psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Тюленева 

Как жить с обольстителем

«Он такой очаровательный», «она просто неотразима»… Окружающие в восторге. Но тем, кто живет с партнером, который хоть и не изменяет, но постоянно старается всем понравиться, приходится нелегко. Что скрывается за такой потребностью соблазнять?
alt

«Я живу с Виктором пятнадцать лет, – рассказывает 52-летняя Наталья. – Ему за шестьдесят, но стоит ему заметить женщину – и он старается привлечь ее внимание, провожает взглядом. Это сильнее его. Вот только вчера говорил по телефону: голос самый чарующий – а звонил он всего-навсего в службу доставки!» Бывает, мы встречаем мужчин и женщин, которые любят очаровывать, возбуждать к себе интерес, привлекать внимание. Обольстители оживляют обстановку дружеских застолий, ухитряются уболтать самых несносных собеседников, с блеском выторговывают себе скидки в автосервисе и успешно разруливают конфликты между родственниками. Чем объясняется такое поведение на глубинном уровне? По мнению экзистенциального психотерапевта Светланы Кривцовой, обольщение – это особый способ существовать в мире и общаться с людьми. Это значит «делать все, чтобы нравиться другим независимо от того, каковы чувства к ним в глубине души». Наталья, кстати, не беспокоится. Она убеждена, что ее спутник жизни хочет выглядеть «милым и внимательным, чтобы на него смотрели с симпатией. У него нет других целей». Гештальттерапевт Нифонт Долгополов выделяет два типа обольстителей. Первые обольщают непреднамеренно, это что-то вроде побочного эффекта их стремления оказывать помощь и быть полезными. Вторым как воздух необходимо признание.

Быть полезным

«ДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ НРАВИТЬСЯ ДРУГИМ НЕЗАВИСИМО ОТ ТОГО, КАКОВЫ ЧУВСТВА, КОТОРЫЕ Я ПИТАЮ К НИМ В ГЛУБИНЕ ДУШИ»

Нифонт Долгополов вспоминает старинное слово «любезный» – именно оно лучше всего характеризует поведение обольстителя первого типа. «Это те, кому с детства привили привычку делать окружающим приятное. Они ориентированы на других, стараются, чтобы тем было хорошо. Они улыбаются, делают подарки, подают упавшие вещи. Их девиз – «служить» или «приносить пользу». И если вдобавок к такому воспитанию у них есть еще личный шарм, то все вокруг от них в восторге. Но для них самих в первую очередь важно другое: они получают удовлетворение от того, что могут помочь». Собственная ценность в их представлении напрямую связана с тем, что они сделали для других, но их обольстительность лишена нарциссизма. Восхищение окружающих им приятно, но не необходимо – достаточно чувства «я нужен!». Они не терзаются, если у них нет повода оказать услугу, но сделают это при первой возможности. С таким партнером порой нелегко: его готовность «служить людям» способна вызвать ревность. У его близких нет шансов быть всегда на первом месте: нужды других он иногда (или часто) считает более важными. Но он никогда не заставляет своего партнера страдать нарочно, чтобы убедиться лишний раз в своей ценности. А его искренний альтруизм, как правило, вызывает симпатию.

Жажда признания

Обольстители второго типа ищут признания. Им «нужно видеть восхищение в чужих глазах, – продолжает Нифонт Долгополов. – Добиваются они этого разными способами. Они элегантны, остроумны, любят делать грандиозные подарки, чтоб не только одаряемый, а все вокруг так и ахнули. Они фееричны, праздничны, и они нуждаются в аудитории, которая этот праздник может оценить». При этом они часто страдают от замаскированной неуверенности в себе.

Источник фотографий: PLAINPICTURE/FOTO S.A.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Gortensy   
    173 недели назад

«Для меня лестно, что Виктор по-прежнему интересуется женщинами и сам представляет для них интерес: ведь я остаюсь единственной, кто знает его настоящего, – полагает Наталья. – Но при первой же его измене я без колебаний соберу вещи и просто уйду...» - Ну и как так жить? разве можно вот так жить, словно на пороховой бочке? Если у вас с партнером есть общая любовь к новому, к развлечениям, встряскам, если вы тоже под стать ему хотя бы как минимум общительны и у вас полно друзей и редко, когда вечер вы проводите дома у камина, тихо попивая чаёк - ну может быть, да, можно будет найти в подобном партнере-обольстителе отдушину, родственную душу. Но если хочешь стабильности, уверенности и покоя в отношениях, чтобы это была ваша "пристань для двоих", - не получится. Я пишу это, потому что у меня был опыт отношений с подобным "обольстителем". который тоже делал это непроизвольно, в общем-то... Но как верны слова, написанные в статье: "обольстители способны причинить немало боли"! способны. И вместо того, чтобы принять это как факт и (хотя бы!) успокоиться, можно даже после разрыва еще долго думать: что же я сделала не так, ведь человек клялся, что он ничего плохого не хотел, и я все выдумала сама! И если это была любовь - почему же иногда было так больно? Очень полезная статья, спасибо!
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье