psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Елена Шевченко 

Как понять, скучаем ли мы по человеку, потому что он важен для нас, или просто нам одиноко?

В ответах нам предлагают мини-тест писателя Фредерика Бегбедера: «Если, проведя четыре-пять часов без любовницы, вы начинаете по ней скучать, значит, вы не влюблены – иначе бы десяти минут разлуки хватило бы, чтобы ваша жизнь стала абсолютно невыносимой».
Девушка ждет звонка ФОТО Getty Images 

Евгений Яковлев, психолог-консультант, бизнес-тренер

Подозреваю, что скучаем мы всегда от того, что нам одиноко и нечем наполнить свою жизнь. Именно это делает важным для нас человека, на которого мы проецируем свою неутоленность: якобы, если бы он был рядом, тогда все было бы иначе... Реальная, непроективная важность человека в нашей жизни точно не определяется уровнем скуки или тоски по нему.

Я много езжу по работе, учебе. Мои любимые остаются дома. Но скучаю я по ним редко, и именно тогда, когда возникают паузы в интересной работе или учебе: я не занят, возникает скука, щемящее ощущение уходящего впустую времени, – и эта скука переживается как «красивая», «хорошая» тоска по тем, кого нет рядом. Это ведь еще и социально одобряется, типа признак серьезности и преданности. Но нет. Скука и тоска – признак скуки и потерянности, неприкаянности, и ничего больше.

И когда приезжаю, наблюдаю реакцию своих малышей-двойняшей, которые не знают, «как правильно». Мила мне говорит: «Папа, я по тебе не скучала!» И я ее хвалю: ведь это не о том, что я ей «не важен». Это о том, что ее жизнь наполнена, рядом другие любимые близкие люди, а они с сестрой в свои 5-6 лет по уши в фигурном-гимнастике-плавании-фортепьяно... Я им – важен. Скучать – некогда и незачем. Вместе счастливо и радостно.

Маша Мартынова

Я не уверена, что скучают, только когда скучно. И при весьма наполненной жизни о человеке можно думать постоянно. Признак ли это того, что человек действительно важен? На мой взгляд – да.

Вообще, есть два варианта: или вам скучно и мысли крутятся вокруг кого-то просто потому, что этот человек есть в вашей жизни. Или же вы в любой, даже самый волнительный момент думаете о нем (жаль, что нет рядом, как хочется поделиться тем, что интересно), значит, человек важен.

Мне еще у Бегбедера нравится: «Вот вам простейший тест на влюбленность: если, проведя четыре-пять часов без вашей любовницы, вы начинаете по ней скучать, значит, вы не влюблены – иначе десяти минут разлуки хватило бы, чтобы ваша жизнь стала абсолютно невыносимой».

пройдите тесты

Как вы переживаете одиночество?

Utilite Utilitovich

Можно скучать именно по своим людям – знакомых много, но быть рядом хочется не со многими. Хочется быть не в толпе людей или друзей, а рядом со своим человеком, быть с ним всю жизнь, разделяя эмоции, удерживая рядом. Чтобы разобраться, кто это для вас, подумайте о том, кого бы вы взяли с собой в многолетнее кругосветное путешествие. Взрослым даже проще в этом разобраться. Главное, потом не сожалеть, что вы не потратили свои лучшие годы и время на человека, если его больше нет рядом с вами. Это просто будет вашим воспоминанием.

Анастасия Боденчук, филолог

Мое мнение противоположно мнению психолога: если я скучаю по человеку, значит, я по нему скучаю. Я привыкла доверять своим ощущениям. Разве это неправильно?

Оригинал ответа см. на сайте сервиса TheQuestion.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье