21 608

«Нас спасает вечер субботы»

Секрет долгих и счастливых союзов — в умении сохранить романтику в отношениях. Блогер Айрис Пастор о том, что такое вечер субботы, когда вы вдвоем и вам 16 лет: чувство свободы, время, когда жизнь обещает нам все... И о том, как сохранить эту магию годы спустя.
«Нас спасает вечер субботы»

Когда мне исполнилось 16, все субботы были заняты причесыванием, укладкой и выбором платья. Затем я брала пакет и отправлялась в торговый центр за карандашом для глаз, шпильками и лаком для волос. Это были не простые покупки. Все вокруг понимали, что у тебя сегодня вечером настоящее свидание.

Не было ничего более волнующего, чем увидеть, как мой первый бойфренд подъезжает на машине к моему крыльцу. С полным баком бензина и пачкой банкнот (конечно, мелких) в кошельке. У нас впереди был целый вечер!

Никаких родителей, никаких противных младших братьев, никаких домашних заданий и работы по дому — только мы вдвоем.

Чувство свободы и ощущение, что перед тобой открыты все пути, удовольствие от того, что ты молод и рядом с тобой тот, кого ты обожаешь... Вечер субботы стал нашим особым временем, временем, когда жизнь обещала нам все.

Первый год в колледже я проводила субботние вечера в библиотеке. Затем я сменила университет и встречала вечер субботы и утро воскресенья во Флориде в дыму комнат, в которых мы танцевали под музыку, иногда слишком громкую, с мальчиками, которые часто были слишком пьяными.

Иногда я скучала по тем особым магическим субботним вечерам.

Ничто не способно заменить мгновения, которые вы проводите вместе — без детей, босса, коллег и родственников

Затем я вышла замуж, у меня появилось двое детей. У нас была возможность взять няню, были время и деньги, чтобы отправиться куда угодно, но субботние вечера были окрашены грустью. Потому что это особенное время.

И потому что между нами не было той магии и той радости, которую испытываешь в субботний вечер, оставаясь вдвоем с тем, кого любишь.

И однажды после развода, в один из субботних вечеров я встретила будущего мужа. Наша семья стала большой и становилась с годами еще больше. Мы ходили к друзьям, отправлялись в кино и в театр. Отправлялись на вечеринки к новым знакомым.

Но лучшие субботние вечера были те, которые мы проводили вдвоем.

Эксперты говорят: ничто не способно заменить мгновения, которые вы проводите вместе — без детей, босса, коллег и родственников, даже без домашних животных.

И та прочная связь, которую вы испытываете в это время, поможет вам пройти через препятствия, которые неизбежно представит жизнь. Эксперты правы.

Для нас с мужем вечер субботы стал временем, когда мы могли починить и восстановить все, что начинало шататься и выходило из строя в течение недели.

Вечер, чтобы прикоснуться друг к другу и снова почувствовать, как тесно мы связаны. Мы оставляли позади мысли о двух тинэйджерах и еще трех дошкольниках. Мы забывали, что нужно пропылесосить и почистить кресла, и о том, что весь салон в машине усыпан крошками от печенья.

Для нас с мужем вечер субботы стал временем, когда мы могли починить и восстановить все, что начинало шататься в наших отношениях в течение недели

Я отсоединяла провода, которыми была привязана к многочисленным домашним делам.

Самое главное, я отключалась и от того мужа, который не убрал тарелку за собой и снова не поставил уличную обувь на специальную подставку.

А он забывал о жене, которая выказывала мало интереса к его новым проектам в недвижимости и политическим прогнозам и непропорционально много — к пыли на книжных полках и посуде в раковине, прощал мою придирчивость и рассеянность.

Как-то само собой получалось, что в вечер субботы он выглядел немного загадочным и оттого привлекательным, он двигался уверенно, говорил чуть более низким голосом.

И как-то так получалось, что я тщательнее выбирала одежду, говорила чуть мягче и двигалась чуть более плавно в субботний вечер. Вино было слаще, кофе крепче, а еда — всегда вкуснее в наш с ним вечер субботы.

И в те редкие субботние вечера, когда стресс и рабочие проблемы не отпускали нас, мы просыпались утром в воскресенье с чувством, что у нас что-то украли.

Что мы украли это у самих себя. Потому что мы испортили такой замечательный вечер субботы.

Мы понемногу научились глубоко дышать и оставлять все печали недели где-то на заднем дворе. Мы оставляем неопределенность и тревоги будущего у ступенек крыльца. Мы действительно старались, чтобы субботние вечера оставались особенными. Вот почему они по-прежнему у нас остаются.

Об авторе

Айрис Рут Пастор

Айрис Рут Пастор — автор нескольких книг, ведущая программы «Preserving Your Bloom» («Сохраняя свое цветение»).

Перевод: Мария Малыгина 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
1 - 8 ноября в Литве

Полюбить себя и стать счастливой

Поехать со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2018 №33150Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты