psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Ксения Киселева 

Каков стиль вашей пары?

Шаг за шагом мы создаем нашу совместную жизнь. И хотя отношения в семье всегда уникальны, каждую из них можно отнести к определенному типу, считает социолог Жан Келлерхаль. Попробуйте узнать свою пару в одном из них.
alt

Пять брачных союзов, описание которых вы найдете на следующих страницах, были выделены группой социологов из университета Женевы (Швейцария). Эта классификация – результат наблюдения за 1500 парами людей разных возрастов, не меньше года живущих в законном или гражданском браке.

Любопытно первое впечатление, полученное в результате исследования: никогда раньше внешние «декорации» любви не были столь разнообразными, а пары – столь свободными в выборе отношений. «Можно утверждать, что стандартной модели брака пришел конец, – подводит итог Жан Келлерхаль, один из авторов работы. – В наше время на первый план в паре выходят креативность и индивидуальность».

Впрочем, среди огромного разнообразия стилей отношений можно выделить пять основных тенденций, пять более или менее гармоничных (а также более или менее новых) моделей брачных союзов. И, если в одном из них вы можете узнать свой собственный, другие напомнят вам семьи ваших друзей, родителей или соседей.Для чего нужна эта классификация? Прежде всего она позволит вам разобраться, чем на самом деле является ваше совместное существование. На чем оно основывается? Как распределены роли внутри семьи; есть ли у каждого из вас своя личная территория; как вы улаживаете конфликты? Возможно, это станет для вас открытием, но часто случается, что отношения супругов выходят за рамки любовных связей. «Хотя в общественном сознании всегда существовал идеальный образ, некий импринт «настоящей, судьбоносной любви», которая в один прекрасный день должна сойти на нас и разрешить все наши проблемы», – констатирует эксперт.

Найти свою модель

На самом деле совместная жизнь не держится на одном лишь ощущении бесконечной любви. «Над отношениями необходимо работать, – утверждает Жан Келлерхаль. – Эта конструкция состоит из множества этажей и больше напоминает хорошо продуманный проект, чем дар судьбы. Согласитесь, даже самым романтичным натурам приходится считаться с такими неромантичными составляющими отношений, как распределение власти в семье, личного пространства или общих средств». Очень может быть, что именно осознание многогранности ваших отношений позволит вам в случае появления трудностей пересмотреть и проработать некоторые детали совместной жизни, а не бросить все и уйти.

ОТНОШЕНИЯ – ЭТО СКОРЕЕ ПРОЕКТ, НАД КОТОРЫМ МЫ ВМЕСТЕ РАБОТАЕМ, НЕЖЕЛИ ДАР СУДЬБЫ.

Как выбирается модель, на базе которой выстраиваются взаимоотношения в брачном союзе? «В этом вопросе многое зависит от возраста партнеров, от того, чем они занимаются, и от их социального окружения, – объясняет социолог. – Если вы молоды, у вас обоих высшее образование, вы живете в городе и стремитесь к личностному развитию и профессиональному успеху, то скорее всего ваш стиль – семья-ассоциация. В то время как жизнь ваших родителей наверняка проходила по более традиционной схеме семьи-крепости. Впрочем, вполне возможно, что в вашем случае возник некий коктейль с элементами других взаимоотношений или двух моделей брачных союзов одновременно. Как бы то ни было, определенный стиль в отношениях возникает довольно быстро. Часто он меняется из-за появления первого ребенка: в этом случае супруги могут перейти от семьи-ассоциации к семье соратников. Однако после рождения первенца стиль уже не изменится. По крайней мере, если специально не задаться такой целью».

* Жан Келлерхаль (Jean Kellerhals) – швейцарский социолог, один из соавторов работы «Мера и ее отсутствие в паре» («Mesure et demesure du couple», Payot, 2004).

читайте такжеНайти пару самому себе
Источник фотографий: Joelle Dolle for PSYCHOLOGIES
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье