psyhologies.ru
тесты
PSYCHOLOGIES №34

Кто у кого живет?

Когда двое принимают решение начать совместную жизнь, подразумевается, что они согласны делить друг c другом все — радости и проблемы, стол и кров. Как сделать, чтобы общее пространство не стало причиной конфликтов и недоразумений?
  • Оговаривать свою территорию. Двум личным пространствам надо найти способ существовать в одном общем. Диалог – гарант жизнеспособности пары.
  • Не навязывать личную историю. Трудно почувствовать себя комфортно в доме, населенном призраками прошлого своего партнера.
  • Проявлять гибкость. «Справедливо» поделить территорию невозможно. Но она эволюционирует – как и отношения в паре.
alt

«Mечтая о собственной семье, спокойной близости совместной жизни, мы с удовольствием предвкушаем момент, когда сможем говорить не «у меня», а «у нас дома». И нередко разочаровываемся, когда это «у нас» становится реальностью. «Партнеры – не Адам и Ева, у которых в прошлом не было никого и ничего, – говорит психолог Люси Микаэлян. – Каждый из нас привносит в общую жизнь свою историю, свой багаж – в прямом и переносном смысле. И когда один въезжает на территорию другого, неожиданно может возникнуть непонимание и даже раздражение». Можно ли этого избежать?

Мое или наше

«Пространство, в котором живет пара, отражает бессознательную сторону ее отношений, – продолжает Люси Микаэлян. – Скрытые противоречия между партнерами часто проявляются в виде повышенного внимания, которое один (или оба) придает территориальному вопросу». Сами не осознавая того, они приравнивают владение физическим пространством к власти над психологическим пространством другого. И порой им трудно разобраться в этом. Как 28-летней Дарье, которая делится своими недавними переживаниями: «Мой бывший бойфренд – спортсмен. Мы встречались около года, затем он переехал ко мне, в квартиру, которую я снимала несколько лет. Вскоре я стала с ума сходить от множества тренажеров, которыми он заполонил эту небольшую площадь! Я все время спотыкалась о них, набивая синяки. Мое терпение лопнуло, когда я обнаружила, что он убрал с балкона горшки с цветами, чтобы поставить там очередную железку. В итоге спустя четыре месяца мы расстались».

Трудно поверить, насколько точно территориальный вопрос проявляет наши потребности и что отношения двоих могут зависеть от того, что возьмет верх – потребность доминировать над другим или интересы пары. «Несколько лет назад мы с другом купили квартиру, – рассказывает 38-летняя Лариса. – Я вложила большую часть денег, и мне казалось, что из-за этого Сергей не чувствует дом „своим“. Поэтому, обустраиваясь, я предложила развесить по стенам фото, которые он делал прошлым летом, и весь интерьер подбирала в соответствии с ними. Он это оценил, и никакого напряжения у нас не возникло». Возможно, Ларисе не очень нравились сами фотоработы, но она сделала шаг к тому, чтобы ее избраннику было комфортно в их общем доме.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье