуться к себе самому, своим привычкам и ценностям, общению со своими друзьями. У многих возникает желание поменять работу или начать учиться. Иногда это встречает непонимание партнера, вызывает охлаждение чувств. И это еще один повод для спокойного, обстоятельного разговора: ведь именно своей индивидуальностью вы когда-то привлекли друг друга; нет никакой необходимости терять себя, чтобы сохранить отношения.

Метаморфозы любви

По мнению американских психологов Эллин Бейдер (Ellyn Bader) и Питера Пирсона (Peter Pearson), отношения в любой паре проходят шесть последовательных стадий.

  • Cлияние. Двое чувствуют себя единым целым, не обращая внимания на различия. Если они идут в ресторан, кто-нибудь непременно скажет: «Я возьму то же, что и ты».
  • Дифференциация. Партнеры подчеркивают свои интересы, словно проверяя отношения на прочность. Именно в этот момент обнаруживается разница убеждений и интересов: «Как тебе может нравиться такая гадость?»
  • Исследование. Партнеры исследуют свою способность «быть не вместе»: порознь проводят отпуск, чаще встречаются со своими друзьями и иногда изменяют друг другу.
  • Сближение. Двое уже знают, почему именно они вместе, вырабатывают совместный уклад жизни, ставят перед собой определенные цели.
  • Сотрудничество. Партнеры полностью поглощены устройством семейной жизни, они внимательны к интересам и карьере друг друга.
  • Синергия. Получается настоящая команда. Совместное дело, дети, друзья… Хорошо двоим – хорошо и тем, кто с ними рядом!
читайте такжеКак в кино: 10 фильмов, чтобы укрепить отношения

4. Не копите гнев

Всепоглощающая близость – лишь один из этапов в развитии отношений.Всепоглощающая близость – лишь один из этапов в развитии отношений.

Мы часто сдерживаем гнев, раздражение, ярость, боясь, что они разрушат наши отношения. Но лучше устроить хорошую ссору, чем растить в себе злопамятство и чувство вины. Сильные эмоции не означают, что двое больше не любят друг друга, – они лишь сообщают о возникшей в отношениях проблеме.

Каждый из нас чувствует то, что он чувствует, и имеет на это полное право. Гнев хорош тем, что прямо называет вещи своими именами. Этим он похож на грозу, после которой воздух становится чище. Отпуская на волю свой гнев, разберитесь, что именно его вызвало. И попробуйте сказать об этом, не переходя на личность партнера. Если вы сами стали причиной гнева, наберитесь терпения и выслушайте обвинения так, как слушаете конструктивную критику: с чем-то согласитесь, а с чем-то – нет. На разгневанного, упрекающего человека, как правило, хорошо действует спокойное внимание к теме разговора: «Я всерьез отношусь к твоим чувствам и хочу тебя выслушать. Попробуем поговорить спокойно...» Но если упреки справедливы, за вами – компенсация испорченного настроения. Игорь собирался провести тихие выходные с женой, но неожиданно выяснилось, что она пригласила в гости друзей с детьми. Когда все разошлись, он раздраженно и громко высказал свои претензии. Жена удивилась его гневу, но пообещала не приглашать гостей, не посоветовавшись с ним, а «в утешение» испекла любимый пирог Игоря. Когда блюдо с пирогом оказалось на столе, муж уже забыл о том, что ему не удалось отдохнуть в воскресенье.

читайте такжеПочему мы ревнуем к друзьям?

5. Учитесь благодарить друг друга

Многие пары живут в ожидании чего-то большего и не ценят то, что происходит каждый день. Казалось бы, чего проще – поблагодарить в ответ на проявленное участие, помощь или полученный подарок. Однако этот незатейливый навык, да и сама готовность благодарить куда-то исчезают, когда пара начинает жить вместе. Либо просто не получается открыть рот и сказать: «Спасибо!», либо слова превращаются в некое формальное бурчание или многословные тексты, в которых чем больше слов, тем меньше нас самих.

Об этом

  • Александр и Екатерина Кроник «Психология человеческих отношений», Феникс, Когито-Центр, 1998. Некоторые люди становятся для нас важнее остальных. Как отношения с этими значимыми людьми влияют на нашу жизнь?
  • Роберт Скиннер, Джон Клиз «Семья и как в ней уцелеть» АСТ: Астрель, 2004. Американские психотерапевты исследуют различные жизненные случаи, стараясь понять, почему даже счастливые семьи испытывают трудности, как возникают семейные проблемы и почему дети, вырастая, переносят их в собственные семьи.

Небудничная этимология слова «спасибо» (от исходного «спаси Бог!») как бы намекает, что речь идет не о простом правиле вежливости, но о чем-то гораздо более важном, основополагающем. Это чувство называют чувством благодарности к жизни. Без него самые теплые слова звучат неискренне и формально. Если партнер угадал наше сокровенное желание, сделал что-то приятное, нужно просто уметь сказать: «Это так хорошо!» – и отношения будут крепче. Благодарите друг друга за конкретные вещи – подарок, прогулку, заботливый жест, а не вообще: «Какой ты милый!» Опасайтесь типичных ошибок, которые сводят на нет самую искреннюю благодарность. Так бывает, когда к простому «Спасибо за цветы» добавляются фразы типа: «Я надеюсь, ты теперь всегда так будешь делать» или «Что же ты раньше-то не додумался!»

По-настоящему зрелые и самые глубокие отношения – это любовь между людьми, которые друг от друга не зависят ни материально, ни эмоционально. Они могли бы счастливо жить и по отдельности, но эти двое так интересны друг другу! Жизнь подарила им шанс – встречу с человеком, от которого, по большому счету, ничего и не надо, но вместе с которым жизнь становится полнее. Пусть он просто живет рядом, остается таким, какой есть... и пусть ему будет так же хорошо, как и мне!

пройдите тесты

Не слишком ли много вы требуете от своего партнера?

Умеете ли вы поддерживать близость в отношениях?

В любви я – Микеланджело

В близких отношениях мы невольно «ваяем» друг друга, подобно великому Микеланджело, который отсекал от куска мрамора все лишнее, чтобы обрести идеальную форму. Это подтвердило исследование Стефана Дриготаса (Stephen Drigotas), ученого из Южного методистского университета в Далласе, США. Его выводы можно сформулировать так: если партнер видит во мне того идеального человека, каким я сам стремлюсь быть (а в этом многие мыслители усматривали главную сущность любви), и своим поведением поддерживает мое стремление, то я действительно начинаю приближаться к своему идеалу. Естественно, моя удовлетворенность жизнью и отношениями с партнером возрастает. И наоборот: если взгляды партнера на то, каким я должен быть, не совпадают с моими и его действия не способствуют моему движению к желаемому, то удовлетворенность жизнью и взаимоотношениями падает.

Дмитрий Леонтьев

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Олег   
    90 недель назад

"... мужчины и женщины расстаются потому, что теряют другое – чувство уважения друг к другу" - Все так, но что-бы что-то потерять надо, чтобы оно для начала было... А вот здесь возникают сомнения, т.к. чему точно не обучены и мужчины и женщины - так это тому, что бы - уважать друг друга... Да и где им этому научиться? в нашей стране - неуважение вполне системная особенность. Все друг друга взаимно не уважают. Жены и мужья, дети и родители, начальники и подчиненные, власть и народ. Проблема в том, что все эти люди системно друг другу лгут и это даже не двойные стандарты - они тройные, четверные и т.д... Максимум на что готовы люди - так это соблюдать некие формальные рамки, не более того. Учитывая все это - уважать друг друга чрезвычайно сложно. Но тем не менее, подобие уважения существует, как минимум на период влюбленности. Но разве дело в нем? Прежде чем потерять уважение и скатиться к обвинениям и скандалам в паре пропадает нечто большее - Интерес друг к другу... А вот это уже системообразующая составляющая, ведь именно интерес привлекает нас друг к другу. Именно он является основой для любви. Безусловно, что интерес бывает разным. Он может быть продиктован и половым влечением, и соц. пакетом, совместными увлечениями, индивидуальными качествами личности, и т.д. Проблема практически любой пары (за редким исключением), в том, что они, как бы истощают интерес друг к другу, т.е. в большинстве случаев он конечен и это говорит о том, что люди не развиваются. На какой то момент отношений, они начинают понимать, что "знают" друг друга наперед, что все понятно и завтра будет все тоже самое ... Но потеря интереса не говорит о том, что отношения развалятся, как правило к этому моменту пару удерживает его замена - привычка... И чем ее больше, тем больше - отношения превращаются в рутинный ритуал, который может длится годами, а некоторые предпочитают оставаться в нем всю жизнь. Почему? да потому, что в противном случае нужно стресс, "неизвестность", риск и все такое.... А откуда взять силы? и прочее, прочее, прочее... К чему это я? Да к тому, что дело не в том, сколько вы вместе, а в том, насколько вам интересен ваш партнер и в том, как (в свою очередь) быть интересным для него! И здесь никакие искусственные шаги ни в жизни никому не помогут. Просто - нужно помнить то, что большинство людей не интересны сами себе, как тогда они могут заинтересовать другого? Красотой, деньгами, положением??? или чем...? Все это действует, но все это приедается, а что остается то??? Задумайтесь над этим? Удачи! #transmatika
Psy like2
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Принять свое несовершенствоПринять свое несовершенствоПринятие себя требует серьезной внутренней работы. Одним удается спокойно относиться к своим недостаткам, другие пытаются держать все под контролем. Чтобы достичь внутреннего равновесия, необходимо перестать спасаться бегством и решиться заглянуть в себя. Как мы устроены? Чего боимся? Что мешает быть собой? Ответы помогут вспомнить о талантах, нереализованных амбициях, признать свою красоту и начать заботиться о себе. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты