psyhologies.ru
тесты
текст: Анна Фатеева 

Как любят девушки

Свободные, раскрепощенные во всем, в том числе – в любви и сексуальности... Такими их принято считать – а какие они на самом деле? Мы пригласили в редакцию этих девушек, чтобы узнать, что думают и какими видят себя 20-летние. Психотерапевт Инна Хамитова присоединилась к беседе.
alt

Поколение 16–25-летних социологи называют «поколением Next». Их детство прошло на фоне перестройки, развала страны и падения экономики в нестабильные 90-е. Юность совпала с бурным ростом интернета, появлением социальных сетей, а также запоздалой волной сексуального просвещения и откровенными реалити-шоу по ТВ. Тех, кто родился в 80-х – начале 90-х годов, называют раскованным и, самоуверенными, ленивыми, безответственными, толерантными и сверхобщительными индивидуалистами*. А что говорят о себе они сами? По данным социологов фонда «Общественное мнение», для девушек наиболее важные жизненные ценности – семья, брак по любви, дружба, любовь, деньги. Для юношей порядок предпочтений иной: они выбирают прежде всего дружбу, деньги, семью и, наконец, брак по любви.

Так какие же они? По-прежнему ли влюбляются, мечтают, страдают? Шесть московских студенток в возрасте от 19 до 22 лет приняли наше приглашение, чтобы рассказать о себе и о том, что такое любовь в 20 лет. Первой на встречу пришла Катя; она немного смущена и, пока мы ждем остальных, робко рассматривает редакцию. Затем появляется Юля, она приветливо здоровается и начинает помогать расставлять на столе чашки, раскладывает мандарины и печенье. Яна, Лиза и Ксения приходят вместе, веселые и оживленные. И вот наконец Аня – она попала в пробку, к счастью, не слишком серьезную. Мы устраиваемся вокруг стола и начинаем.

«ОНИ ПОЛЬЗУЮТСЯ СЕКСУАЛЬНОЙ СВОБОДОЙ, НО НЕ АБСОЛЮТНОЙ – ЧТО БЫ НИ ВНУШАЛИ СЕГОДНЯШНИЕ СТЕРЕОТИПЫ»

Любовь, парни, секс, отношения, планы на будущее… Очевидно, что предмет разговора их очень интересует. То серьезно, то смеясь, они включаются в обсуждение и очень внимательно слушают друг друга.

Чего хотят Девушки

Их жизненные цели очень разнообразны, говорят социологи*. Одни желают успешной карьеры, другие мечтают о браке по любви. Что им необходимо, чтобы достичь этих целей, и что из этого у них уже есть? Большинство уверены в том, что залог успеха – привлекательная внешность и умение стильно одеваться (58%). Но красота и стиль есть пока не у всех, и это их беспокоит (41%). Многие нуждаются в финансовой поддержке родителей и родственников (53%), но получают ее не все (48%). В достижении целей девушки полагаются на свой характер и трудолюбие (53%), на связи и знакомства – свои и родителей (24%). Примерно половина девушек считает, что необходимо иметь хорошее образование. Дальше по степени важности следуют удачный/ выгодный брак (32%) и поддержка близких (32%).

* По данным опроса, проведенного фондом «Общественное мнение» 6–18 февраля 2008 года. В нем приняли участие 1500 человек в возрасте от 16 до 25 лет.

Источник фотографий: АНДРАШ ФЕКЕТЕ
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье