psyhologies.ru
тесты
текст: Изабель Июэль 
PSYCHOLOGIES №29

От «я» к «мы» и обратно

Необходимо ли нам полное слияние с любимым человеком? Французский психоаналитик и семейный терапевт Жан-Жорж Лемер (Jean-Georges Lemaire) считает, что без этого пара не будет гармоничной, но для развития отношений необходим и элемент отстраненности.
Отношения – это часть нашей индивидуальности.Отношения – это часть нашей индивидуальности.
Psychologies:  Как оставаться собой, когда любишь другого человека?
Жан-Жорж Лемер:  Я бы задал вопрос иначе: «Существует ли способ оставаться собой и при этом любить кого-то?» Или даже так: «Вправе ли мы оставаться собой в любовных отношениях?» Но наше «я» не ограничивается нашим телом, а личность не дается человеку с рождения. На ее формирование влияет многое, в том числе и отношения: то, что мы даем другому и получаем от него взамен, тоже становится частью нашей личности. Абсолютная независимость, о которой сейчас так много говорят, – миф. Конечно, для каждого из нас очень важно сохранять известную меру душевной и интеллектуальной автономии, но не стоит полагать, будто гарантия этого – отстраненность в отношениях с партнером.
Тем не менее многие из нас боятся, что «мы» поглотит «я»…
Ж.-Ж. Л.: Пара не сможет сказать о себе «мы», не осознав в самом начале отношений, что партнеры всегда зависят друг от друга. Для образования пары необходима хотя бы минимальная степень слияния, а это неизбежно заставит каждого из двоих задуматься о границах своего «я». В отношениях каждый из нас вынужден отдавать партнеру частицу самого себя, забирая которую тот в свою очередь предлагает нам взамен кусочек собственной души. Это происходит даже в парах со стажем и более всего напоминает взаимное «присвоение» друг друга, благодаря которому, собственно, и формируется понятие «мы». На раннем этапе отношений мы приукрашиваем партнера и растворяемся в нем тем полнее, чем больше мы склонны его идеализировать. Однако со временем это проходит, и постепенно мы начинаем осознавать, что перед нами не совсем тот человек, который являлся нам в мечтах. Далее наступает то, что я называю «счастливым кризисом»: этот плодотворный период позволяет каждому из партнеров более четко осознать свои собственные желания, одновременно поняв желания партнера. Увы, многие пары стремятся избежать возможных разочарований и продлить первоначальную иллюзию единения и счастья, не спеша взглянуть на ситуацию критически. Однако пройти через этот болезненный этап и распрощаться с иллюзиями необходимо – только так мы сможем установить в своих отношениях определенную дистанцию, благодаря которой в дальнейшей жизни пары периоды идеализации и слияния будут чередоваться с моментами индивидуализма и свободы.
Вы говорите, что определенная степень слияния необходима. Но зачем нужно обязательно растворяться в партнере?

СПОСОБНОСТЬ «РАСТВОРИТЬСЯ» В ДРУГОМ – УСЛОВИЕ СЕКСУАЛЬНОГО НАСЛАЖДЕНИЯ.

Ж.-Ж. Л.:  Это необходимое условие для счастливой сексуальной жизни! Слияние влюбленных – это повтор архаических моделей, воспоминание о той первобытной радости, которую человек вкушает сначала на стадии зародыша, а потом в младенческом возрасте, когда он еще не отделяет себя от другого и живет в мире, лишенном барьеров и границ. В зрелом возрасте умение полностью растворяться в партнере обуславливает нашу способность испытать от секса истинное наслаждение, познать радость глубинной гармонии со вселенной, которую Фрейд называл «океаническим чувством». Именно неспособностью испытать это ощущение и объясняется блеклая сексуальная жизнь некоторых людей.
Источник фотографий: JEAN-FRANCOIS ROBER FOR PSYCHOLOGIES FRANCE
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье