текст: Анна Фатеева 

Как любят девушки

Свободные, раскрепощенные во всем, в том числе – в любви и сексуальности... Такими их принято считать – а какие они на самом деле? Мы пригласили в редакцию этих девушек, чтобы узнать, что думают и какими видят себя 20-летние. Психотерапевт Инна Хамитова присоединилась к беседе.
Как любят девушки

Поколение 16–25-летних называют раскованными, самоуверенными, ленивыми, безответственными, толерантными и сверхобщительными индивидуалистами. А что говорят о себе они сами? По данным социологов фонда «Общественное мнение», для девушек наиболее важные жизненные ценности – семья, брак по любви, дружба, любовь, деньги. Для юношей порядок предпочтений иной: они выбирают прежде всего дружбу, деньги, семью и, наконец, брак по любви.

Так какие же они? По-прежнему ли влюбляются, мечтают, страдают? Шесть московских студенток в возрасте от 19 до 22 лет приняли наше приглашение, чтобы рассказать о себе и о том, что такое любовь в 20 лет.

Первой на встречу пришла Катя. Она немного смущена и, пока мы ждем остальных, робко рассматривает редакцию. Затем появляется Юля, она приветливо здоровается и начинает помогать расставлять на столе чашки, раскладывает мандарины и печенье. Яна, Лиза и Ксения приходят вместе, веселые и оживленные. И вот наконец Аня – она попала в пробку. Мы устраиваемся вокруг стола и начинаем.

Любовь, парни, секс, отношения, планы на будущее… Очевидно, что предмет разговора их очень интересует. То серьезно, то смеясь, они включаются в обсуждение и очень внимательно слушают друг друга.

В кого влюбиться?

Как возникает влюбленность и можно ли сейчас, как булгаковская Маргарита, выйдя на улицу, встретить Его? Первые ответы пока еще осторожные – девушкам нужно время, чтобы привыкнуть друг к другу, освоиться в роли интервьюируемых.

«Для меня очень важно хорошо знать человека, а для этого нужно время, – признается Лиза. – Даже если я замечаю, что парень может меня заинтересовать, мне все же необходимо убедиться, что мы пересекаемся, нам есть о чем поговорить, что мы из одного пространства». С ней соглашается Катя: «Иначе после недолгого периода страстной влюбленности, всех этих «Ах, милый, дорогой!», вдруг понимаешь, что поговорить с ним не о чем».

У меня нет объективных критериев: статус, внешность – все это не играет роли. Я прислушиваюсь только к своей интуиции

«Не обязательно, – откликается Юля, которая со своим молодым человеком, Аликом, познакомилась как раз в кафе два с половиной года назад. – У меня нет объективных критериев: статус, внешность – все это не играет роли. Я прислушиваюсь только к своей интуиции. Алик просто захватил меня своей харизмой, моментально возникло притяжение. Причем мои подруги не увидели в нем ничего особенного. Но я чувствую интуитивно – это он».

Слова о женской интуиции воодушевляют Яну. «Когда я ощущаю симпатию по отношению ко мне, я спрашиваю себя: «Нравится ли мне этот человек?» И если да, то, возможно, мы с ним познакомимся. У меня нет никакого типажа, какого-то одного критерия, просто – нравится или нет».

«И только у меня все не как у людей, ненормально, – огорчается Ксения, у которой опыта меньше. – У меня до сих пор остается ощущение, что все вокруг, и ребята, и девушки, знают какую-то неизвестную мне систему «встречаний». И отношения потом развиваются по всем известной схеме, которой я почему-то не знаю…»

Комментарий Инны Хамитовой: «Знакомство, влюбленность, роман – в них всегда присутствует определенный риск, вероятность ошибки и разочарования. Для одних девушек риск этот слишком высок, и они предпочитают более предсказуемый вариант – отношения со знакомыми молодыми людьми. Другие экспериментируют, и это помогает им прежде всего лучше узнать себя и свои желания. История предыдущих влюбленностей и пример родительских взаимоотношений влияют на их способность доверять другому человеку, создавать близкие отношения, и не только в паре, но и в дружбе, работе.

Мужчины: совсем другие

Говорить о любви и оставить в стороне мужчин невозможно: они постоянно возникают в нашем разговоре – в словах, мыслях. Девушки согласны друг с другом: мужчины отличаются от них, они – другие. И чтобы узнать их, необходимо с ними разговаривать. «Только так можно узнать другого человека, – уверена Ксения. – Понять его логику, то, чем он руководствуется. Но не нужно переделывать его под себя или в лучшую сторону – ни в коем случае! Просто нужно очень стараться понять, почему он такой».

Вместе с различиями всегда появляются поводы для ссор. И что делать, если возникает конфликт? «Я дзюдо занималась, я сразу прием провожу! – сразу же откликается Яна. – Ссоры неизбежны, но, если человека любишь, стоит переждать момент, когда оба уперлись как бараны. Позже находится компромисс, кто-то уступает».

Но и в поисках компромиссов, считает Лиза, есть границы, за которые она не готова выходить. «Есть вопросы, очень важные для меня. Конечно, не мытье посуды или разбросанные носки, а, к примеру, воспитание детей, – детей у Лизы пока нет, но ее размышления очень эмоциональны. – И тогда, возможно, придется решать, могу ли я пожертвовать этими принципами, если любимый с ними не согласен».

Понимание, что не нужно «исправлять» и «подгонять под себя» партнера, говорит о готовности к зрелым отношениям

История Ани совсем другая. «Я живу с очень сложным человеком. – В словах девушки чувствуется некоторый оттенок гордости. – У нас совершенно разные характеры, темпераменты. Валера считает, что в нашей паре он должен быть ведущим, а я ведомой – не потому, что он меня не любит или не уважает, а потому что старше, опытнее».

Аня не только не протестует против такого распределения ролей, а, напротив, ищет в нем источник для своего личностного развития. «Когда возникают разногласия, я сажусь, стараюсь остынуть и говорю себе: «Стоп, то, на чем он сейчас настаивает, для меня принципиально или нет? И если нет – что мне нужно сделать, чтобы принять его позицию?» Может, это звучит громко, но умная женщина, живя с успешным и замечательным мужчиной, должна соответствовать ему, и в том числе – стать мудрой».

Комментарий Инны Хамитовой: «Не только мужчины отличаются от женщин – все мы очень разные люди, и в этом взгляд девушек достаточно реалистичен. Различие между полами мы открываем для себя в детстве, но по-настоящему ощущаем его, когда впервые начинаем жить вместе в паре. Понимание, что не нужно «исправлять» и «подгонять под себя» партнера, говорит о готовности к зрелым отношениям.

Нюанс заключается в том, с какой интонацией произносятся слова «он – другой». Если за ними скрывается «…и я не знаю, что мне с этим делать», то, скорее всего, они – признак смятения, юношеской неопытности, растерянности, страха. Девушки только учатся находить баланс в отношениях, учатся принимать другого человека, идти на компромиссы и отстаивать свое мнение, оставаться собой».

Как любят девушки

Любовь: все должно быть по-честному

Иначе, считают девушки, это и не любовь. Катя рассказывает, что никогда не понимала советов «быть загадкой для мужчины» – не показываться перед ним в халате, без макияжа. «Я бы так не смогла – все время дома быть при параде, накрашенной. Это же постоянно играть, изображать что-то – совсем как на работе! Последние четыре года мы жили вместе с моим молодым человеком, но я была с ним такая, какая я есть, – иногда и в линялой майке... Это уже такой родной, близкий, зачем от него что-то скрывать. Не станешь ведь что-то скрывать от самого себя?»

«Я поставила условие: главное – чтобы все было честно! – Ее поддерживает Юля. – И это единственная, на мой взгляд, схема развития настоящего романа, ведь она позволяет каждому из нас оставаться самим собой. Сначала полюбить друг друга, а затем, благодаря тому что мы честны, стать друзьями. Я имею в виду не того рода дружбу, которая исключает любовь, страсть, секс, романтику, а дружбу, которая помогает нам оставаться вместе и быть счастливыми…»

Иную сторону честности открывает нам Ксения. «Я никогда не могла представить, что смогу выдержать свободные отношения. Я человек постоянный, а если он вдруг что-то – голову ему оторву! Но недавно мой друг сказал: я тебя предупреждаю – мне с тобой хорошо, но другие девушки у меня тоже есть. Я тебе могу изменить и предупреждаю тебя об этом. И я подумала: ну и что, он же меня предупредил... Я не ожидала от себя такой реакции».

Неожиданно выясняется, что все девушки, за исключением Юли, выросли в семьях разведенных родителей. Возможно, это совпадение, но скорее – тенденция, следствие кризисных 90-х годов.

Комментарий Инны Хамитовой: «Для этих девушек любовь тесно связана с представлениями о честных и открытых отношениях: почти всем им знаком печальный опыт разрыва между родителями. Поэтому они боятся стать отвергнутыми, опасаются предательства. И так сильна в них потребность в честных разговорах и ясных договоренностях. Девушки ищут понимающих мужчин, а с учетом нехватки отцовского внимания в детстве – мужчин понимающе-опекающих».

Просто секс – неинтересно

О да, они действительно раскрепощены и свободны! Темп разговора постепенно нарастает, истории становятся все более интимными. Девушки очень откровенны, и после некоторых фраз теперь можно услышать: «Только не надо это публиковать, пожалуйста». Особенно веселит их вопрос о недоступных мужчинах и о том, как они к ним относятся. «А что значит недоступные?» – интересуется кто-то из девушек. Например, преподаватель... «Таких нет, все доступны!» – единодушны наши гостьи.

Чувствуют ли они себя сексуальными? «Конечно да, – отвечает Яна, – каждый раз, когда смотрю на себя в зеркало!» Это была очень артистичная реплика. «Когда крашусь перед зеркалом, я реально улетаю, – продолжает Яна. – С каждым взмахом кисточки становлюсь еще прекрасней! Стою потом, смотрю на себя, любуюсь! Я даже перестала ежедневно краситься, чтобы это таинство макияжа приобрело особенный смысл. Мне не нужно идти в бар, ловить на себе взгляды мужчин, чтобы почувствовать свою сексуальность. Во мне она уже есть!»

Для них секс – естественное продолжение отношений, никакого священного трепета перед ним

«Для меня важно видеть подтверждение моей привлекательности со стороны, – рассказывает Лиза. – Я не настолько самоуверенна, мне нужна какая-то подпитка извне от моего молодого человека, друга, просто незнакомца». «А я даже приучила друзей делать мне комплименты, – добавляет Катя. – Они знают: когда я пришла, мне надо сказать, какая я прекрасная, красивая, какая у меня замечательная новая прическа. Они уже все это замечают».

Могут ли они заниматься сексом, если не влюблены? Трудный выбор. «Ведь есть же физиологические потребности. Пусть у мужчин они более ярко выражены, чем у женщин, но и у нас они есть», – поясняет Лиза. Но не все с ней согласны. «Я не могу даже думать о том, чтобы изменить близкому человеку или спать с тем, кого не люблю, – Катя не оправдывается, но понимает, что ее взгляды ужасно несовременны. – Мне так не нравится, не возбуждает...»

Девушки соглашаются, что терять девственность лучше с любимым человеком, – когда есть такой опыт, то разницу от секса с нелюбимым почувствовать проще. Для них секс – естественное продолжение отношений, никакого священного трепета перед ним.

«Раньше мне казалось, что, набираясь опыта, я буду больше нравиться мужчинам, – рассказывает одна из девушек. – И они действительно говорили мне, что я клевая, – но не более того».

Комментарий Инны Хамитовой: «Социальные стереотипы действительно изменились. Девушки теперь свободно говорят о сексе и этим очень отличаются от предыдущих поколений женщин. Книги о сексе, публикации в журналах, телепередачи навязывают молодым образ раскрепощенной девушки «без комплексов». И многим неловко признаться в том, что они не ведут активную сексуальную жизнь или вовсе девственницы».

Как любят девушки

Семья: мечта... с оговорками

Для их матерей остаться в 25 лет незамужней наверняка означало услышать – «старая дева». «Моя мама вышла замуж в 23 года, и ей казалось, что это поздно. Она очень любила моего папу, но, если бы их не торопило общественное мнение, все могло бы сложиться по-другому», – грустно размышляет Катя.

Неделю назад она рассталась с молодым человеком, несмотря на любовь и прекрасные отношения в течение четырех лет. «Мы остались друзьями, но стало понятно, что вместе растить детей мы не сможем. Он засыпает в 12 часов дня, а просыпается в 6 вечера. Я же не оставлю на него ребенка, он безответственный человек. И бездельник. И он не изменится, потому что это его позиция. Пока мы работали, отдыхали вместе, все было замечательно, но семья и ребенок – это не с ним...»

Девушки согласны с Катей – семья, дети, все это непременно у них будет. И это очень важно для каждой. Анна и Юля находятся практически на пороге свадьбы. «Я думала, что выйду замуж только после тридцати, – говорит Юля. – Но встретила того самого человека – и все мои планы разлетелись в прах. То, что я чувствую к нему, важнее, чем то, что я планировала. Очень сложно встретить человека, с которым хочешь провести свою жизнь. Когда его встречаешь, нельзя проходить мимо».

«Я всегда была против штампов в паспорте, но многие моменты – юридические, финансовые – станут проще, если мы зарегистрируем брак официально, – говорит Юля. – Мы живем вместе больше двух лет, поэтому я точно знаю, что меня ждет, и хочу этого. Так что после этого для меня вряд ли что-то изменится: сегодня первое число, а завтра – второе…»

В замужестве девушки не видят ограничения своей свободы. Они мечтают о свободной жизни вдвоем

Другие девушки мечтают о семье и детях, но не сейчас, а позже, после тридцати, когда станут самостоятельными и прочно встанут на ноги. Почему? «Всегда есть риск, что семья распадется, а ребенок не должен страдать, это будет нечестно по отношению к нему», – размышляет Лиза.

А как же свадьба? И здесь все, за исключением Юли, признаются, что мечтают о свадьбе. «Мне кажется, один раз в жизни это надо пережить», – делится Яна. Хотя варианты проведения торжества у всех оказываются разными: большая свадьба с участием всех родственников и общая фотография на память (Лиза), внезапное похищение невесты (Анна), маленькая, тихая свадьба (Катя), рок-н-ролл и гуляние по ночной Москве в кедах и майках (Ксения).

Комментарий Инны Хамитовой: «Все девушки столкнулись с опытом разводов в семьях своих родителей или родителей друзей. Во многом именно с этим связано их сверхответственное отношение к будущим детям. И все же они мечтают о счастливом браке, хотя и понимают, что он может быть недолговечен. В замужестве девушки не видят ограничения своей свободы. Они мечтают о свободной жизни вдвоем».

...Уже поздно, и мы прощаемся. Но у всех остается ощущение, что обсудили мы далеко не все. Возможно, для девушек самое удивительное открытие этого вечера – то, что всех их волнуют одни и те же вопросы. Но ответы у каждой – разные, свои.

Чего хотят девушки

По данным опроса, проведенного фондом «Общественное мнение» в 2008 году, жизненные цели современных девушек очень разнообразны. Одни желают успешной карьеры, другие мечтают о браке по любви. Что им необходимо, чтобы достичь этих целей, и что из этого у них уже есть?

58% опрошенных уверены в том, что залог успеха – привлекательная внешность и умение стильно одеваться. Но красота и стиль есть пока не у всех, и это их беспокоит (41%). Многие нуждаются в финансовой поддержке родителей и родственников (53%), но получают ее не все (48%).

В достижении целей девушки полагаются на свой характер и трудолюбие (53%), на связи и знакомства – свои и родителей (24%). Примерно половина девушек считает, что необходимо иметь хорошее образование. Дальше по степени важности следуют выгодный брак (32%) и поддержка близких (32%).

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты