psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Мария Малыгина 

Как прожить вместе 41 год: советы от той, что смогла

Нет ничего трогательнее пожилой пары, идущей под руку. Прожить вместе всю жизнь – об этом мечтают все влюбленные. История Айрис и Стивена вовсе не про идеальный брак. Но их советы помогут исполнить мечту многих пар – встретить вместе счастливую старость.
Как прожить вместе 41 год: несколько советов от той, что смогла ФОТО Getty Images 

Я собиралась на встречу выпускников. Прошло 10 лет после окончания школы, 6 лет после замужества и два месяца после трудного развода. Я вернулась в родной город с двумя сыновьями, заметно похудевшей, и это пока было все.

Но воспоминания о школе пробудили массу эмоций. Остался ли Арнольд Розенберг тем же ботаником в очках? А Джилл Пакстон такая же красавица? И найдется ли там кто-нибудь, с кем можно пойти на свидание?

Арнольд действительно остался тем же очкариком. Джилл Пакстон по-прежнему была красавицей. И я нашла того, с кем пойти на свидание. Я не забуду тот момент, когда увидела его. Широкие плечи, белый костюм. Что стало с этим противным коротышкой из Бонд-Хилла? Да, это был Стивен, с которым я училась в начальной школе, и он улыбнулся мне своей чуть смущенной улыбкой.

…Cтивен получил двух сыновей и жену. Я получила кота, корвет, который я не умела водить, и шанс на замужество, о котором мечтала.

Хотя моя история согреет сердца тех, кто еще верит в Санта-Клауса, в «жизнь вместе долго и счастливо» и горшочек с золотом, который ждет за радугой, должна признать, что у нас было много плохих дней. Были дни, когда я думала, что Санта-Клаус застрял в дымоходе, жить долго и счастливо – миф, придуманный невротиком, а горшочек с золотом если и существует, то глубоко под горами оскорбленных чувств, злобных перепалок и нестираного белья.

Были дни, когда я думала, что «жить долго и счастливо» – миф, придуманный невротиком

Были дни, когда рефрен нашей обновленной семьи звучал так: «Я ненавижу тебя, ты не мой настоящий брат!» (от трех младших сыновей двум «моим» старшим). Мы быстро поняли, что злобные и агрессивные чувства можно смягчить, но с ними нужно работать.

Еще каждое лето мы погружались в «Тампа-блюз» – когда старшие мальчишки возвращались от их отца и рассказывали младшим истории о волшебных каникулах с их настоящим папой. Затем они благосклонно обращали наконец внимание на нас со Стивеном, и это значило, что скоро нас ждет бунт против правил питания, распорядка, домашней работы и осознание того, что лето закончилось.

И когда нас буквально убивало менее чем образцовое поведение детей, наши отношения со Стивеном тоже часто заходили в тупик. Иногда за целый день я не замечала и тени улыбки на его лице.

Однажды он сказал: «Я устал. Вчера в 6 утра я мчался по трассе, чтобы успеть отвезти Фрэнка на его самолет, и он мне сказал: «Па, знаешь, какой у меня самый лучший день за все лето?» Это когда я схожу с самолета и вижу моего папочку».

Оставьте сказки о счастливых приемных семьях. Быть отцом приемных детей очень больно.

Но сейчас мы со Стивеном лучшие в мире родители и дедушка с бабушкой. Мы со временем научились делить каникулы, принимать другие точки зрения на воспитание и научили детей любить других так же, как самих себя. Когда мы попрощались с той идеей тесной счастливой семьи, которую представляли себе вначале, и поняли, что семья будет гораздо шире, все понемногу начало становиться на места.

Прошли годы. Дети покинули гнездо. Некоторые женились. Некоторые нет. Внуки приезжают нас навестить. Стивен улыбается мне своей по-прежнему стеснительной улыбкой, а я готовлюсь к встрече выпускников, которая будет в сентябре спустя 50 лет после нашего выпуска. Мне интересно – остался ли Арнольд Розенберг таким же ученым очкариком, а Джилл Пакстон по-прежнему такая же красавица?

Как прожить вместе всю жизнь

1. Помните о магии вашей встречи, особенно в те дни, когда вам кажется, что ее нет.

2. Верьте, что эта магия случится снова.

3. Радуйтесь тому, что вы замужем за тем, кто разделяет с вами все ваши интересы, даже если он говорит вам то, что вы предпочли бы иной раз не слышать.

4. Не меняйте сразу же игривость и кокетство на домашние дела. Дела могут подождать!

5. Будьте добры и говорите спасибо.

6. Не спрашивайте его, поправились ли вы, если не хотите услышать ответ.

7. Юмор позволяет видеть вещи в нужной перспективе.

8. Выбирайте, за что сражаться, – есть вещи пострашнее, чем бардак на полочке в ванной, на его столе и в ящике с гвоздями.

9. Иногда еще один бокал вина – это все, что нужно.

10. Устройте себе хоть раз вместе марафон по просмотру любимого сериала.

11. Просто потому что вы это подумали, еще не значит, что вы должны это сказать.

12. Просто потому что вы это подумали, еще не значит, что вы должны это сказать. (Это не ошибка и не случайный повтор!)

13. Танцуйте вдвоем медленный танец в гостиной, хотя бы изредка, – не теряйте этого искусства.

Чаще вспоминайте, почему вы в него влюбились

15. Цените старость за возможность жить настоящим. В это время прошлого мы уже не помним, а будущее не можем гарантировать.

16. Сделайте так, чтобы он начал заниматься спортом, – поставьте спортивную сумку туда, где она будет все время попадаться ему на глаза по дороге в гараж.

17. Как бы вы прожили свой последний день с ним, если бы могли спланировать заранее? Спланируйте его и сделайте это.

18. Соблюдайте свои клятвы.

19. Чаще вспоминайте, почему вы в него влюбились.

20. Каждый ваш разговор не должен включать список того, что у вас болит, и новейших методов лечения.

21. Нет ничего страшного в том, чтобы ругаться или плакать, но только не делайте его своим психотерапевтом.

22. Приготовьте ему такой ужин, как будто вы ждете целую компанию гостей.

23. Заведите такое время среди недели, когда вы будете с ним разговаривать не о работе или ваших детях.

24. Не злоупотребляйте фразой «Скажи мне всю правду», если вы не готовы ко всей правде.

25. Купите рамочку и повесьте его фотографию на стене – или на своем десктопе.

26. В каждый его день рождения поднимайте тост за то, чем он вас удивил и обрадовал в этом году.

Приготовьте ему такой ужин, как будто вы ждете целую компанию гостей

27. Facebook потому так и назван, что показывает «фейс» – то есть лицевую сторону. Не дайте себя обмануть мысли, что вы единственные, кто испытывает трудные времена.

28. В дни, когда он совершает оплошности, большие и маленькие, одну за другой, вспомните гештальт-теорию, которая говорит, что целое – это больше, чем сумма его частей. Сконцентрируйтесь на целом.

29. Вы не должны во всем с ним соглашаться. Это включает политику, религию и некоторых его родственников.

30. Если хотите, чтобы он следил за своим здоровьем, просто спрячьте от него чипсы.

31. Всегда хвалите прогресс.

32. Он прислал вам открытку, которая согрела ваше сердце. Сохраните ее и поставьте на видном месте.

33. Когда он входит в комнату, прежде чем что-то сказать ему, обратите внимание на язык его тела.

34. Следуйте только своим собственным советам.

35. Помните, как Билли Кристал1 сказал однажды: «Я бы хотел думать, что рай существует и он начинается с самого счастливого дня в вашей жизни. Мне снова будет 18, и Дженис Голдфингер (его жена вот уже 43 года) пройдет мимо меня в бикини, и я пойду за ней, и все начнется снова. Я бы действительно хотел так думать».

1 Билли Кристал – американский комик, снявшийся в культовой американской мелодраме о любви «Когда Гарри встретил Салли» (1989).

Об авторе

Айрис Рус Пастор (Iris Ruth Pastor) – автор нескольких книг, ведущая программы «Preserving Your Bloom» («Сохраняя свое цветение»), прожила в браке 41 год.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье