psyhologies.ru
тесты

Любите ли вы ваш союз?

Жить вдвоем непросто. Нужно любить не только своего партнера, но и ваш «тандем», гордиться им, ухаживать за ним, вкладывать в него время и силы, при этом оставаясь собой… А какое место ваша пара занимает в вашей собственной жизни? Чтобы разобраться, ответьте на вопросы психоаналитика Роберта Нойбургера.
Роберт Нойбургер (Robert Neuburger), семейный психотерапевт. Он возглавляет европейскую Ассоциацию «Центр исследования семьи» (CEFA). Роберт Нойбургер (Robert Neuburger), семейный психотерапевт. Он возглавляет европейскую Ассоциацию «Центр исследования семьи» (CEFA). ФОТО OPALE/FOTOLINK 

4 вопроса к себе

1. Какое место мои отношения с ним (с ней) занимают в моей жизни?

2. Как я воспринимаю нашу пару?

3. К чему я больше привязан(а) – к нашей паре или к моему партнеру?

4. Помог ли брак изменить мои отношения с родительской семьей?

О чем говорят ответы

1. Безусловно, супружеские отношения занимают важное место в моей жизни, но их значимость относительна, а их место меняется. Пара – это не только конкретная реализация любовных отношений, это еще и социальный конструкт. Так что спросите себя, насколько жизненно необходимо для вас жить в браке. Или для вас важно жить именно с этим партнером, а не вообще в паре? Задайте себе вопрос и о том, является ли брак вашим приоритетом: для некоторых пара занимает второстепенное место по отношению к другим обязательствам и другим отношениям. Спросите себя, не вкладываете ли вы слишком много в ваш союз или, наоборот, недостаточно.

2. Каждый из нас нуждается в том, чтобы принадлежать к разным группам, которые нас определяют: семья, страна, профессия, дружеский круг… Пара – такая группа, с которой мы отождествляем себя особенно сильно. Как и любое другое средство идентификации человека, принадлежность к данной паре может быть источником гордости, радости, уверенности, комфорта. Но может и вызывать ощущение ущемленности, беспомощности, тревоги.

Об этом

«Брак и его альтернативы» Карл РоджерсПары в отчаянии и в поисках гармонии, браки удачные и несостоявшиеся, пути к настоящему партнерству и хорошей жизни в понимании основоположника гуманистической психологии (Этерна, 2006).

3. Опыт показывает, что отношения особенно важны в первые годы брака, впоследствии в большинстве случаев любовь к союзу преобладает у нас над любовью к партнеру. Часто устанавливается своего рода равновесие: любовь оправдывает существование пары, а пара оправдывает усилия по поддержанию любви. Анализируя отношения, важно понять, что в них преобладает – любовное измерение или супружеское. Или, возможно, оба они гармонично дополняют друг друга.

4. Родительская семья (в том числе бабушка и дедушка, братья, сестры) – это семья, которая знает вашу личную историю и является частью вашей психогенеалогии. Ее взгляд на вашу пару может быть как благожелательным, так и агрессивным… Пара может строиться в противостоянии родственникам, а партнер может быть как источником напряжения в отношениях с ними, так и инструментом освобождения.

Источник фотографий: LETIZIA LE FUR FOR PSYCHOLOGIES MAGAZINE FRANCE
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье