psyhologies.ru
тесты

Отпраздновать свадьбу с размахом!

Лимузин, роскошный ресторан, сотни гостей... Для некоторых из нас свадьба немыслима без яркого праздника. Почему мы придаем этому дню такое большое значение?

Белое платье в пол, лимузин, толпа гостей, грандиозный банкет – для некоторых этот день немыслим без яркого праздника, на который не жалко никаких сил и средств. Так ли это важно и о чем говорит эта свадебная щедрость?

alt

Они хотели бы это пережить еще раз

Евгений, 32 года: «Идея организовать нашу свадьбу так, как у всех, мне не нравилась. Я не раз подрабатывал на чужих свадьбах, ставил звук и свет, – и всегда все было так банально, одинаково… Поэтому, когда мы с Ирой решили пожениться, я думал о чем-то особенном. Была мысль уехать куда-то за границу, отпраздновать вдвоем. Но родители расстроились: им было важно присутствовать на нашей свадьбе. Так что она у нас была традиционной, правда без лимузина. Мне пришлось взять кредит. И я ничуть не пожалел об этом: тот день – пока действительно самое важное событие в моей жизни».

Ирина, 25 лет: «Когда Женя сделал мне предложение, я сразу подумала: свадьба! Она будет обязательно. Я столько об этом мечтала: загс, поездка по городу, ресторан и самое главное – белое платье! Пышное, необычное, какое надеваешь один раз в жизни. Мне казалось, что вся церемония стоит огромных денег, но мы сумели уложиться в более скромную сумму. Я с опаской отношусь к кредитам, но свадьба, конечно, того стоила. Сейчас, спустя восемь месяцев, я до сих пор наполнена воспоминаниями – это было так прекрасно! Даже подумываю, не устроить ли нам венчание, чтобы еще раз пережить те невероятные эмоции».

«Вопрос, праздновать или нет, перед нами не стоял: однозначно – да, и по-королевски! – восклицает 26-летняя Алина. – У нас все-все было – и белый мерседес, и платье у меня роскошное, и фотосессия в парке, и банкет на 70 человек, и музыкант, который играл для нас на белой скрипке… Прошло полтора года, мы отдали еще не все долги, но ни о чем не жалеем. Любим рассматривать свадебные фото, видео – и вспоминаем тот сказочный день, когда были абсолютно счастливы!» Желание сыграть свадьбу торжественно и пышно разделяют многие. 28% участников опроса на нашем сайте сказали, что взяли бы кредит на свадьбу, а 12% уже сделали это*. Но немало и тех, кто, как 31-летняя Наталья, недоумевает: зачем влезать в долги ради одного дня? «Моя младшая сестра живет с нашими родителями, дедушкой и бабушкой, – поясняет она. – Квартира маленькая, тесно. Вместе с сестрой в 8-метровой комнате теперь будет жить и ее муж. На деньги, взятые в долг на свадьбу, они могли бы год снимать квартиру. Но сестра даже слышать об этом не хочет!»

Так почему же невесты и женихи (а иногда их родители) готовы тратить на один свадебный день немалые средства, даже если во все остальные дни не могут позволить себе все то, в чем нуждаются?

Сила традиции

«В нашей семье свадьба – особое событие, – говорит 30-летняя Инга. – У нас сохранилась карточка прадеда и прабабушки в день венчания. Родители обожают в деталях вспоминать, как у них на свадьбе гулял весь НИИ, да еще вся папина родня приехала из другого города. Я всегда мечтала, что свадьба будет и у меня и я тоже буду рассказывать о ней детям».

«Так принято» – эта идея над многими имеет неосознанную власть, порой настолько сильную, что человек не может объяснить, почему поступает именно так. Заметим: в западных странах свадебная традиция никогда не прерывалась, у нас же после революции она фактически исчезла. Церковный брак оказался под запретом, а заодно и связанные с ним обряды. Вместо них появились новые, например комсомольские свадьбы без «буржуазных» излишеств. Но с наступлением «оттепели» в начале 60-х годов традиционные свадьбы вновь стали входить в моду и очень быстро отвоевали утраченные позиции. Чем же так для нас важна эта традиция торжественно отмечать заключение брака?

«Ритуал свадьбы отражает идею брака священного, фантазию, что это идеальный союз двух половинок, мужской и женской, – объясняет юнгианский аналитик Лев Хегай. – А значит, брак – одно из главных событий в жизни мужчины и женщины, в каком-то смысле ее вершина. Кроме того, это особое событие и для двух родов, заключивших союз, – поэтому сейчас, как и прежде, естественно праздновать его двумя кланами».

Конечно, каждая пара устраивает праздник на свой вкус, но в основе есть нечто общее – свадебный обряд. Мы следуем ему не просто по инерции – он нам необходим. «Брак – это переход к новой жизни, это изменение статуса и самих молодых, и их близких, – добавляет психотерапевт Александр Бадхен. – Новобрачным придется привыкать к тому, что они теперь муж и жена, родственникам – к тому, что они теперь тещи, свекрови, шурины… С этого дня у них новые обязательства, ограничения, возможности. Это серьезные изменения. Свадебный ритуал существует в культуре именно для того, чтобы помочь человеку принять эти перемены, адаптироваться к ним».

Территория волшебства

«Все глаза были устремлены на нас, нам то и дело говорили, какая мы красивая пара, – делится 26-летняя Ариадна. – Я чувствовала себя принцессой, нашедшей, как в сказке, своего принца. После регистрации у нас была фотосессия, мы снимались на фоне дворца, в парке, в карете… Восхитительные ощущения!»

«Этот день важен еще и тем, что возвращает жениха и невесту к их детской мечте, – комментирует Александр Бадхен. – Какая девочка не мечтала стать принцессой из сказки? Какой мальчик не хотел ощутить себя рыцарем? Свадьба – это пространство магии, волшебства: белое платье, каких не носят в обычной жизни, кабриолеты, дворцы… Свадебный ритуал обращается к глубинным бессознательным уровням нашей психики. А там, как в сновидении, возможно все, любые фантазии могут осуществиться». К тому же, отмечает психотерапевт, мечту о красивой, романтичной и волнующей свадьбе подогревают и фильмы (особенно американские, с их культом свадебного торжества), и глянцевые журналы, и вся массовая культура вообще.

«Свадьба – это момент, когда мужчина и женщина чувствуют себя особенными, уникальными, – добавляет психоаналитик Элина Зимина. – Это очень сильное эмоциональное переживание, так как оно воспроизводит детскую ситуацию, когда маленький ребенок ощущал себя исклю-чительным, самым главным для родителей и всего мира («Его Величество ребенок», как говорил Фрейд). Свадьба позволяет вновь пережить свое всемогущество. Можно ли пожелать лучшего для начала новой (семейной) жизни?» Кроме того, брак всегда влечет за собой определенные ограничения, утрату каких-то прежних удовольствий, привычек, а яркие переживания свадебного дня компенсируют эти потери, обещая иные, новые радости».

читайте такжеЧем нас так волнуют королевские свадьбы
Источник фотографий: Алексей Башмаков, АНДРЕЙ ТЕРЕНТЬЕВ
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Я всё-таки не понимаю, как, живя в (так скажем) скромно с родителями в одной квартире можно брать кредит на свадьбу… И, конечно, самое распространённое объяснение – это желание сказки: белое платье, дворец, лимузин, карета, ресторан и т.д. и т.п. Я уверен, это от скудности повседневной жизни (к сожалению) и от скудности сознания в том числе. Вот и компенсируют люди. Ведь можно же устроить праздник в любой день. Что мешает нанять карету и прокатиться в парке (представляете какой это будет неожиданный праздник для вашей половинки). То же с лимузином. То же с фотосессией. А у дворца можно не только пофотографироваться. Можно поехать в Европу и на пару ночей снять номер в отеле во дворце или замке и пожить там, поверьте, это совсем другие впечатления. И по деньгам, сумма на всё перечисленное, вполне сопоставима с «большой» свадьбой.
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье