psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовил Георгий Зайцев 

«Нам обоим это не нравится!» Почему неприязнь сближает?

Важность общих вкусов и интересов для создания гармоничного союза очевидна. Но обычно мы имеем в виду любовь к одним и тем же явлениям, людям и предметам. Оказывается, разделенная нелюбовь или даже ненависть сближает партнеров не менее эффективно.
Пара в одинаковой одежде ФОТО Getty Images 

Проверено на жизненном опыте: высказывание негативных оценок нередко приносит тому, кто их высказал, симпатию окружающих. Скажем, на вечеринке среди малознакомых людей вы заявляете, что терпеть не можете исполнителя, музыка которого в данный момент звучит. Если в этот момент поблизости есть хоть один человек, который это отношение разделяет, то вы гарантированно не будете чувствовать себя одинокими весь оставшийся вечер: у вас появится новый добрый знакомый, а возможно, и друг. Причем интересно, что если бы вы, напротив, восхитились исполнителем, ничего подобного бы не произошло – даже если все вокруг тоже искренне им восхищаются.

Почему? Потому что негативное отношение обладает почти магическим свойством сближать людей. И если вы и ваш любимый человек дружно не любите Григория Лепса, вареный лук или темное пиво – вам здорово повезло. У вашего союза отличные шансы оказаться более крепким, чем у партнерств, в которых такого единодушия не наблюдается.

читайте такжеО пользе «плохих» эмоций

Психологи прилагают немало усилий, чтобы разгадать объединительную природу неприязни. Много лет изучает ее, например, американская исследовательница Дженнифер Боссон (Jennifer Bosson). В одном из своих экспериментов она предлагала студентам заполнить анкеты, указав самых любимых и нелюбимых преподавателей (рискуя во втором списке обнаружить и собственное имя!). Затем участникам исследования сообщали, кто совпал с ними в предпочтениях. А далее ученые следили, как развиваются отношения между студентами в группе. В результате наиболее близко и непринужденно общались между собой не те, кто любил одних и тех же профессоров, а те, кто одних и тех же ненавидел1.
Отчасти результат может объясняться тем, что людей, не боящихся высказывать негативные оценки, нередко воспринимают как более искренних, что вызывает симпатию. Особенно если и вы сами не любите то же, что и они.

читайте такжеЯркие впечатления лучше скрывать?

В партнерских же отношениях разделенная нелюбовь к чему-либо способствует более бесконфликтной коммуникации. Представьте, что вас с любимым человеком приглашают на вечеринку в караоке. «Почему ты согласился, не посоветовавшись со мной?», «Почему ты отказался, не посоветовавшись со мной?», «Почему ты звонишь советоваться о всякой ерунде, когда я так занята?» – далеко не полный перечень претензий, которые может вызвать абсолютно любое ваше действие. А вот если вы оба терпеть не можете караоке, то ситуация решается просто автоматически. То же касается и купленной на ужин брокколи, и предложения посмотреть по телевизору вместо фильма очередной этап «Формулы-1», и много чего еще. (Впрочем, по наблюдениям психологов, особенно сильно сближает все-таки неприязнь не к одним и тем же блюдам и способам проведения досуга, а к одним и тем же людям.)
Возможно, дело еще и в том, что негативные эмоции часто более интенсивны, чем положительные. А потому и возможность их разделить является более сильным импульсом к сближению. Однако психологам еще предстоит это доказать. Пока же остается довериться эмпирическому опыту.

1 J. Bosson, J. Weaver «I feel like I know you: Sharing negative attitudes of others promotes feelings of familiarity». Personality and Social Psychology Bulletin, 2011, 37.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье