psyhologies.ru
тесты
текст: Ксения Дьякова-Тиноку 

Долго и счастливо: 5 мифов об идеальном союзе

Семейный психотерапевт, автор бестселлера «Размножение в неволе» Эстер Перель много лет консультировала семейные пары и пришла к выводу, что наши неудачи в любви связаны с бескомпромиссностью в том, что касается чувств. Она озвучивает самые распространенные заблуждения об идеальной любви, которые мешают обрести любовь реальную.
5 мифов об идеальном союзе

1. Любящие супруги всегда говорят друг другу правду

Стоит ли сообщать любимому человеку, что у него появились лишние килограммы и морщины? Или унижать супруга исповедью о давней интрижке? Честность может быть очень жестокой, а знание – причинять боль.

Я рекомендую клиентам не рассказывать своим партнерам о том, что они вряд ли смогут быстро переварить и забыть. Прежде чем выложить всю подноготную, оцените возможный ущерб от своих слов. В придачу максимальная открытость снижает наше взаимное притяжение и создает пресловутый эффект «близких родственников».

2.  Сексуальные проблемы говорят о проблемах в отношениях

Принято считать, что эмоционально благополучные пары ведут активную сексуальную жизнь, а недостаток секса непременно связан с упадком в сфере чувств. Это далеко не всегда так.

Любовь и желание могут быть связаны, но также могут и конфликтовать или развиваться параллельно, и в этом состоит парадокс эротического влечения. Двое могут быть сильно привязаны друг к другу за пределами спальни, но при этом их сексуальная жизнь может быть очень пресной или просто отсутствовать.

3.  Любовь и страсть идут рука об руку

Веками секс в браке воспринимался как «супружеский долг». Теперь мы вступаем в брак по любви и после свадьбы ожидаем, что страсть и влечение не оставят нас еще много лет. Пары культивируют ощущение эмоциональной близости, ожидая, что это сделает их сексуальную жизнь еще ярче.

Для некоторых людей это действительно так. Безопасность, доверие, комфорт, постоянство стимулирует их влечение. Но для многих все иначе. Тесный эмоциональный контакт убивает страсть: ее пробуждают ощущение тайны, открытия, перехода через некий невидимый мост.

Примирение эротики и быта – это не проблема, которую мы должны решить, это парадокс, который нужно принять. Искусство – в том, чтобы научиться быть одновременно «далекими и близкими» в браке. Этого можно достичь, создавая свое личное пространство (интеллектуальное, физическое, эмоциональное) – свой тайный сад, в который никому нет входа.

4.  Мужская и женская сексуальность по своей природе различны

Многие считают, что мужская сексуальность примитивна и больше определяется инстинктами, чем эмоциями, а женское желание переменчиво и требует особых условий.

В действительности мужская сексуальность так же замешена на эмоциях, как и женская. Депрессия, тревога, гнев или, напротив, ощущение влюбленности сильно влияют на сексуальный драйв. Да, мужчины чаще используют секс как антистресс и регулятор настроения. Но при этом их очень беспокоит собственная состоятельность и страх не доставить удовольствие партнерше.

Не воспринимайте мужчин как биороботов: они так же эмоционально вовлечены, как и вы.

5. Идеальный союз основан на равенстве

В счастливых союзах люди дополняют друг друга, а не борются за равные права и возможности. Они превозносят уникальные качества своих партнеров, не стараясь доказать им свое превосходство.

Мы живем в эру самокритики и проводим слишком много времени, предаваясь самобичеванию и выискиванию несовершенств в людях отношениях. Но во имя собственного блага стоит научиться меньше критиковать и больше ценить то, что мы имеем, – нас самих, нашу жизнь, наших партнеров и наш брак.

Об авторе

Эстер Перель

Эстер Перель (Esther Perel) – практикующий психотерапевт, спикер, консультант компаний из списка Fortune 500, автор книги «Размножение в неволе: как примирить эротику и быт» (Манн, Иванов и Фербер, 2015).

Источник фотографий: GETTY IMAGES
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье