psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Лисун 

Сила великой любви

Любовь дает нам огромную силу, вдохновляет на подвиги. В то же время нет никого слабее и беззащитнее, чем влюбленные. Так стоит ли рисковать, открывая свое сердце? Писательница Кимберли Павон рассуждает о силе и слабости любящих.
Любить - значит быть слабым? ФОТО Getty Images 

Кимберли Павон (Kimberly Pavon), писательница, поэт, ее блог kimpavon.wordpress.com.

Когда мужчина говорит «я люблю тебя», все становится сложнее. Казалось бы, услышав эти слова, мы должны быть счастливы, но вместо этого задаемся вопросами: что это значит? он имеет в виду то же, что и я? что за любовь у него?

Кто-то произносит «я тебя люблю», вовсе этого не подразумевая. Просто хочет услышать эти слова в ответ или считает нужным сказать их в данный момент. И это ужасно несправедливо по отношению к тем, кто верит в священность этой фразы.

Я слышала много споров о том, что любовь может принимать разные формы. Но по опыту всех знакомых, друзей и своему в том числе я знаю, что есть одно качество, объединяющее всех, кто по-настоящему любит, – когда мы влюблены, мы слабеем. Означает ли это, что слабость всегда прилагается к любви? Становимся ли мы слабее, когда испытываем любовь?

Говорят, любовь дает нам силы жить, бороться, просыпаться каждый день. Да, это так, но кроме того любить означает понимать, что ты слаб. Потому что вы знаете, что всегда есть возможность потерять того, кого вы любите.

Как сильно тогда надо любить?

В жизни нет ничего определенного. Вот почему нужно любить так, будто в любой момент можно все потерять

Я знаю людей, которые воздвигали целые бастионы и стены, чтобы никто не разрушил их мир. В отношениях они всегда были начеку, чтобы никто не нарушил границы их вселенной. Они говорили себе, что нельзя терять голову, и боялись слишком привязаться к кому-то.

Может, это звучит глупо, но я уверена – надо любить так, будто вы никогда раньше не любили.

Да, вам будет больно. Тысячи раз. Миллион раз. Потому что тот, кого вы любите, прорастет в ваше сердце. И когда вы потеряете его, это будет худшим и самым тяжелым временем в вашей жизни. И тем, кто любил меньше вашего, будет намного проще пережить потерю.

Вы уже знаете, что в любой момент можете потерять того, кого любите. Вот почему нужно любить его так сильно, как только можете, пока ваши пути не разошлись. Потому что нашей любви не всегда бывает достаточно, чтобы убедить его (или ее) остаться. И однажды вы можете проснуться и обнаружить, что любимый человек покинул вас, оставив кучу ненужных извинений и пожелание «не принимать все близко к сердцу».

Многие спорят: если он (или она) действительно любил(а) меня, тогда почему не остался (осталась)? Это неправильный вопрос. Правильный вопрос должен звучать так: любила ли я всем сердцем? Если ответ «да», но он все равно ушел, то вы сделали все возможное, просто это не сработало. Если ответ «нет», возможно, вы никогда и не любили этого человека, и однажды он понял это?

Невозможно одновременно любить и защищать себя. Если хотите, чтобы любимый человек остался рядом, нужно разрушить все свои внутренние стены и позволить ему присутствовать в вашей вселенной.

Я часто слышу, как люди советуют друзьям быть мудрыми, особенно когда речь идет о любви. Что нужно думать головой, а не сердцем. Думать о практичности, финансовой стабильности, о том, что хорошего дадут эти отношения. Но это совсем не мудро – думать о себе. Глупые люди, они считают, что любовь – это то, о чем нужно думать. Но если вы думаете, значит, не любите. И лишаете себя способности отдавать. Лишаете себя возможности узнать высшую степень щедрости и самоотдачи.

Нельзя быть уверенным в том, что ваша любовь продлится всю жизнь. Или что любимый человек всегда будет рядом. Неопределенность в нашей жизни присутствует повсеместно – будь то спокойное озеро, идеальное для парусного спорта, или тропинка в горах. В жизни нет ничего, в чем можно быть уверенным.

Вот почему мы должны любить так, будто в любой момент можем все потерять. Любить так, будто это наш последний вздох.

Подробнее читайте на сайте www.thoughtcatalog.com.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Олег   
    16 недель назад

"мы должны любить так, будто в любой момент можем все потерять. Любить так, будто это наш последний вздох". Автор явно страдает крайними стадиями - юношеского идеализма/максимализма/инфантилизма.... Все это умноженное друг на друга уносит обладателя столь "ценных" качеств в облака заоблачные, которые к реальности не имеют никакого отношения. В реальной жизни подобные персонажи ищут жертву на которую можно обрушится со всей силой своей "влюбленности", а когда жертва вырвется из шекспировской патоки псевдо-чувств, поклонница "большой любви" окунется в пучину садо-мазо страданий... - которые и есть истинная цель всей вышеуказанной стратегии. К счастью, тема вымирающая и сл-но встречающаяся все меньше и меньше... Удачи!
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье