psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовил Антон Солдатов 

Чего ждут от брака мужчина и женщина?

Даже счастливые на первый взгляд семьи часто рушатся из-за досадного недопонимания, если оно копится годами. Психологи считают, что одна из причин такого финала – в нашем неумении смотреть на семейную жизнь глазами партнера.
Молодая пара ФОТО Getty Images 

У семейной жизни можно найти множество плюсов. Она наполняет нашу жизнь смыслом, дарит счастье, чувство душевного комфорта, делает нас здоровее, улучшает сон. В то же время психология семейной жизни не так проста. Те, кто сегодня грезит о подвенечном платье и медовом месяце, завтра могут горько сокрушаться о своей поспешности. Одна из причин ошибок – в том, что мы недостаточно понимаем, чего хочет другой.

пройдите тесты

Умеете ли вы поддерживать близость в отношениях?

Семейные ссоры – готовы ли вы все забыть?

Переменчивые ожидания

Социологи из Питтсбургского университета и университета штата Айова (США) решили выяснить, чего женщины ждут от брака. А мужчины? В списке привлекательных черт женщины поставили на 4-е место желание детей и домашнего уюта. В предыдущие десятилетия этот пункт был гораздо ниже. Мужские стандарты также изменились. До 1960-х годов мужчины ставили образование и интеллектуальную развитость женщины на 11-е место. В сегодняшнем списке привлекательных черт ум обгоняет даже красоту (соответственно 4-е и 8-е место)1.

В целом исследование показывает, что для мужчин и женщин сегодня надежность и обеспеченность супруга перестали быть ключевыми факторами. Теперь для них более важно совпадать с избранником в уровне образования и интеллекта, взглядах и вкусах. Иными словами, отношения определяются уже не столько внешними атрибутами вроде статуса и репутации, сколько внутренними – нашими мыслями и чувствами. Впрочем, если перейти от абстрактных предпочтений к конкретным решениям, окажется, что все не так просто.

читайте также

Какой тип семьи – ваш?

Наследие предков

Мужчины и женщины во многом остаются зависимы от социальных ожиданий и тех ролей, которые существовали в течение многих веков. «Исторически мужчины были более расположены к вступлению в брак, когда они были финансово независимы, а женщины выходили замуж, когда хотели детей, – объясняет Хелен Фишер (Helen Fisher), антрополог, специалист по человеческому поведению и автор книги «Почему он? Почему она?». Хелен Фишер называет это «базовой мужской потребностью» – обеспечивать жену.

Когда женщина вынашивала ребенка, она становилась уязвимой. Тогда обеспечение нужд семьи целиком ложилось на плечи мужчины. Сегодня мужчины по-прежнему не чувствуют себя готовыми к браку, пока не смогут выполнить эту социальную роль. Только теперь это относится скорее к построению стабильной карьеры и наличию счета в банке, а не бизона на вертеле. Женщины также осознают свою уязвимость и стремятся найти того, кто будет рядом и сможет позаботиться о них и о ребенке.

читайте такжеМожно ли любить на расстоянии?

Новые возможности или новые проблемы?

Даже если оба партнера настроены одинаково в отношении брака, это не значит, что в будущем их не ждет разочарование. Семейный терапевт Викки Старк (Vikki Stark) обращает внимание на то, что, как правило, у мужчин и женщин разные представления о том, что главное в браке. Женщина в семейной жизни находит новый источник самореализации. Брак ценен сам по себе, вместе со всеми его атрибутами: детьми, домашним уютом. Партнер становится частью этой картины и ее сотворцом: от него ждут участия и вовлеченности.

Мужчина в семейной жизни видит прежде всего возможность быть с той, кого он любит. Вместе с тем, он более склонен избегать брака или затягивать с этим решением, если считает, что это потребует от него кардинальных изменений в поведении, вкусах и привычках. Мужчина боится, что с новой ролью мужа и главы семейства он лишится своей прежней жизни, друзей, свободы. Брак также означает для него повышенные ожидания, что становится дополнительным источником стресса. «Мужчина стремится к тому, чтобы быть на высоте, чувствовать себя сильным и надежным. Брак становится новым испытанием, проверкой на прочность». Наконец, мужчине свойственен страх, что брак изменит их отношения с любимой, лишит их прежней страсти, а рождение ребенка и вовсе отодвинет его самого на второй план.

читайте такжеВзаимная благодарность помогает сохранить семью

Путь к пониманию

Как преодолеть сомнения и страхи? Прежде всего – поддерживать здоровую самооценку и стараться время от времени смотреть на ситуацию глазами другого. «В случае женщины есть риск попасть в зависимость от партнера, утратить свою индивидуальность. Подсознательная тревога из-за своего положения может сделать ее мнительной, недоверчивой, ревнивой, – говорит Викки Старк. – Если вы заметили за собой такие проявления, попробуйте разобраться в себе: есть ли у вас реальные поводы сомневаться в партнере? Помните: ему тоже бывает нелегко, и ваша поддержка поможет ему лучше чувствовать себя в роли семейного человека есть, найти в ней источник силы и повышения самооценки».

Мужчине, в свою очередь, следует быть более внимательным и чутким. «От вас далеко не всегда ждут готовности ринуться в бой, принести невероятную жертву или, наоборот, пойти молча поправить все, – объясняет Викки Старк. – Просто поговорить, проявить участие, спросить ее о том, что у нее на сердце, – этим вы уже покажете, что вам не безразличны ее чувства, вы рядом и готовы быть частью ее жизни. Не нужно разыгрывать крутого парня и пытаться прятать свои проблемы: это лишь создаст атмосферу отчуждения».

1 Journal of Family Issues, 2015, vol. 36, № 2.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Олег   
    35 недель назад

Проблема современного брака заключается в том, что социальные правила игры не только изменились, но и продолжают меняться. И вот в чем дело. Рассмотрим два типа сил - силы, которые удерживает пару от распада, и силы, которые удерживают пару вместе. - Если мы возьмем прошлый век, то обнаружим, что социальный тип устройства общества - представлял силы, которые извне мотивировали людей создавать семьи и, впоследствии, не давали семье разрушиться. - Силы которые разрывают семью, всегда находятся внутри этой семьи (это множественные внутренние противоречия, деструкторы и личностные конфликты). Эти факторы остались неизменными, т.е. ровно такими, как и в прошлом веке. Итак, что мы имеем - в 20м веке внутреннее деструктивное давление возникающее внутри семейной пары, по большей мере сдерживалось внешним социальным давлением, которое не давало паре распасться. В 21м веке ситуация кардинально изменилась, экономические процессы и усилия социальных инженеров привели к тому, что заинтересованность социума в семье приобретает отрицательный характер. Соответственно, внешние сдерживающие факторы не только ослабли, но и ослабляются все больше и больше. Отсюда мотивации для создания семей все меньше, а мотивации для разрушения уже имеющихся - все больше. Не утешительный вывод - в недалеком будущем институт семьи или перестанет существовать вовсе, либо его ждут радикальные изменения. Увы...
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье