psyhologies.ru
тесты

Любовь, которая нас раскрывает

Некоторые партнеры раскрывают в нас самые лучшие качества, а другие словно обнаруживают темную сторону нашей натуры... Почему так происходит? Анализируем вместе с психоаналитиком Андреем Россохиным.

Андрей Россохин — директор Центра современного психоанализа, научный редактор издательского проекта «Антология современного психоанализа» (Питер, 2005), автор книги (в соавторстве с В. Измагуровой) «Личность в измененных состояниях сознания» (Смысл, 2005).

alt

«Игорь постоянно держал меня в напряжении, — вспоминает 39-летняя Алла. — Он всегда говорил со мной, упрекая и осуждая одновременно. Когда же я просила его сформулировать, чем он недоволен, он обижался и отвечал, что я совсем не пытаюсь его понять. Почти пять лет мы жили в атмосфере обид». Затем Алла встретила Сергея, и уже два года они вместе. «Раньше я знала только один тип отношений — борьбу, — продолжает она. — Сегодня я понимаю, что означает слово взаимопонимание. Сережа дает мне возможность быть собой — он не осуждает, не оценивает. А мне больше не нужно защищаться или нападать». Если одни отношения высвечивают в нас самое лучшее — доброжелательность, терпимость, нежность, то другие словно сталкивают нас с агрессивной, недоверчивой, жестокой стороной нашей личности. Каким образом срабатывает этот механизм?

пройдите тесты

Насколько вы зависимы в любви?

Это наш выбор

«Мы выбираем не между хорошим и плохим человеком, а между разными собственными душевными стремлениями, — рассказывает Андрей Россохин. — У каждого из нас немало скрытых внутренних конфликтов, которые связаны с подавленными детскими желаниями и эмоциями, подростковыми страстями и потребностью в самоутверждении. Эти конфликты — наше минное поле, но они же и неисчерпаемый источник для личностного развития. Встретимся ли мы с тем, кто станет нашим внутренним разрушителем, или тем, кто поможет обезвредить мины и откроет в нас новые внутренние пространства для жизни и любви, — зависит от нашего (в значительной мере) бессознательного выбора.

Классический пример — фильм Эдриана Лайна «9 1/2 недель». Героиня (Ким Бесингер) встречает мужчину (Микки Рурк), который помогает ей раскрыть ее женственность и сексуальность, но при полном отсутствии душевных отношений, которых он так боится. Несмотря на потребность в близких отношениях, которые могут привести к созданию семьи, она отдается этому приключению. Но выбор (позднее превративший ее жизнь из удовольствия в страдание) на самом деле за нее делают ее вытесненные сексуальные желания и фантазии. Однако было бы наивно полагать, что эти отношения нанесли ей психическую травму и высветили «порочность» души (до этой любовной страсти она успела разочароваться в другом своем инфантильном выборе — хорошем, порядочном муже). Переосмыслив оба этих болезненных выбора, она сможет в будущем сделать другой, более зрелый, будет готова встретиться с партнером, в котором сексуальность и душевность гармонично взаимосвязаны. Преодоление собственного расщепления (на порочное и чистое) поможет ей почувствовать такое же целостное «Я» и в другом человеке.

Бессознательный выбор близкого человека мы часто осуществляем не только для того, чтобы реализовать нашу скрытую фантазию или желание. Иногда мы действуем с прямо противоположной целью — найти кого-то, кто помог бы нам еще сильнее заблокировать рвущиеся наружу запретные желания. В этом случае близкий человек становится для нас спасательным кругом. И трудно сказать, раскрывает ли он в нас лучшее или, напротив, цементирует худшее.

  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


а что Ваш муж в это время делает, когда Вам нервы трепят?
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье