psyhologies.ru
тесты

«Что меня волновало в день свадьбы »

«Согласны ли вы взять в супруги...» Конечно! И этот день станет самым счастливым днем нашей жизни. Мы ждем этого, потому что... так принято. А что происходит в нашей душе на самом деле? Свидетельства экс-новобрачных.
alt

«Mне столько раз снилась моя будущая свадьба! Я все продумала до деталей – хотела, чтобы этот день был незабываемым, – вспоминает 28-летняя Людмила. – А накануне умерла кошка, которая прожила в нашей семье 14 лет... Во время церемонии все думали, что я расчувствовалась от восторга, а я рыдала из-за Муськи». Сколько невест и женихов во время свадьбы, как и Людмила, должны были «делать лицо», стараясь соответствовать торжеству момента!

И вряд ли кто-то из них признался бы окружающим – да и себе самому – в том, что почему-то не может ощутить этот день как «самый прекрасный в жизни». В канун бракосочетания мы ждем, что вот-вот начнет сбываться та голубая мечта, сказка, о которой мы грезили с детства. Свадьба как кульминация счастья – этот образ, внушенный нам коллективным воображением, передается из поколения в поколение. И разве можно хотя бы помыслить о том, чтобы и тень сомнения омрачила наши будущие воспоминания об этом «самом лучезарном дне»!

Однако бывает достаточно какой-нибудь мелочи, чтобы все пошло не так. Отсутствие кого-то из родственников, ссора с друзьями, пролитое на платье вино, потерянные кольца, опоздание на церемонию – этого достаточно, чтобы праздник был испорчен.

Перед нами четыре свидетельства людей, которые согласились рассказать о том, что они действительно переживали в день своей свадьбы. Они вспоминают о нем по-разному: с иронией, юмором или грустью... но только не равнодушно.

«Это репетиция, это начерно, когда-нибудь будет набело…»

Нина, 7 сентября 1991 года.

«С Андреем мы были одноклассниками, роман развивался бурно и увенчался решительным объяснением во время выпускного вечера. На первом курсе мы уже жили вместе, в одной квартире с моими родителями. Это была постоянная борьба – с привычками, взглядами и семейными устоями друг друга. Каждый старался сломать другого, подчинить себе... Мне это удавалось хуже. Когда мы подавали заявление в ЗАГС, я понимала, что долго не продержусь, но огромное желание стать замужней женщиной и отделиться от родителей взяло верх над здравым смыслом. День свадьбы запомнился мне исключительно тем, что я боялась криков «Горько!» (так как знала, что Андрей ни за что не станет целоваться на людях и отдавать дань «идиотским традициям») и того, как посмотрят на моего непьющего избранника мои друзья и друзья родителей. Испытывала заранее досаду, стыд и обиду – на тех, кто осуждает, кто пожимает плечами или сочувствует... Так накрутила себя, что впала в истерику от беззлобного замечания подруги: «Ну уж бокал-то шампанского он бы мог себе позволить ради такого случая...» В общем, больше всего я хотела, чтобы это все поскорее закончилось, отчетливо понимая, что этот первый день нашего брака – по сути первый шаг к разрыву. А накануне свадьбы я записала в дневнике: «Ну что ж, это пока начерно, когда-нибудь будет набело... Схожу замуж. Года на три». Так в результате и вышло...»

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерФЕВРАЛЬ 2017 №13130Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Воплотить свои мечтыВоплотить свои мечты«У меня есть мечта». Или больше нет? Почему с годами мы перестаем понимать свои истинные желания и как снова их услышать?. Всегда есть причины ничего не предпринимать, считает психоаналитик Софи Кадален, но, бездействуя, мы теряем возможность развиваться. Чтобы достичь новых целей, нам предстоит измениться самим, и в этом помогут трансформационные игры. И наконец, осуществить мечту не значит совершить подвиг: иногда, по словам наших героев, достаточно быть внимательными к тому, что предлагает жизнь. Все статьи этого досье
Все досье