psyhologies.ru
тесты
текст: Поготовила Галина Черменская 

«Отношения – это контейнер, в нем все хранится
и ничего не теряется»

О том, что удерживает пару вместе, о каждом из нас как о личности и о нашей потребности быть вместе рассказывает австрийский психотерапевт, экзистенциальный аналитик Альфрид Лэнгле.
Мужчина и женщина под зонтом ФОТО Getty Images 

«Мы соединяем в себе два полюса: интимность и открытость миру. Каждый из нас – это личность, персональность, Person. Мы должны уметь быть с собой в хороших отношениях, обходиться без других. Но одновременно с этим нам необходимо общество, мир других. Эта фундаментальная двойственность коренится в сущности каждого из нас.
Мы можем быть с другими людьми или с другим человеком, но мы не можем быть только с ним (ними). Мы должны мочь быть с самим собой. В этом «поле напряженности» пара находится постоянно: мы живем между эгоизмом и отдачей, растворением, потерей себя в другом, в отношениях. Нам кажется, что если мы с самим собой не можем разобраться, не можем выдерживать самих себя, тогда другой вроде как должен заменить нам то, что мы сами не можем для себя реализовать. Но это не так.

читайте также

Всегда ставить пару на первое место

Что такое пара? Пара – это нечто, что принадлежит и одному, и другому. Двое – это еще не пара. Например, пара ботинок: вместе они составляют целое. Но если оба ботинка левые, они не будут парой. Пара людей образует «Мы». Но просто два человека не могут стать «Мы». Если в этом «Мы» одного не хватает, другой это ощущает: «Мне не хватает его». У пары, которая вместе проживает жизнь, как правило, есть эмоциональные отношения – мы называем их любовью. «Я» через Другого достраивает себя до целого, становится целым: за счет этого переживания возникает новое качество. Пара – это всегда больше, чем сумма двух человек.
Наша единичность в паре отчасти теряется, но через бытие в паре у нас возникает дополнительная ценность. Правый ботинок получает дополнительную ценность благодаря левому ботинку. Как пара люди связаны между собой и переживают себя как часть некой общности: «Я через тебя получаю то, чего сам не имею».

читайте такжеКрасавец и дурнушка: почему они вместе?

Отношения и встреча

Что такое отношения? Это некая постоянная форма взаимодействия. Один человек соотносится с другим человеком, постоянно имеет его в виду. Если два человека встречаются, они не могут не вступить в отношения. Здесь есть некий принудительный момент. Мы постоянно соотносимся с чем-то, мы постоянно присутствуем в мире. Поэтому отношения длятся, это длительная вещь, и в них содержится вся совокупность опыта, который мы приобрели в течение жизни. И она сохраняется там навсегда. Когда пара приходит на терапию, часто бывает, что жена, к примеру, говорит мужу: «Помнишь, 30 лет назад ты меня сильно обидел?» Возможно, муж этого не помнит, но отношения – это контейнер, в котором все собрано и все хранится, ничего не теряется. Естественно, туда добавляется и новый опыт, который может все поменять.
Что такое встреча? «Я» встречается с «Ты», а «Ты» встречается с «Я». Эти два полюса связаны между собой не посредством линии, а посредством поля (тем, что «между» нами). Это поле существует только тогда, когда «Я» и «Ты» действительно встречаются. Если они не совпадают, не резонируют, тогда это поле сворачивается, и встреча не происходит. Поэтому встречу можно хотеть, стремиться к ней, принимать решение по поводу нее. Встреча пунктуальна – она всегда происходит в выбранный момент.
Длящиеся отношения нуждаются в том, чтобы происходили встречи. Если встречи происходят, то отношения меняются. Через встречи мы можем работать с отношениями. Если встречи не происходят, отношения становятся автоматическими. Естественно, что в жизни каждой пары есть и то, и другое: и отношения, и встречи. И то, и другое необходимо. Но отношения живут благодаря встречам.

Структура отношений в паре

  1. В любой паре каждый человек имеет потребность, желание, мотивацию «мочь быть в этих отношениях». «С тобой я могу быть». Например, жить вместе или вместе поехать отдыхать. «Ты даешь мне защиту, опору, ты готов(а) мне помочь». Или дать что-то материальное, квартиру, где жить. «Я могу тебе доверять, потому что ты верен, надежен».
  2. Вторая мотивация: «С этим человеком я хочу жить». Здесь я ощущаю жизнь. Этот человек меня затрагивает. С ним мне становится тепло. Я хочу пережить с ним отношения, мне хочется проводить с ним время. Его близость желаема для меня, она меня оживляет. Я ощущаю его привлекательность, он меня притягивает. У пары есть общие ценности, которые оба разделяют: например, спорт, музыка или нечто другое.
  3. Третье измерение бытия в паре: «С этим человеком я имею право быть таким, какой я есть». Более того, с ним я становлюсь больше самим собой, чем вне этих отношений, – не только тем, кто я есть, а тем, кем я могу быть. То есть через него я еще больше становлюсь самим собой. Я чувствую себя узнанным и увиденным им. Я испытываю уважение. Он принимает меня всерьез, и он справедлив ко мне. Я вижу, что он меня принимает, и я для него являюсь безусловной ценностью. Хотя он может быть не согласен со всеми моими мыслями и поступками. Но именно то, каков я есть, подходит ему, он это принимает.
  4. Общий смысл: «Мы вместе хотим построить мир, разделить какие-то общие ценности, сделать что-то для будущего». Мы хотим работать над чем-то: над самими собой или над чем-то в мире вне наших отношений – и это нас связывает.

Когда все четыре структуры в порядке – это идеальная форма взаимоотношений.

читайте также

Жан-Мишель Хирт: «Пара, семья: разные цели»

Что удерживает пару вместе?

Каждая из четырех перечисленных мотиваций удерживает пару вместе.
Первая плоскость – некий практический смысл, который позволяет человеку жить в мире. Например, у нас общая квартира – куда мне еще идти? Четверть пар, а может быть, и больше живут вместе именно поэтому. Романтики никакой, персональности тоже. Реальность состоит в том, что пойти некуда. Есть общие деньги, разделение труда. Вместе мы можем поехать в отпуск, а поодиночке не получается.
Второй уровень – тепло, которое я могу пережить с другим, нежность, сексуальность. Бывает, и поговорить вроде бы не о чем, а тепло есть.
Третья мотивация – персональный уровень. Я не один, когда я прихожу домой, там есть хоть кто-то, а не только кошка или собака.
И четвертое – у нас есть общий проект, общая задача в мире, и поэтому разумно оставаться вместе. Чаще всего в качестве такого проекта выступают дети, пока они маленькие. Или, например, совместное дело.
Все четыре фундаментальные мотивации удерживают пару, но в особенности – третья. В хороших отношениях сходятся два самостоятельных человека, которые не нуждаются один в другом, каждый из них может жить и сам по себе. Но они ощущают, что вместе им лучше, прекраснее.

читайте такжеТерапия спортом: как (еще) наладить отношения в паре

Несколько вопросов

Если вы хотите проанализировать свои отношения, задайте себе несколько вопросов.

Что для меня важно в отношениях? Чего я хочу от отношений? Чего бы мне хотелось, к чему меня тянет, влечет? Что, как я предполагаю, важно для моего партнера? Мы когда-нибудь вообще говорили об этом? Или, может быть, у меня есть страх вступить в отношения? Сколько во мне этого страха, страха ожиданий? Что для меня самое ужасное в этих отношениях? Мужской страх – быть поглощенным женщиной. Женский страх – быть использованной, страх, что ею начнут «злоупотреблять».

Какое у меня представление об отношениях? Должны ли быть в семье определенные роли: у мужа – одна, у жены – другая? Насколько близкими, открытыми должны быть отношения? Сколько свободного пространства мы хотим предоставить друг другу? Какая потребность у меня выражена сильнее – в слиянии или автономии? Насколько эти отношения должны быть партнерскими? Или иерархичность лучше – потому что... проще?

Подробнее см. на сайте ТЕЗИС.RU

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Олег   
    59 недель назад

Если отношения это контейнер, в котором все, все хранится, то вопрос не мусор ли в нем? Даже, если это сейф, в котором заперты бриллианты, то какой в них прок? По этой метафоре хорошо видно, каким опытом обладает ее автор... При этом, ход мысли австрийского аналитика вполне понятен - человек в отношениях приобретает опыт, который попросту невозможно потерять, но если этот процесс ассоциировать с банкой для хранения, то это метафора застоя.... Это, как стоячая вода, которая рано, или поздно заболачивается и тухнет. Паре выгодно уйти от этого, и сделать отношения - подобными ручью, потоку, который всегда в движении и поэтому кристально чист. Или ростку, который вырастая из слабого побега, дает свои плоды, переживает разные сезоны, противостоит порывам ветра и т.д. Удачи и любви!
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье