psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Елена Шевченко 

Что я узнал о себе благодаря партнеру?

Пять писателей рассказали нам о том, какие грани их личности смогли проявиться в любовных отношениях.

Взгляд другого открывает нам то, что мы сами о себе не знали. Пять писателей по нашей просьбе рассказали о том, какие грани их личности смогли проявиться в любовных отношениях.

«Я не подозревал, каким чудовищем выгляжу в глазах окружающих»

Игорь Иртеньев, поэт

alt

«К моменту, когда наши извилистые жизненные пути слились в один – широкий и прямой, как проспект Андропова, – мой психологический портрет выглядел примерно так. Сорокапятилетний невротик, мучающий себя и окружающих вопросами, на которые нет и не может быть ответа. Мизантроп, считающий всякий добрый поступок, совершенный по отношению к себе, попыткой разрушить защитную стену, возведенную между собой и остальным миром. Буквоед и зануда, способный от корки до корки прочесть телефонный справочник ради того, чтобы обнаружить там опечатку на стр. 634. Человек, ненавидящий изобразительное искусство во всех его бессмысленных проявлениях, за исключением разве что творений Зураба Церетели, музыку – любую, но особенно партию английского рожка в Четырнадцатой симфонии Моцарта, балет, если он не на траве, и далее по списку. Ненавистник природы. Обнаружив однажды на смотровой площадке Ниагарского водопада табличку с надписью «No smoking», я окончательно пришел к выводу, что природа есть не что иное, как абсолютно тупиковая ветвь развития цивилизации. Если ежесекундно изливаемые мегатонны воды бессильны загасить одну-единственную несчастную сигарету, возникает законный вопрос: стоило ли Ему вообще затеваться со всей этой бодягой? Впрочем, я и не подозревал, что именно таким чудовищем выгляжу в глазах окружающих. И лишь моя жена – неизменный устроитель дворовых субботников, бодрый энтузиаст, до утра поющий под гитару у лесного костра зимой, тонкий ценитель, которого способен увести из музея только усиленный наряд милиции, – помогла мне увидеть себя со стороны. Я понял, что означают ранее казавшиеся мне бессмысленной мантрой слова – «все познается в сравнении».

Его последняя книга «Безбашенный игумен» (Олма Медиа Групп, 2013).

«И я написала книгу. А потом еще одну. И теперь пишу третью. И знаете что? Я счастлива»

Яна Вагнер, писатель

alt

«Когда-то нас было пятеро и мы построили бизнес – маленький, звонкий, самодостаточный. Мы отвыкли отчитываться и переспрашивать, юлить и приспосабливаться, мы научились доверять друг другу, не проверяя. Нам казалось, это продлится вечно, а вышло – всего десять лет. Случился кризис 2008 года, и то, что мы строили так долго, буквально умерло у нас на руках.

Я помню ночь. Я лежала в темноте и думала – кто я? Кто я без всего этого? Что я смогу предъявить миру теперь, когда меня спросят? (А мир всегда спрашивает – кто ты?) Я плакала, лежа на спине, и слезы затекали мне в уши. Муж приподнялся на локте и сказал мне: ты – это ты. Прежде всего. Ты можешь все, что захочешь. И при этом ты ничего не должна. Ты можешь научиться печь самый вкусный в мире хлеб. Если захочешь. Или построить еще одно дело – с нуля. Или пойти и прочесть все книги, на которые у тебя не хватало времени. Посмотреть все фильмы. Имей в виду, сказал он. Я с тобой в любом случае, чего бы ты ни захотела. Просто знай, потому что ты – это ты. Кстати, знаешь что, сказал он. Ты можешь написать книгу. И я написала книгу. А потом еще одну. И теперь пишу третью. И знаете что? Я счастлива».

Ее последняя книга «Живые люди» (АСТ, 2013).

Источник фотографий: Тимур Артамонов
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье