psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовил Антон Солдатов 

Как жить с интровертом, если вы – экстраверт

В парах с разными темпераментами достичь взаимопонимания бывает непросто. Когда партнеры начинают жить вместе, различия в ритме жизни и вкусах могут испортить отношения. Как этого избежать? Советы Софии Демблинг, автора популярной книги «Путь интроверта».
интроверт ФОТО Getty Images 

София Демблинг (Sophia Dembling) – писатель, автор книги «Влюбленные интроверты» («Introverts in Love: The Quiet Way to Happily Ever After», TarcherPerigee, 2015).

1. Договоритесь о границах

Интроверты любят границы (даже если не признаются в этом). Они чувствуют себя комфортно только в хорошо освоенном, знакомом пространстве. Это относится и к вещам, и к ритуалам. «Ты опять берешь мои наушники? Зачем ты переставила мой стул? Ты убралась в комнате, но теперь я ничего не могу найти». Действия, которые кажутся вам естественными, ваш партнер-интроверт может воспринимать как вторжение.

«Хорошо, когда более открытый партнер уважает личное пространство другого, – говорит София Демблинг (Sophia Dembling). – Но это не значит, что вы должны забывать о себе. Как и в других ситуациях, здесь важен компромисс. Найдите время, чтобы поговорить о том, какую обстановку каждый из вас считает комфортной. Записывайте моменты, когда у вас возникает недопонимание, – не для того, чтобы предъявить партнеру «счет», но чтобы проанализировать их и понять, как избежать конфликтов».

2. Не принимайте реакции партнера на свой счет

Олег увлеченно рассказывает о своих идеях, как провести выходные. Но Катя словно не слышит его: отвечает односложно, говорит безразличным тоном. Олег начинает думать: «Что с ней не так? Это из-за меня? Опять она чем-то недовольна. Наверное, думает, что я только и думаю о развлечениях».

«Интроверты могут казаться грустными или сердитыми. Но это не значит, что они действительно сердятся или грустят»

«Интроверты могут уходить в себя, чтобы сконцентрироваться, обдумать важную мысль или переварить впечатления, – объясняет София Демблинг. – В такие моменты они могут казаться грустными, недовольными или сердитыми. Но это вовсе не значит, что они действительно сердятся или грустят. Эмоции интровертов не всегда очевидны, и вам потребуется больше чуткости, чтобы распознать их».

3. Приучите себя задавать вопросы

Одно из распространенных когнитивных искажений интровертов – убежденность в том, что другие видят и понимают то же, что и они. К примеру, интроверт может задержаться на работе допоздна и совершенно не задуматься над тем, чтобы предупредить об этом партнера. Или поехать в другой город, ничего не сказав. Такие поступки могут раздражать и вызывать чувство досады: «Неужели он не понимает, что я волнуюсь?»

«Полезная стратегия в данном случае – спрашивать и слушать, – говорит София Демблинг. – Что беспокоит вашего партнера сейчас? Что бы ему хотелось обсудить? Чем бы он хотел поделиться? Донесите до партнера, что ваше общение – это зона безопасности, где ему не нужно защищаться и тщательно подбирать слова».

4. Выбирайте подходящие моменты для разговора

Интроверты имеют репутацию тугодумов. Им бывает трудно с ходу сформулировать свою мысль, быстро среагировать на ваш вопрос или новую идею. Если вы хотите поговорить о чем-то важном, спросите у партнера, когда ему было бы удобно это сделать. Назначьте регулярное время для обсуждения планов, проблем и соображений по поводу вашей совместной жизни.

«Для интроверта активный партнер может оказаться очень полезным»

«Для интроверта активный партнер может оказаться очень полезным, когда речь идет о необходимости принять трудное решение или что-то изменить в себе, – замечает София Демблинг. – Один из моих любимых примеров из книги – история Кристен, которая привыкла «заметать под ковер» все трудности, связанные с отношениями. Но она вышла замуж за очень активного человека, который каждый раз побуждал ее действовать, и она была ему благодарна».

5. Помните: интроверт – не значит инопланетянин

Антон узнал, что Ольга пошла на занятия танцами, ничего ему не сказав. В ответ на его недовольство она попыталась оправдаться: «Ну там же много народу, громкая музыка. Ты все это не любишь». Такая ситуация довольно типична для пар с разными темпераментами. Вначале партнеры пытаются изменить друг друга. Но затем они устают и впадают в другую крайность – «каждый сам по себе».

«Вашему партнеру вполне может нравиться проводить время в компании друзей или ходить с вами на концерты, – говорит София Демблинг. – Но для него может быть важнее вопрос «как», а не «что». Например, он не любит зажигательные латинские танцы, но зато с энтузиазмом откликается на предложение научиться танцевать вальс, где движения отточенны и грациозны. Почти всегда можно найти третий вариант, который бы устроил обоих. Но для этого нужно быть в контакте друг с другом и не смотреть на отношения как на бесконечный коридор с закрытыми дверьми».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье