psyhologies.ru
тесты
текст: Дарья Рыбина 

Любить по-русски

Любовь не знает границ? И все же на наши чувства влияют культурные установки.
alt

Антропологи под руководством Андрея Коротаева из РГГУ (Москва) и Виктора де Мунка (Victor C. de Munck) из Университета Нью-Йорка выяснили: для жителей бывшего СССР (россиян, литовцев) и американцев «любовь» – не одно и то же*. Для американцев это «дружба», «забота», «комфорт»... а в ответах россиян и литовцев слово «дружба» не встречается ни разу! Для нас это чаще всего «наваждение», «иллюзия», «сказка» – нечто мимолетное и волшебное. И мы легко попадаем под его власть: для 39% россиян и литовцев достаточно нескольких дней знакомства, для 29 – одной-двух недель, и 90% уж точно хватит месяца. Меж тем 58% американцев готовы сказать, что влюблены, лишь после того, как отношения продлятся от двух месяцев до года.

* Cross-Cultural Research, 2011, vol. 45, № 2.

читайте также13 уроков русской любви
Источник фотографий: FOTOBANK
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • aRRa   
    256 недель назад

Я думаю, этот опрос делали в маленьком кругу среди "своих", он далек от реальности.
Psy like0
  • capo   
    256 недель назад

незнаю как это объясняется географически, но зачастую "наш брат" путает понятия любовь и влюбленность. как по мне то о чем говорят российские респонденты скорее относится к влюбленности, нежели к любви, а вот американцы, судя по этому опросу, закладывают в понятие любви куда более ценностные качества. для меня это некое открытие, так как я всегда подозревал американцев в поверхностности и в любви в том числе. это всего лишь мое частное мнение.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье