psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Ратнер 

Как выйти из круга

От ревности сложно излечиться, но можно научиться с ней справляться — в этом помогают разные виды психотерапии. Семейный психотерапевт Инна Хамитова и нарративный психолог Екатерина Дайчик рассказывают о том, как это происходит.

Наши консультанты

Инна Хамитова – член Общества семейных консультантов и психотерапевтовЕвропейской психотерапевтической ассоциации.

Екатерина Дайчик – нарративный консультант и семейный психотерапевт, член Общества семейных консультантов и психотерапевтов.

Илья, 39 лет, много лет был яростным ревнивцем: женщин, которых он любил, подозревал в измене, устраивал им бурные сцены, что, как правило, приводило к разрыву отношений. Курс психотерапии помог ему освободиться от навязчивой модели поведения. «Я смог понять причины своей ревности: я рос без отца, с мамой. Но однажды мой отец снова возник и „украл“ у меня мамину любовь». С тех пор каждый мужчина, приближавшийся к женщинам, которых Илья любил, бессознательно воспринимался им как человек, крадущий любовь. «Детская травма – часть моей истории, шрам, который останется навсегда. Но терапия позволила мне понять, что является причиной моей ревности, она больше не причиняет мне страданий». Уже десять лет Илья живет с одной женщиной. «Она записалась на курсы испанского языка. Раньше я обязательно спросил бы у нее, много ли мужчин ходят на занятия… Сегодня я управляю ситуацией, потому что понял, что проблема не в ней, а во мне. Моя ревность больше не отравляет нам жизнь». Когда ревность приобретает болезненный характер, она превращается в кошмар и для того, на кого она направлена, и для того, кто ее испытывает. Различные терапевтические подходы к этой проблеме позволяют если не излечиться от нее полностью, то как минимум контролировать ее последствия.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье