psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Шевченко 

Любить по-настоящему

Чего мы ждем от отношений, отличаются ли эти ожидания от того, чего хотели влюбленные прошлых лет и что значит «любить по-настоящему»? Мы поговорили об этом с семейным психотерапевтом.
alt

Они жили долго и счастливо и умерли в один день. Возможен ли такой романтический сценарий в наши дни? Или сегодня мы любим иначе, а от отношений ждем чего-то совсем другого? На наши вопросы отвечает семейный психотерапевт Инна Хамитова.

Psychologies:  Как и когда мы учимся любить?
Инна Хамитова:  Этому нас учат в детстве родители. Если они действительно любят нас, принимают, удовлетворяют наши потребности, но при этом позволяют расти самостоятельными и независимыми (а не подобием и продолжением себя), тогда у нас формируется стержень, ядро личности – self, «Я», самость. А значит, мы оказываемся способны на открытый контакт с другим человеком, можем принять его таким, какой он есть, заинтересоваться им во всем его многообразии. Не просто оказаться в ловушке биологического механизма – желания, страсти, но и проявить интерес к самому человеку, его внутреннему миру. Если при этом мы наткнемся на острый угол – инакость партнера, мы не воспримем это как оскорбление и не начнем тут же его переделывать. В зрелых парах такие отношения взаимны: оба партнера остаются самими собой, но при этом каждому из них интересен другой.
Многие принимают за любовь бурную страсть. И как только она проходит, им кажется, что все закончилось…
И. Х.:  С физиологической страсти начинается большинство любовных отношений. Другое дело, что во время этих бурных переживаний мы оказываемся настолько поглощены своими чувствами, что не отдаем себе отчет в том, что за человек находится рядом. Мы просто упиваемся собой и своими переживаниями. Через пару лет концентрация гормонов уменьшается и партнеры либо начинают изучать друг друга, либо как к наркотику тянутся к новым ярким эмоциям.

На самом деле позволить себе открыться перед другим человеком, заинтересоваться его миром, но и не раствориться в нем, не потерять свое «Я» – очень сложно. Человеку, страдающему от недостатка самого себя, нужны страсти, которые его заполнят. Если их нет – он чувствует колоссальное одиночество. И пытается вновь и вновь заполнить пустоту яркими переживаниями. Вот почему только будучи самодостаточным, независимым, свободным, можно по-настоящему полюбить другого человека.

Что происходит, когда заканчиваются бурные чувства?
И. Х.:  В крови резко уменьшается концентрация гормонов, и мы начинаем видеть человека со всеми его недостатками. Поэтому очень часто года через два после знакомства люди либо расходятся, либо женятся. Когда партнеры начинают жить вместе, они настолько сближаются друг с другом, что им сразу все становится понятно. Если женщина, к примеру, идеализировала партнера, а теперь вместо принца, на бесконечное счастье с которым она рассчитывала, видит рядом с собой обычного человека со своими слабостями, она вынуждена пересмотреть свое видение пары. Партнеры изучают друг друга, приспосабливаются друг к другу, у них создается свой мир. Или оказывается, что он (или она) не в состоянии вынести того, что он (она) оказался… просто человеком. Столкнувшись с реальностью, нужно что-то сделать – преодолеть свое разочарование (вернее, просто расстаться с иллюзиями) и разрешить себе быть счастливыми или скорее разбежаться в разные стороны. Главное, понимать, что если мы рассчитываем, что будем жить вместе и у нас не будет ни одного конфликта, ни одного напряженного разговора, ни одной ссоры, – это утопия.
Как это выглядит – «они по-настоящему любят друг друга»?
И. Х.:  Есть «он», есть «она», а есть «мы». Два состоявшихся человека. У каждого есть что-то свое, при этом им нравится быть вместе, у них есть общие дела, увлечения, они любят разговаривать друг с другом, им не скучно, они умеют договариваться по важным вопросам (но это не означает, что они во всем согласны друг с другом). Людям, которым хорошо порознь, хорошо и вместе.

Если же один партнер не принимает другого, он вынужден отстаивать различные общественные дискурсы, а их много: «муж должен…», «жена должна…». В результате он все время пытается наложить на реального человека некую кальку, а если не получается, – испытывает сильное разочарование. Разочарование он испытывает и в том случае, если стремился во что бы то ни стало переделать другого «под себя», все сделал – а счастья нет. Но его нет не потому что другой плохой, а потому что у самого внутри – пустота.

Как дорого мы готовы заплатить за то, что ищем в любви?
И. Х.: У каждого человека есть базовые жизненные ценности. То, чем он никогда не пожертвует, потому что иначе перестанет быть собой. А есть некий набор установок, правил, от которых он может легко отказаться. Например, как «правильно» резать хлеб… Если вы постоянно бьетесь над тем, чтобы другой перестал ТАК резать, попробуйте задать себе вопрос: «И все же почему я так убиваюсь из-за мелочей? Я хочу быть счастливым или правым?» Такая борьба больше похожа на стремление построить все по своим правилам, объявить себя главным. Но почему вам так важно контролировать пространство вокруг себя? Откуда это идет? Если из детства, скорее всего, сегодняшние брачные отношения – это некое продолжение отношений с родителями. Но ведь уже можно расслабиться! И жить по своим правилам, не видя в партнере «строгого родителя».
Чего требует настоящая любовь?
И. Х.: Быть собой, быть честным с собой, открытым с другим человеком, готовым его принять. Важна реалистичность: любовные отношения – это процесс, над которым нужно трудиться, это не что-то, что сваливается на нас просто так, в отличие от влюбленности, которую легко и приятно ощущать. Любовь – это увлекательное путешествие в мир другого человека. Любовь, как и жизнь, это работа над собой, а не над другим человеком. Любовь требует душевного труда, а еще – смелости и отваги: не у всех хватает смелости сделать шаг от страсти к любви.
Ревность и любовь – это синонимы?
И. Х.: Ревность – это отношение не с партнером, а с тем, к кому мы ревнуем. Такой треугольник. Если муж ревнует жену к мужчинам, то это его отношения с другими мужчинами. Его неуверенность в себе. Или зеркальная ситуация. «Я ревную его ко всем женщинам. Даже когда его нет рядом, я иду по улице и думаю – вот эта женщина лучше сложена, значит, он мог бы на нее обратить внимание». Это же разговор не про него, его даже рядом нет, это история про нее, про то, что она сравнивает себя с другими женщинами.
Интернет помогает нам относиться к любви потребительски?
И. Х.: Он упрощает схему знакомства. Все остальное – как обычно. Все зависит от того, о чем нам удалось договориться. А для этого – надо говорить.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Вы знаете, а я верю и надеюсь в то, что в наше время люди способны любить на всю жизнь...Вот что касается меня, у нас с мужем любовь давалась очень трудно...Против нашего брака были все, кроме моих родителей, все считали что мы слишком рано женимся и надо пожить вместе хотя бы года 3...Мы конечно были с этим не согласны, его отец лишил его наследства, мы остались без квартиры, практически в шалаше, но рядом...Нам судьба готовила каждый день новые испытания на прочность, но мы вынесли их, вот уже год как мы муж и жена и я не на секунду не усомнилась в своем выборе...Сейчас мы строим прекрасный дом, хотим очень детей и мы просто счастливы...И мне совсем не важно, что мой муж не олигарх, что я не могу себе позволить купить дорогую вещь, что не вожу крутую машину..Но я очень рада любить и быть любимой искренне от всего сердца и до конца наших дней...
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье