psyhologies.ru
тесты
текст: Жанна Сергеева 

Любить и считать(ся)

Деньги дают нам возможность чувствовать себя независимыми, обеспечивают комфортную жизнь и позволяют помогать близким. Но при этом они же способны привести к разного рода конфликтам внутри пары, которые все же можно урегулировать.
alt

Cловосочетание «любовь и деньги» режет слух. Как правило, разговоры о деньгах в паре либо (поначалу) не возникают вовсе, либо превращаются в ссоры. Как следствие, партнеры перестают понимать друг друга в этом важнейшем для семьи вопросе. «Деньги, так же как и секс, одна из самых табуируемых тем, – рассказывает психотерапевт Александр Орлов. – Мы с детства усваиваем: об этом говорить не принято». Но то, как мы распоряжаемся финансами, неизбежно отражается на отношениях внутри пары.

Рентабельность домохозяйки

«Деньги – это возможности, а иметь разные возможности – важно для каждого из нас, – продолжает Александр Орлов. – Но, может быть, именно поэтому представление о том, что чем больше у человека денег, тем более он ценен, остается не только распространенным, но и чрезвычайно устойчивым». Как правило, женская работа по дому ценится невысоко: насколько бы тяжелой она ни была, собственную занятость муж воспринимает как занятие куда более значимое. Дело обстоит еще хуже, если мужья сомневаются в собственной мужественности: тогда размер зарплаты становится для них единственным способом поднять уровень своего престижа и самоуважения. А иногда конфликты возникают и на почве уверенности: «Я зарабатываю больше, значит, и стою больше». Михаил, финансовый директор крупной компании, зарабатывает около 120 000 рублей в месяц. Его жена Анна занимается двумя детьми. «Я трачу на личные покупки абсолютный минимум, потому что чувствую себя в долгу перед Мишей. Он убежден, что у меня не жизнь, а сплошной праздник. «Пока я выкладываюсь на работе, – говорит он, – ты гуляешь с детишками в парке». Многие мужчины искренне не понимают, насколько сложно бывает заниматься домом и детьми. Как выйти из этой ситуации?

Прежде всего, решение жены посвятить себя семье должно быть поддержано обеими сторонами. Логика при этом может быть такой: «Если я выхожу на работу, всем нам придется попрощаться с горячими ужинами и перейти на полуфабрикаты, тебе можно будет забыть о тщательно выглаженных рубашках, а детям – о маминых ласках». Затем стоит подсчитать, какую материальную выгоду семья извлекает из того, что жена ведет домашнее хозяйство, – ведь тогда супругам не приходится оплачивать услуги няни и домработницы. Впрочем, в большинстве случаев женщины не решаются об этом заговорить. «Затронуть тему финансов им не позволяют любовь, ощущение близости и великодушие, – заключает французский психотерапевт Жак Саломе (Jacques Salome). – Тем не менее у жен-домохозяек зачастую возникает ощущение, что их эксплуатируют, чего-то лишают, их одолевают гнев и обида». Кстати, благодаря экономии на няне и домработнице Анна вносит в семейный бюджет не менее 35 тысяч рублей.

Источник фотографий: NATHALIE ROZE FOR PSYCHOLOGIES FRANCE
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Услышать сигналы тела и суметь их расшифроватьУслышать сигналы тела и суметь их расшифроватьБудет ли легкомыслием думать, что наше лицо, фигура, кожа, руки или форма ушей говорят нечто важное о нашем темпераменте, эмоциях или личной истории? Что мы можем узнать с помощью телесной психотерапии о нашем уникальном способе бытия в мире? Что знал Фрейд о языке симптомов и какую пользу работа с телом принесла нашей героине? К каким методам следует относиться с осторожностью и почему принципы психосоматики особенно эффективны при лечении детей? Краткий весенний курс взаимопонимания тела и души. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты